- 11, Jun 2020
- #1
Повар – мужская профессия? Принято считать, что самыми лучшими поварами являются мужчины.
И с этим трудно поспорить, ведь в списке лучших шеф-поваров планеты (а их около двухсот) не наберется и десятка женских имен.
Почему так происходит, ведь кухня – это традиционно женское занятие? Хотя и это не удивительно, ведь в последнее время женщины успешно осваивают строительные профессии, например, устанавливают бесшовные натяжные потолки.
Дело не в способностях, а в возможностях карьерного роста.
Шеф-повар ресторана – это, в первую очередь, должность (хотя и без таланта не обойтись). К сожалению, пока во всем мире наблюдается тенденция предпочтения мужских кандидатур на руководящие посты.
Когда дело касается исполнительских качеств, трудолюбия и мастерства, выбирают женщин. Но, как только речь заходит о карьерном росте (из повара в шефа) – тут, увы, срабатывает так называемый «стеклянный потолок»: если шеф – то мужчина.
Кулинарное мастерство женщин оттачивалось тысячелетиями; рецепты и традиции приготовления и по сей день передаются от матери к дочери.
Да и само понятие национальной кухни если и сохранилось в эпоху глобализации, то только усилиями женщин, веками стоявших у очага.
Именитые шеф-повара и сами признаются, что свои первые опыты на кухне они произвели под руководством или мамы, или бабушки. Так что не стоит безоглядно верить избитым фразам, а лучше их дополнить: «Лучшие повара – это мужчины, которых научили готовить женщины».
И с этим трудно поспорить, ведь в списке лучших шеф-поваров планеты (а их около двухсот) не наберется и десятка женских имен.
Почему так происходит, ведь кухня – это традиционно женское занятие? Хотя и это не удивительно, ведь в последнее время женщины успешно осваивают строительные профессии, например, устанавливают бесшовные натяжные потолки.
Дело не в способностях, а в возможностях карьерного роста.
Шеф-повар ресторана – это, в первую очередь, должность (хотя и без таланта не обойтись). К сожалению, пока во всем мире наблюдается тенденция предпочтения мужских кандидатур на руководящие посты.
Когда дело касается исполнительских качеств, трудолюбия и мастерства, выбирают женщин. Но, как только речь заходит о карьерном росте (из повара в шефа) – тут, увы, срабатывает так называемый «стеклянный потолок»: если шеф – то мужчина.
Кулинарное мастерство женщин оттачивалось тысячелетиями; рецепты и традиции приготовления и по сей день передаются от матери к дочери.
Да и само понятие национальной кухни если и сохранилось в эпоху глобализации, то только усилиями женщин, веками стоявших у очага.
Именитые шеф-повара и сами признаются, что свои первые опыты на кухне они произвели под руководством или мамы, или бабушки. Так что не стоит безоглядно верить избитым фразам, а лучше их дополнить: «Лучшие повара – это мужчины, которых научили готовить женщины».