Julli Ivanova, думаю стоит начать с изучения графических пакетов.
Исхожу из собственного опыта (Правда я работаю в Самаре, не знаю как у вас в Питере обстоят дела). Когда я начинала работать, я знала только две программы Photoshop (изучала сама дома с учебником и компом) и CorelDRW (изучала тоже сама, но без учебника, так называемым методом тыка). Для начала, главное, знать две этих программы, способ их изучения выбирай сама, как удобнее.
Если ты училась в художественной школе, то, думаю, творческий подход у тебя есть и основы композиции - это все пригодится.
Без опыта работу найти сложно, поэтому необходимо сделать себе портфолио, наполнение изобретаешь сама: пару перетягов, пару баннеров, несколько рекламных модулей для СМИ, обложки, визитки, календари и т. д. Не совсем понятно про какую верстку ты пишешь книг или сайтов.
Я училась в издательско-полиграфическом техникуме, верстку нам немного преподавали, основные программы верстки PageMaker, Qark и Indesign.
Первые две больше подходят для газет и журналов, последняя для буклетов и прочей рекламной продукции.
Для наработки опыта конечно лучше искать работу с небольшой зарплатой, т. к. там больше шансов устроиться без о/р, но если есть хорошие варианты тоже стоит пробовать… Если в Питере брать не будут, можно попробовать где-нибудь в пригороде, там сотрудники из больших городов на расхват)))