- 29, Apr 2023
У мотылька были матовые тонкие крылышки.
Он сидел на белом блестящем лепестке ромашки.
Желтая веселая серединка цветка подсвечива- ла матовые крылышки.
Вокруг было еще много ромашек и травы, густой, зеленой-зеленой.
Еще было небо.
Голубое, просторное, прогретое солнцем.
Крохотный мотылек с матовыми крылышками был почти незаметен среди этого веселого лета.
Вот такая картина висела на стене напротив окна.
Картина.
Только не нарисованная.
Ромашки, трава, небо и даже крошечный мотылек с матовыми крылышками — все-все было вышито по шелку тонкими цветными шелковыми нитками.
Давно — двести лет назад.
Ну, если не двести, то сто точно.
Эту картину вышивала бабушка бабушки той девочки, что жила сейчас в комнате с шелковой картиной.
Когда девочкина прапрабабушка вышивала веселую картину с ромашками, она сама была молодой и веселой.
Поэтому картина и получилась такой яркой, солнечной.
Закончила молодая прапрабабушка вышивать.
Остался у нее совсем маленький моточек белого шелка.
Белого, но не блестящего, а чуть матового.
Выбросить его? Зачем же? Раз, два, три стежка, и на одной ромашке появился матовый мотылек.
Его почти не видно.
Ведь кругом такие красивые ромашки, такая яркая густая перепутанная трава, такое небо голубое-голубое.
И среди всего этого — маленький мотылек.
А знаешь, сколько с тех пор хозяев было у картины? Сколько комнат она украшала? Сколько людей любовались ею? Каждый восхищался: — Ах, какая прелесть! Ромашки будто трепещут под ветерком.
— Ах, какое чудо! Трава — как настоящая.
Шелестит, кажется.
— Ах, какое небо! Просто чувствуешь его тепло.
Вот так говорили разные люди.
И каждый обязательно добавлял, что шелковая картина кажется почти живой.
Почему-то... Все любовались ромашками в густой траве и голубым небом, но никто ни разу не обратил внимания на маленького матового мотылька.
Что же удивительного? Крошечные крылышки были просто незаметны на фоне ярких летних красок.
Но мотылек не обижался и не расстраивался.
Он сидел на прекрасной ромашке и радовался, когда о шелковой картине го-ворили что-нибудь хорошее.
Так было все двести или сто лет.
А вчера или позавчера — не знаю точно — случилась вот такая история.
В открытое окно влетела бабочка.
Чудесная бабочка! Удивительно красивая: огромные золотисто-оранжевые крылышки, с шоколадной каемочкой и голубыми крапинками.
Когда шелковый мотылек увидел прекрасную бабочку, ему больше всего на свете захотелось заговорить с ней.
Это было совсем нетрудно.
Прекрасная бабочка была вовсе не воображалой, а очень даже общительной.
Она подлетела к шелковой картине, похлопала золотистыми крылышками и сказала: — Какие прекрасные у вас ромашки, милый мотылек! — Да, да! Они всем нравятся.
Я рад, что вам тоже.
— Но знаете ли...— бабочка заморгала крылышками,— знаете ли... Вы только не подумайте, что я хвалюсь! В моем саду тоже есть очень красивые цветы: красные, желтые, лиловые, оранжевые.
Не хотите ли посмотреть?.. — Я бы с удовольствием.
Но можно ли мне покинуть мою ромашку? Ведь все давно привыкли, что я здесь.
— Ну, подумаешь — несколько часов! Никто ничего не заметит.
И шелковый матовый мотылек вместе с прекрасной бабочкой полетели в сад к разноцветным цветам.
Картина осталась на месте.
И все в доме было как всегда.
Кто-то пришел.
Посмотрел на шелковую картину и сказал как-то между прочим: — Красивая картина.
А другой человек сказал: — Смотрите, какие ромашки! Они похожи на пуговки.
Забавно, правда? А третий сказал: — Какое небо голубое.
Оно на что-то похоже.
Только забыл на что.
Ах, вспомнил!!! На занавески моей соседки! Картину хвалили: «Красиво, забавно...» Все так.
Но никто не сказал, что ромашки будто трепещут на ветерке, а перепутанная зеленая трава шелестит.
Никто не сказал, что картина почти живой кажется.
Почему же так? Случилось что-нибудь? Двести лет, ну, в крайнем случае, сто ромашки трепетали, трава шелестела, небо теплым казалось, а теперь.
Занавески соседкины.
Пуговки забавные.
Обидно.
Но вот вернулся мотылек.
Ему, конечно, понравились цветы прекрасной бабочки.
Но он очень, просто очень торопился к своим ромашкам.
Он скучал, он привык к ним.
Мотылек опустился на свою ромашку, расправил матовые крылышки, замер.
И странная история получилась.
Все увидели, как затрепетали ромашки, а трава, кажется, зашелестела, а небо потеплело.
Шелковая картина снова стала не просто красивой, а живой, как двести лет назад.
Кстати, матовый маленький мотылек сидел на своей чудесной ромашке так же спокойно и незаметно, как будто он ни при чем.
Он сидел на белом блестящем лепестке ромашки.
Желтая веселая серединка цветка подсвечива- ла матовые крылышки.
Вокруг было еще много ромашек и травы, густой, зеленой-зеленой.
Еще было небо.
Голубое, просторное, прогретое солнцем.
Крохотный мотылек с матовыми крылышками был почти незаметен среди этого веселого лета.
Вот такая картина висела на стене напротив окна.
Картина.
Только не нарисованная.
Ромашки, трава, небо и даже крошечный мотылек с матовыми крылышками — все-все было вышито по шелку тонкими цветными шелковыми нитками.
Давно — двести лет назад.
Ну, если не двести, то сто точно.
Эту картину вышивала бабушка бабушки той девочки, что жила сейчас в комнате с шелковой картиной.
Когда девочкина прапрабабушка вышивала веселую картину с ромашками, она сама была молодой и веселой.
Поэтому картина и получилась такой яркой, солнечной.
Закончила молодая прапрабабушка вышивать.
Остался у нее совсем маленький моточек белого шелка.
Белого, но не блестящего, а чуть матового.
Выбросить его? Зачем же? Раз, два, три стежка, и на одной ромашке появился матовый мотылек.
Его почти не видно.
Ведь кругом такие красивые ромашки, такая яркая густая перепутанная трава, такое небо голубое-голубое.
И среди всего этого — маленький мотылек.
А знаешь, сколько с тех пор хозяев было у картины? Сколько комнат она украшала? Сколько людей любовались ею? Каждый восхищался: — Ах, какая прелесть! Ромашки будто трепещут под ветерком.
— Ах, какое чудо! Трава — как настоящая.
Шелестит, кажется.
— Ах, какое небо! Просто чувствуешь его тепло.
Вот так говорили разные люди.
И каждый обязательно добавлял, что шелковая картина кажется почти живой.
Почему-то... Все любовались ромашками в густой траве и голубым небом, но никто ни разу не обратил внимания на маленького матового мотылька.
Что же удивительного? Крошечные крылышки были просто незаметны на фоне ярких летних красок.
Но мотылек не обижался и не расстраивался.
Он сидел на прекрасной ромашке и радовался, когда о шелковой картине го-ворили что-нибудь хорошее.
Так было все двести или сто лет.
А вчера или позавчера — не знаю точно — случилась вот такая история.
В открытое окно влетела бабочка.
Чудесная бабочка! Удивительно красивая: огромные золотисто-оранжевые крылышки, с шоколадной каемочкой и голубыми крапинками.
Когда шелковый мотылек увидел прекрасную бабочку, ему больше всего на свете захотелось заговорить с ней.
Это было совсем нетрудно.
Прекрасная бабочка была вовсе не воображалой, а очень даже общительной.
Она подлетела к шелковой картине, похлопала золотистыми крылышками и сказала: — Какие прекрасные у вас ромашки, милый мотылек! — Да, да! Они всем нравятся.
Я рад, что вам тоже.
— Но знаете ли...— бабочка заморгала крылышками,— знаете ли... Вы только не подумайте, что я хвалюсь! В моем саду тоже есть очень красивые цветы: красные, желтые, лиловые, оранжевые.
Не хотите ли посмотреть?.. — Я бы с удовольствием.
Но можно ли мне покинуть мою ромашку? Ведь все давно привыкли, что я здесь.
— Ну, подумаешь — несколько часов! Никто ничего не заметит.
И шелковый матовый мотылек вместе с прекрасной бабочкой полетели в сад к разноцветным цветам.
Картина осталась на месте.
И все в доме было как всегда.
Кто-то пришел.
Посмотрел на шелковую картину и сказал как-то между прочим: — Красивая картина.
А другой человек сказал: — Смотрите, какие ромашки! Они похожи на пуговки.
Забавно, правда? А третий сказал: — Какое небо голубое.
Оно на что-то похоже.
Только забыл на что.
Ах, вспомнил!!! На занавески моей соседки! Картину хвалили: «Красиво, забавно...» Все так.
Но никто не сказал, что ромашки будто трепещут на ветерке, а перепутанная зеленая трава шелестит.
Никто не сказал, что картина почти живой кажется.
Почему же так? Случилось что-нибудь? Двести лет, ну, в крайнем случае, сто ромашки трепетали, трава шелестела, небо теплым казалось, а теперь.
Занавески соседкины.
Пуговки забавные.
Обидно.
Но вот вернулся мотылек.
Ему, конечно, понравились цветы прекрасной бабочки.
Но он очень, просто очень торопился к своим ромашкам.
Он скучал, он привык к ним.
Мотылек опустился на свою ромашку, расправил матовые крылышки, замер.
И странная история получилась.
Все увидели, как затрепетали ромашки, а трава, кажется, зашелестела, а небо потеплело.
Шелковая картина снова стала не просто красивой, а живой, как двести лет назад.
Кстати, матовый маленький мотылек сидел на своей чудесной ромашке так же спокойно и незаметно, как будто он ни при чем.