- 12, Apr 2023
- #1
Кулинария Индонезии отличается наличием экзотических продуктов и их необычным для европейца сочетанием.
Кулинарные вариации могут быть самыми немыслимыми, но основой всех основ является рис.
В разных областях государства блюд из риса насчитывается от 20 до 50.
Все эти блюда одновременно можно увидеть только во время больших праздников.
Рис является гарниром для мяса, рыбы и морепродуктов, а также его подают с овощами и фруктами.
Приправляют рис специями и соусами.
Необычное сочетание продуктов проявляется при приготовлении почти всех национальных блюд.
Так, рыбу можно жарить или тушить со сладкими помидорами или перчеными бананами, баранина можно готовить с миндалем, а свинину в сладком соусе из ананасов.
Приведу пример приготовления блюда баботе - котлетки из баранины, нашпигованные миндалем, томатным соусом и чесноком.
Баранина пропускается через мясорубку и смешивается с яйцом, размягченным белым хлебом, чесноком, тертым луком, измельченным миндалем и сливками.
Все это надо хорошо перемешать и приправить кетчупом, соком лимона, и щепоткой сахара.
Потом укладываем получившуюся массу в форму для выпекания и держим на паровой бане в течение 40-50 минут.
Если есть духовой шкаф, можно воспользоваться для приготовления блюда им.
В результате получится такая вкуснятина, что пальчики не только оближешь, но и понадкусываешь.
Если вас пригласят в гости в иорданский дом, будьте готовы к тому, что в качестве угощения будет выступать какое-нибудь необычное блюдо, например, бамии.
Это блюдо представляет собой омлет, в который добавлены орешки (кешью), различные овощи, ростки гороха, грибы, приправы и рыба.
В отелях и гостиницах бамии готовят прямо в присутствии клиента.
Конечно, блюда иорданской кулинарии очень необычно, но очень вкусны.
Приятного аппетита!