Производство жареных семечек как бизнес

  • Автор темы Lybakir
  • 649
  • Обновлено
  • 24, Oct 2016
  • #1
Инвестиции: 1080 тыс.руб.

Как и любой вид снеков, семечки очень востребованы.

Но, в отличие от других представителей этой продукции (чипсы или сухарики), у них более обширная целевая аудитория.

Такая популярность обусловлена следующими особенностями продукта:

отсутствие возрастных ограничений – семечки употребляют дети, люди среднего и старшего возраста;

отсутствие ограничений по месту употребления – дома, на улице, в помещении;

практическое отсутствие вредных воздействий на человеческий организм при умеренном употреблении продукта.

Кроме того, семена подсолнечника – ценнейший питательный продукт, поскольку они содержат витамины А, В, D, Е, магний, цинк, а также ненасыщенные жирные кислоты.

Их употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови; улучшает состояние волос, ускоряет регенерацию кожных покровов, повышает аппетит, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает справиться с отказом от курения.

Из особенностей деятельности стоит отметить следующие: доступность сырья и его невысокую стоимость; недорогое оборудование для жарки семечек; быструю окупаемость вложенных инвестиций.



Весьма заманчива дальнейшая перспектива развития: используемые в производстве печи возможно перенастроить на обжаривание тыквенных семян, арахиса, зернового кофе и т. д. Приобретя в дальнейшем дополнительное оборудование для сепарации, шелушения и очистки семян, можно производить ядро подсолнечника.



Также в перспективе возможно изготовление масла, маргарина, кормового жмыха, олифы, козинаков, халвы и многого-многого другого.

Все вышеизложенное в комплексе делает производство жареных семечек довольно привлекательным и прибыльным бизнесом.

Потребители и сбыт Потенциальные оптовые потребители жареной фасованной семечки: крупные торговые сети; небольшие магазины шаговой доступности; ларьки, киоски; дистрибьютеры и оптовые закупщики.

Стоит, однако, отметить достаточно высокую конкуренцию в данной сегменте экономике, что требует тщательного планирования мероприятий по расширению каналов сбыта продукции.



Так, производителям порой приходится прибегать к нестандартным способам по увеличению продаж: они вкладывают различные сюрпризы в упаковку с семечками или дополняют продукт пакетиком с солью; используют необычные каналы сбыта, такие, как киоски печати и кинотеатры (в качестве альтернативы попкорна); продвигают товар на массовых мероприятиях – пивных фестивалях, футбольных матчах; делают необычную упаковку, например, в виде двойного стакана, один из которых — для шелухи; выпускают продукцию под брендом местных знаменитостей (футбольных команд, спортивных клубов и т. д.).

Ассортимент

Фасованные жареные семечки, представленные на рынке, возможно классифицировать следующим образом:

по степени обжарки – жареные и подсушенные;

по калибровке – некалиброванные, калиброванные (оптимальный калибр для жареных семечек – 38-40);

по размеру – крупные, средние, мелкие;

по наличию загрязнений и дополнительных включений (кожуры, фрагментов цветков) – имеющие сопутствующий мусор и отборные (калиброванные, особо чистые);

по наличию кожуры – неочищенные и очищенные (ядро);

по наличию соли – соленые и несоленые;

по объему расфасовки — как правило, это пакеты массой от 40 до 300 граммов;

по виду подсолнечника – классические черные семена и белые, так называемые, турецкие.

Обзор оборудования В настоящее время рынок представляет большое количество линий по производству семечек.

Отдельно стоит отметить Миасский завод упаковочного оборудования, который производит различные по производительности и степени автоматизации линии.



Так, мини-линия на основе электрической печи производительностью от 60 до 100 кг/час, на которой происходит жарка и фасовка семечек, включает в себя жаровню чанного типа, станок охладительно-очищающий, фасовочно-упаковочный полуавтомат У-01 серии 90 (комплектация “быстрый старт”, производитель ООО “МАКИЗ-Восток”). Мойка и сушка производится вручную, отдельно требуется купить калибровочный станок.





В несколько раз дороже обойдется полностью укомплектованная максимально автоматизированная линия жарки семечек большей производительности, дополнительно снабженная комплектом для мойки семян, транспортером для перегруза горячих семечек, автоматом фасовочно-упаковочным У-03 серии 55, исполнения 21, компрессором с системой подготовки воздуха, транспортером загрузочным, бункером-питателем, транспортером для выгрузки пакетов (комплектация “бизнес”).

При аналогичной производительности данные линии отличаются степенью автоматизации, и комплектностью.

Для старта оптимально купить линию «Быстрый старт», а для расширения производства линию «Бизнес». Технико-экономическое обоснование проекта При условии приобретения линии “быстрый старт” необходимы капитальные затраты: комплект производственного оборудования – 455 тыс.

руб.; оборудование для калибровки – 240 тыс.

руб.; расходы по наладке, монтажу оборудования и обучению персонала – 35 тыс.

руб.; подготовка производственного помещения (50 кв. м) – 50 тыс.

руб.; создание товарного запаса (1 мес) – 250 тыс.

руб.; прочие расходы – 50 тыс.

руб.

Итого, для реализации проекта по производству жареных фасованных семечек необходимо 1 080 тыс.

руб.

стартовых вложений.

Lybakir


Рег
24 May, 2016

Тем
93

Постов
119

Баллов
1049
Тем
49554
Комментарии
57426
Опыт
552966

Интересно