- 24, Oct 2016
- #1
Инвестиции: 1080 тыс.руб.
Как и любой вид снеков, семечки очень востребованы.
Но, в отличие от других представителей этой продукции (чипсы или сухарики), у них более обширная целевая аудитория.
Такая популярность обусловлена следующими особенностями продукта:
отсутствие возрастных ограничений – семечки употребляют дети, люди среднего и старшего возраста;
отсутствие ограничений по месту употребления – дома, на улице, в помещении;
практическое отсутствие вредных воздействий на человеческий организм при умеренном употреблении продукта.
Кроме того, семена подсолнечника – ценнейший питательный продукт, поскольку они содержат витамины А, В, D, Е, магний, цинк, а также ненасыщенные жирные кислоты.
Их употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови; улучшает состояние волос, ускоряет регенерацию кожных покровов, повышает аппетит, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает справиться с отказом от курения.
Из особенностей деятельности стоит отметить следующие: доступность сырья и его невысокую стоимость; недорогое оборудование для жарки семечек; быструю окупаемость вложенных инвестиций.
Весьма заманчива дальнейшая перспектива развития: используемые в производстве печи возможно перенастроить на обжаривание тыквенных семян, арахиса, зернового кофе и т. д. Приобретя в дальнейшем дополнительное оборудование для сепарации, шелушения и очистки семян, можно производить ядро подсолнечника.
Также в перспективе возможно изготовление масла, маргарина, кормового жмыха, олифы, козинаков, халвы и многого-многого другого.
Все вышеизложенное в комплексе делает производство жареных семечек довольно привлекательным и прибыльным бизнесом.
Потребители и сбыт Потенциальные оптовые потребители жареной фасованной семечки: крупные торговые сети; небольшие магазины шаговой доступности; ларьки, киоски; дистрибьютеры и оптовые закупщики.
Стоит, однако, отметить достаточно высокую конкуренцию в данной сегменте экономике, что требует тщательного планирования мероприятий по расширению каналов сбыта продукции.
Так, производителям порой приходится прибегать к нестандартным способам по увеличению продаж: они вкладывают различные сюрпризы в упаковку с семечками или дополняют продукт пакетиком с солью; используют необычные каналы сбыта, такие, как киоски печати и кинотеатры (в качестве альтернативы попкорна); продвигают товар на массовых мероприятиях – пивных фестивалях, футбольных матчах; делают необычную упаковку, например, в виде двойного стакана, один из которых — для шелухи; выпускают продукцию под брендом местных знаменитостей (футбольных команд, спортивных клубов и т. д.).
Ассортимент
Фасованные жареные семечки, представленные на рынке, возможно классифицировать следующим образом:
по степени обжарки – жареные и подсушенные;
по калибровке – некалиброванные, калиброванные (оптимальный калибр для жареных семечек – 38-40);
по размеру – крупные, средние, мелкие;
по наличию загрязнений и дополнительных включений (кожуры, фрагментов цветков) – имеющие сопутствующий мусор и отборные (калиброванные, особо чистые);
по наличию кожуры – неочищенные и очищенные (ядро);
по наличию соли – соленые и несоленые;
по объему расфасовки — как правило, это пакеты массой от 40 до 300 граммов;
по виду подсолнечника – классические черные семена и белые, так называемые, турецкие.
Обзор оборудования В настоящее время рынок представляет большое количество линий по производству семечек.
Отдельно стоит отметить Миасский завод упаковочного оборудования, который производит различные по производительности и степени автоматизации линии.
Так, мини-линия на основе электрической печи производительностью от 60 до 100 кг/час, на которой происходит жарка и фасовка семечек, включает в себя жаровню чанного типа, станок охладительно-очищающий, фасовочно-упаковочный полуавтомат У-01 серии 90 (комплектация “быстрый старт”, производитель ООО “МАКИЗ-Восток”). Мойка и сушка производится вручную, отдельно требуется купить калибровочный станок.
В несколько раз дороже обойдется полностью укомплектованная максимально автоматизированная линия жарки семечек большей производительности, дополнительно снабженная комплектом для мойки семян, транспортером для перегруза горячих семечек, автоматом фасовочно-упаковочным У-03 серии 55, исполнения 21, компрессором с системой подготовки воздуха, транспортером загрузочным, бункером-питателем, транспортером для выгрузки пакетов (комплектация “бизнес”).
При аналогичной производительности данные линии отличаются степенью автоматизации, и комплектностью.
Для старта оптимально купить линию «Быстрый старт», а для расширения производства линию «Бизнес». Технико-экономическое обоснование проекта При условии приобретения линии “быстрый старт” необходимы капитальные затраты: комплект производственного оборудования – 455 тыс.
руб.; оборудование для калибровки – 240 тыс.
руб.; расходы по наладке, монтажу оборудования и обучению персонала – 35 тыс.
руб.; подготовка производственного помещения (50 кв. м) – 50 тыс.
руб.; создание товарного запаса (1 мес) – 250 тыс.
руб.; прочие расходы – 50 тыс.
руб.
Итого, для реализации проекта по производству жареных фасованных семечек необходимо 1 080 тыс.
руб.
стартовых вложений.
Как и любой вид снеков, семечки очень востребованы.
Но, в отличие от других представителей этой продукции (чипсы или сухарики), у них более обширная целевая аудитория.
Такая популярность обусловлена следующими особенностями продукта:
отсутствие возрастных ограничений – семечки употребляют дети, люди среднего и старшего возраста;
отсутствие ограничений по месту употребления – дома, на улице, в помещении;
практическое отсутствие вредных воздействий на человеческий организм при умеренном употреблении продукта.
Кроме того, семена подсолнечника – ценнейший питательный продукт, поскольку они содержат витамины А, В, D, Е, магний, цинк, а также ненасыщенные жирные кислоты.
Их употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови; улучшает состояние волос, ускоряет регенерацию кожных покровов, повышает аппетит, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает справиться с отказом от курения.
Из особенностей деятельности стоит отметить следующие: доступность сырья и его невысокую стоимость; недорогое оборудование для жарки семечек; быструю окупаемость вложенных инвестиций.
Весьма заманчива дальнейшая перспектива развития: используемые в производстве печи возможно перенастроить на обжаривание тыквенных семян, арахиса, зернового кофе и т. д. Приобретя в дальнейшем дополнительное оборудование для сепарации, шелушения и очистки семян, можно производить ядро подсолнечника.
Также в перспективе возможно изготовление масла, маргарина, кормового жмыха, олифы, козинаков, халвы и многого-многого другого.
Все вышеизложенное в комплексе делает производство жареных семечек довольно привлекательным и прибыльным бизнесом.
Потребители и сбыт Потенциальные оптовые потребители жареной фасованной семечки: крупные торговые сети; небольшие магазины шаговой доступности; ларьки, киоски; дистрибьютеры и оптовые закупщики.
Стоит, однако, отметить достаточно высокую конкуренцию в данной сегменте экономике, что требует тщательного планирования мероприятий по расширению каналов сбыта продукции.
Так, производителям порой приходится прибегать к нестандартным способам по увеличению продаж: они вкладывают различные сюрпризы в упаковку с семечками или дополняют продукт пакетиком с солью; используют необычные каналы сбыта, такие, как киоски печати и кинотеатры (в качестве альтернативы попкорна); продвигают товар на массовых мероприятиях – пивных фестивалях, футбольных матчах; делают необычную упаковку, например, в виде двойного стакана, один из которых — для шелухи; выпускают продукцию под брендом местных знаменитостей (футбольных команд, спортивных клубов и т. д.).
Ассортимент
Фасованные жареные семечки, представленные на рынке, возможно классифицировать следующим образом:
по степени обжарки – жареные и подсушенные;
по калибровке – некалиброванные, калиброванные (оптимальный калибр для жареных семечек – 38-40);
по размеру – крупные, средние, мелкие;
по наличию загрязнений и дополнительных включений (кожуры, фрагментов цветков) – имеющие сопутствующий мусор и отборные (калиброванные, особо чистые);
по наличию кожуры – неочищенные и очищенные (ядро);
по наличию соли – соленые и несоленые;
по объему расфасовки — как правило, это пакеты массой от 40 до 300 граммов;
по виду подсолнечника – классические черные семена и белые, так называемые, турецкие.
Обзор оборудования В настоящее время рынок представляет большое количество линий по производству семечек.
Отдельно стоит отметить Миасский завод упаковочного оборудования, который производит различные по производительности и степени автоматизации линии.
Так, мини-линия на основе электрической печи производительностью от 60 до 100 кг/час, на которой происходит жарка и фасовка семечек, включает в себя жаровню чанного типа, станок охладительно-очищающий, фасовочно-упаковочный полуавтомат У-01 серии 90 (комплектация “быстрый старт”, производитель ООО “МАКИЗ-Восток”). Мойка и сушка производится вручную, отдельно требуется купить калибровочный станок.
В несколько раз дороже обойдется полностью укомплектованная максимально автоматизированная линия жарки семечек большей производительности, дополнительно снабженная комплектом для мойки семян, транспортером для перегруза горячих семечек, автоматом фасовочно-упаковочным У-03 серии 55, исполнения 21, компрессором с системой подготовки воздуха, транспортером загрузочным, бункером-питателем, транспортером для выгрузки пакетов (комплектация “бизнес”).
При аналогичной производительности данные линии отличаются степенью автоматизации, и комплектностью.
Для старта оптимально купить линию «Быстрый старт», а для расширения производства линию «Бизнес». Технико-экономическое обоснование проекта При условии приобретения линии “быстрый старт” необходимы капитальные затраты: комплект производственного оборудования – 455 тыс.
руб.; оборудование для калибровки – 240 тыс.
руб.; расходы по наладке, монтажу оборудования и обучению персонала – 35 тыс.
руб.; подготовка производственного помещения (50 кв. м) – 50 тыс.
руб.; создание товарного запаса (1 мес) – 250 тыс.
руб.; прочие расходы – 50 тыс.
руб.
Итого, для реализации проекта по производству жареных фасованных семечек необходимо 1 080 тыс.
руб.
стартовых вложений.