- 17, Feb 2015
- #1
Рынок доставки продуктов только недавно начал активно развиваться в нашей стране.
Многие производители пиццы и суши предлагают своим клиентам приобрести порцию любимой еды, не выходя из дома или офиса.
Пекарни по количеству предложений пока уступают изготовителям японских и итальянских блюд, а между тем - кто же не любит ароматные горячие пироги? Можно назвать несколько причин для открытия собственного бизнеса по изготовлению и доставке пирогов.
Во-первых, конкуренция в этом сегменте в регионах пока еще небольшая.
Столичные жители уже познали всю прелесть доставляемых на дом пирогов, а провинция только начинает предоставлять такую услугу.
Во-вторых, популярность продукта у населения.
Немногие хозяйки находят время и силы, чтобы испечь пирог, особенно из дрожжевого теста, а поесть пирог почти никто не откажется.
Горячий пирог заказывают к семейному застолью, на вечеринку, на корпоративный праздник, да и просто к обычной повседневной трапезе.
В-третьих, доставка еды, по прогнозам специалистов, в недалеком будущем станет все более и более востребованной услугой, потому что у современного городского жителя скоро не будет хватать времени не только на приготовление пищи, но и на ее покупку в магазине.
Чем терять несколько часов на дорогу, стояние в пробках, очереди в магазинах, проще сделать выбор на сайте или по рекламному буклету, позвонить и дождаться заказа. Первым шагом для организации пирожного бизнеса является открытие собственной пекарни.
Помещение должно располагаться в таком месте, чтобы из него было удобно добраться до любой точки города.
Если арендовать помещение в центре, то, с одной стороны, арендная плата будет больше, с другой стороны, за пирогами будут приходить люди, которым жалко тратить деньги на доставку.
Рядом с помещением должна быть парковка, чтобы не таскать коробки с пирогами на большие расстояния.
Помещение пекарни не должно располагаться в подвале.
Желательно открывать производство в нежилом здании.
Большая площадь пекарне не нужна, достаточно будет и 30 квадратных метров.
На юге России и в средней полосе арендная плата составит от 500 до 1000 рублей за квадратный метр. На открытие пищевого производство нужно получить разрешение Роспотребнадзора, которое дается на основе проекта помещения.
За создание проекта производственного помещения проектные организации просят в среднем около 2 тысяч рублей за квадратный метр.
Услуги юридической компании, помогающей оформлять разрешение, обойдутся в 10-15 тысяч рублей.
В Роспотребнадзор необходимо подать объемный пакет документов, включающий договор аренды помещения, технологический проект на объект или копию проектного заключения Роспотребнадзора, свидетельство о государственной регистрации предприятия, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, выписку из единого реестра юридических лиц, информационное письмо по кодам статистики, копию плана БТИ с экспликацией, ассортиментный перечень производимой продукции, проект перепланировки помещения, согласованный с Роспотребнадзором (если перепланировка проводилась), план-программу производственного контроля, копии договоров на дезинсекцию и дератизацию, копию договора на вывоз ТБО, копию договора с медицинским центром на медосмотры сотрудников, личные медицинские книжки сотрудников, паспорта на системы вентиляции и кондиционирования воздуха, копии договоров на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха, журнал учета дезинфекционных средств.
В помещении пекарни должны быть горячая и холодная вода, канализация, вентиляция, склад сырья, туалет.
Стены рекомендуется покрывать кафелем. Электрическая печь, в которую помещается 6-8 пирогов, стоит от 40 тысяч рублей.
Небольшая тестомесительная машина емкостью 20 литров обойдется в 20 тысяч рублей.
Печь для обжарки начинки – стоит 5-10 тысяч рублей.
Холодильник – от 30 тысяч рублей.
Весы – от 7 тысяч рублей. Мебель для пекарни обойдется еще в 30-40 тысяч рублей.
Не помешает установка прилавка, так как кому-то из клиентов будет удобнее не тратиться на оплату доставки, а забрать заказ самому.
В качестве транспорта лучше использовать машину с минимальным расходом горючего.
Курьера нужно обеспечить парой термосумок стоимостью от 800 рублей каждая. Клиентам обязательно нужно привозить чек.
Во-первых, это положено по закону.
Во-вторых, продажа пищевой продукции без документов вызывает у покупателя недоверие, поскольку, если пища окажется недоброкачественной, покупатель не сможет предъявить претензии.
Покупка и регистрация кассового аппарата обойдется в 10 тысяч рублей.
Штраф за однократное непредоставление кассового чека - 4 тысячи рублей. Определившись с перечнем продукции, нужно позаботиться о создании удобного сайта для клиентов.
На сайте должны быть размещены качественные фотографии пирогов, информация об ингредиентах, весе, размере, цене, стоимость доставки (150-200 рублей), минимальная сумма, при которой продукция доставляется бесплатно (600-800 рублей), время выполнения заказа.
Заказ обычно принимается по телефону, но можно предоставить возможность клиентам делать заказ через сайт, тогда кто-то должен постоянно отслеживать наличие заказов.
Создание сайта можно поручить вебстудии (30-40 тысяч рублей) или программисту-фрилансеру (20-30 тысяч рублей). Для работы в мини-пекарне на начальном этапе достаточно двух поваров, сменяющих друг друга.
Если пекарня будет также заниматься продажей продукции через прилавок (что желательно, поскольку может существенно увеличить выручку), то необходим продавец.
Оклад повара в регионах – 15-20 тысяч рублей.
Оклад продавца – 12-15 тысяч.
Если бизнес открывается в городе, где аналогичная услуга не предоставляется, это, конечно, плюс, так как отсутствует конкуренция.
С другой стороны, люди там привыкли заказывать пиццу и просто не знают, что доставка на дом горячих пирогов – это прекрасная альтернатива надоевшей пицце.
Чтобы привлечь покупателей, нужно ответить на простой вопрос: почему человек должен предпочесть пирог пицце и купить его у вас, а не в каком-то другом месте? Вариантов ответа множество, можно изложить их в рекламных материалах: пирог – исконно русское блюдо, наши пироги пекутся по старинным русским рецептам, наши пироги полезные, наши пироги диетические, в наших пирогах настоящие сочные ягоды, в наших пирогах очень много вкусного мяса, наши пироги дешевле и вкуснее, чем пицца, наши пироги украсят любой праздник и т.д. Покупателя нужно убедить в том, что, заказывая у вас доставку пирога, он заключает выгодную сделку и получает необыкновенно вкусный, сытный, полезный продукт.
Поскольку в России появляется все больше вегетарианцев, можно включить в ассортимент вегетарианский пирог.
В пост его будут заказывать довольно часто. Не стоит сразу бросаться рекламировать свое предприятие всеми возможными способами.
Лучше пробовать какой-то один и затем отслеживать его эффективность, спрашивая у клиентов, откуда они узнали о пекарне.
Например, зарегистрировать аккаунт в социальных сетях и добавлять в друзья жителей вашего города.
На странице можно выкладывать фотографии продукции, информацию об акциях и скидках, предлагать какие-то рецепты из печеного теста.
Традиционный способ – раздавать листовки в руки в людных местах или же разносить по почтовым ящикам многоэтажных домов.
Печать цветных листовок обойдется недешево.
500 экземпляров – 5000 рублей, 1000 экземпляров – 6000 рублей.
Дизайн листовки – 1,5-2 тысячи рублей.
Плюс такого способа рекламы в том, что у человек дома будет перечень предлагаемой продукции и ваш телефон.
Еще одна интересная идея рекламы – объявления в лифтах бизнес-центров.
Офисные работники часто заказывают еду на коллектив в обеденный перерыв или для вечеринки после работы.
Для упаковки пирогов у производителей картонной продукции можно заказать картонные коробки, на них могут даже нанести ваш логотип.
Стоимость одной коробки будет тем дешевле, чем больше объем заказа (от 15 до 50 рублей). Чтобы решить, по какой цене будут продаваться ваши пироги, ознакомьтесь с ценами обычных пекарен.
В среднем наценка на килограмм продукции составляет 40-60 процентов.
Себестоимость производства одного килограмма пирога с капустой составляет примерно 150 рублей.
Его средняя цена в розничной продаже – 250 рублей за килограмм.
Владельцы мини-пекарен, реализующих продукцию через службу доставки, отмечают, что дневная выручка составляет 15-20 тысяч рублей.
Нужно быть готовым к тому, что первые несколько месяцев прибыли будет едва хватать на выплату арендной и заработной платы.
Лучше всего открывать предприятие осенью, так как чаще всего пироги покупают в холодное время года, летом количество заказов уменьшается.
Хотя в летний период можно обслуживать свадебные торжества.
Чтобы получать заказы на пироги для свадебных банкетов, можно оставить рекламу в свадебных салонах или журналах для невест.
Многие производители пиццы и суши предлагают своим клиентам приобрести порцию любимой еды, не выходя из дома или офиса.
Пекарни по количеству предложений пока уступают изготовителям японских и итальянских блюд, а между тем - кто же не любит ароматные горячие пироги? Можно назвать несколько причин для открытия собственного бизнеса по изготовлению и доставке пирогов.
Во-первых, конкуренция в этом сегменте в регионах пока еще небольшая.
Столичные жители уже познали всю прелесть доставляемых на дом пирогов, а провинция только начинает предоставлять такую услугу.
Во-вторых, популярность продукта у населения.
Немногие хозяйки находят время и силы, чтобы испечь пирог, особенно из дрожжевого теста, а поесть пирог почти никто не откажется.
Горячий пирог заказывают к семейному застолью, на вечеринку, на корпоративный праздник, да и просто к обычной повседневной трапезе.
В-третьих, доставка еды, по прогнозам специалистов, в недалеком будущем станет все более и более востребованной услугой, потому что у современного городского жителя скоро не будет хватать времени не только на приготовление пищи, но и на ее покупку в магазине.
Чем терять несколько часов на дорогу, стояние в пробках, очереди в магазинах, проще сделать выбор на сайте или по рекламному буклету, позвонить и дождаться заказа. Первым шагом для организации пирожного бизнеса является открытие собственной пекарни.
Помещение должно располагаться в таком месте, чтобы из него было удобно добраться до любой точки города.
Если арендовать помещение в центре, то, с одной стороны, арендная плата будет больше, с другой стороны, за пирогами будут приходить люди, которым жалко тратить деньги на доставку.
Рядом с помещением должна быть парковка, чтобы не таскать коробки с пирогами на большие расстояния.
Помещение пекарни не должно располагаться в подвале.
Желательно открывать производство в нежилом здании.
Большая площадь пекарне не нужна, достаточно будет и 30 квадратных метров.
На юге России и в средней полосе арендная плата составит от 500 до 1000 рублей за квадратный метр. На открытие пищевого производство нужно получить разрешение Роспотребнадзора, которое дается на основе проекта помещения.
За создание проекта производственного помещения проектные организации просят в среднем около 2 тысяч рублей за квадратный метр.
Услуги юридической компании, помогающей оформлять разрешение, обойдутся в 10-15 тысяч рублей.
В Роспотребнадзор необходимо подать объемный пакет документов, включающий договор аренды помещения, технологический проект на объект или копию проектного заключения Роспотребнадзора, свидетельство о государственной регистрации предприятия, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, выписку из единого реестра юридических лиц, информационное письмо по кодам статистики, копию плана БТИ с экспликацией, ассортиментный перечень производимой продукции, проект перепланировки помещения, согласованный с Роспотребнадзором (если перепланировка проводилась), план-программу производственного контроля, копии договоров на дезинсекцию и дератизацию, копию договора на вывоз ТБО, копию договора с медицинским центром на медосмотры сотрудников, личные медицинские книжки сотрудников, паспорта на системы вентиляции и кондиционирования воздуха, копии договоров на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха, журнал учета дезинфекционных средств.
В помещении пекарни должны быть горячая и холодная вода, канализация, вентиляция, склад сырья, туалет.
Стены рекомендуется покрывать кафелем. Электрическая печь, в которую помещается 6-8 пирогов, стоит от 40 тысяч рублей.
Небольшая тестомесительная машина емкостью 20 литров обойдется в 20 тысяч рублей.
Печь для обжарки начинки – стоит 5-10 тысяч рублей.
Холодильник – от 30 тысяч рублей.
Весы – от 7 тысяч рублей. Мебель для пекарни обойдется еще в 30-40 тысяч рублей.
Не помешает установка прилавка, так как кому-то из клиентов будет удобнее не тратиться на оплату доставки, а забрать заказ самому.
В качестве транспорта лучше использовать машину с минимальным расходом горючего.
Курьера нужно обеспечить парой термосумок стоимостью от 800 рублей каждая. Клиентам обязательно нужно привозить чек.
Во-первых, это положено по закону.
Во-вторых, продажа пищевой продукции без документов вызывает у покупателя недоверие, поскольку, если пища окажется недоброкачественной, покупатель не сможет предъявить претензии.
Покупка и регистрация кассового аппарата обойдется в 10 тысяч рублей.
Штраф за однократное непредоставление кассового чека - 4 тысячи рублей. Определившись с перечнем продукции, нужно позаботиться о создании удобного сайта для клиентов.
На сайте должны быть размещены качественные фотографии пирогов, информация об ингредиентах, весе, размере, цене, стоимость доставки (150-200 рублей), минимальная сумма, при которой продукция доставляется бесплатно (600-800 рублей), время выполнения заказа.
Заказ обычно принимается по телефону, но можно предоставить возможность клиентам делать заказ через сайт, тогда кто-то должен постоянно отслеживать наличие заказов.
Создание сайта можно поручить вебстудии (30-40 тысяч рублей) или программисту-фрилансеру (20-30 тысяч рублей). Для работы в мини-пекарне на начальном этапе достаточно двух поваров, сменяющих друг друга.
Если пекарня будет также заниматься продажей продукции через прилавок (что желательно, поскольку может существенно увеличить выручку), то необходим продавец.
Оклад повара в регионах – 15-20 тысяч рублей.
Оклад продавца – 12-15 тысяч.
Если бизнес открывается в городе, где аналогичная услуга не предоставляется, это, конечно, плюс, так как отсутствует конкуренция.
С другой стороны, люди там привыкли заказывать пиццу и просто не знают, что доставка на дом горячих пирогов – это прекрасная альтернатива надоевшей пицце.
Чтобы привлечь покупателей, нужно ответить на простой вопрос: почему человек должен предпочесть пирог пицце и купить его у вас, а не в каком-то другом месте? Вариантов ответа множество, можно изложить их в рекламных материалах: пирог – исконно русское блюдо, наши пироги пекутся по старинным русским рецептам, наши пироги полезные, наши пироги диетические, в наших пирогах настоящие сочные ягоды, в наших пирогах очень много вкусного мяса, наши пироги дешевле и вкуснее, чем пицца, наши пироги украсят любой праздник и т.д. Покупателя нужно убедить в том, что, заказывая у вас доставку пирога, он заключает выгодную сделку и получает необыкновенно вкусный, сытный, полезный продукт.
Поскольку в России появляется все больше вегетарианцев, можно включить в ассортимент вегетарианский пирог.
В пост его будут заказывать довольно часто. Не стоит сразу бросаться рекламировать свое предприятие всеми возможными способами.
Лучше пробовать какой-то один и затем отслеживать его эффективность, спрашивая у клиентов, откуда они узнали о пекарне.
Например, зарегистрировать аккаунт в социальных сетях и добавлять в друзья жителей вашего города.
На странице можно выкладывать фотографии продукции, информацию об акциях и скидках, предлагать какие-то рецепты из печеного теста.
Традиционный способ – раздавать листовки в руки в людных местах или же разносить по почтовым ящикам многоэтажных домов.
Печать цветных листовок обойдется недешево.
500 экземпляров – 5000 рублей, 1000 экземпляров – 6000 рублей.
Дизайн листовки – 1,5-2 тысячи рублей.
Плюс такого способа рекламы в том, что у человек дома будет перечень предлагаемой продукции и ваш телефон.
Еще одна интересная идея рекламы – объявления в лифтах бизнес-центров.
Офисные работники часто заказывают еду на коллектив в обеденный перерыв или для вечеринки после работы.
Для упаковки пирогов у производителей картонной продукции можно заказать картонные коробки, на них могут даже нанести ваш логотип.
Стоимость одной коробки будет тем дешевле, чем больше объем заказа (от 15 до 50 рублей). Чтобы решить, по какой цене будут продаваться ваши пироги, ознакомьтесь с ценами обычных пекарен.
В среднем наценка на килограмм продукции составляет 40-60 процентов.
Себестоимость производства одного килограмма пирога с капустой составляет примерно 150 рублей.
Его средняя цена в розничной продаже – 250 рублей за килограмм.
Владельцы мини-пекарен, реализующих продукцию через службу доставки, отмечают, что дневная выручка составляет 15-20 тысяч рублей.
Нужно быть готовым к тому, что первые несколько месяцев прибыли будет едва хватать на выплату арендной и заработной платы.
Лучше всего открывать предприятие осенью, так как чаще всего пироги покупают в холодное время года, летом количество заказов уменьшается.
Хотя в летний период можно обслуживать свадебные торжества.
Чтобы получать заказы на пироги для свадебных банкетов, можно оставить рекламу в свадебных салонах или журналах для невест.