- 29, Apr 2023
- #1
Это такой повар был знаменитый.
Не было повара в мире другого лучше.
В самом Санкт-Петербурге, в царском дворце, ему всякую пищу заказывали.
Даже боялись часто заказывать – слишком уж большое от его еды объедение.
По всем странам об нём большая слава была.
Шведский король к нему за рецептом посылал, а самого повара ему не по карману было позвать, такой дорогой он был повар - все зубы золотые и пальцы в брильянтовых кольцах.
На него поварят человек триста вкалывало и кухонных мужиков с полтыщи, - такое обширное угощение каждый день готовилось и был всякий тому угощению рад, конечно, смотря кому по карману.
Приезжал к нашему царю английский король со свитой.
Фрейлин одних при нём четыре десятка, все в пудре по самые уши обсыпаны, - такой был любвеобильный.
А по этому полюбовному делу ещё и в гостях покушать любил.
Посадил английского короля наш царь у себя за стол и всяких яств к нему подвигает.
А король уже был наслышан про повара знаменитого Оливьёва, и вышел у него поэтому с царём спор, - Пусть твой Оливьёв такого бы мне кушанья принёс, о котором я б и подумать не мог, что скушаю.
По случаю приёма важных особ, сам Оливьёв сегодня на кухне командовал и потому вызвали его к царю и сказали, что сейчас от него честь державы зависит.
Если он приготовит немыслимое блюдо для английского короля, то будет как поварской генерал пожалован, а нет, - уж не обессудь, - велика Сибирь.
Кивнул головой Оливьёв и пошёл на кухню, как ни в чём не бывало.
Прихватил в прихожей по пути королевские перчатки, да такой им салат учинил, - волоса тоньше.
Построгал туда в миску овощей, мясца покрошил с колбаской и соусом белым покрыл.
Перемешал это дело как следует и несёт на одном пальце.
Входит и объявляет зычно и на французский манер, - Салат Оливье, ваши величества! Не слыхивал никто до той поры о таком блюде.
Разложили его всем по тарелкам, вилками постучали, да и съели по порции.
Ещё запросили, а король английский даже большим пальцем показал, как здорово, мол, побольше клади.
Наелись, сидят довольные, да тут английский король портить всем начал, - Подумаешь, салат французский, чего в нём такого особенного, овощи да мясное под соусом.
Встал из-за стола и пошёл в прихожую собираться.
Ищет везде, а перчаток нет нигде, уж везде обыскался.
– Где, - спрашивает, - мои перчатки? А Оливьёв говорит спокойно ему, - А Вы их съели, вот, извольте в доказательство взглянуть на пуговки.
Король и верить не хотел.
Так он спор царю нашему и проиграл, не соврёшь ведь, что привык перчатки свои в салатах кушать.
Повару чин дали генеральский, а салат его с той поры по всему миру знаменитым сделался под фамилией Оливье.
Только нет, говорят, теперь в нём того знаменитого вкуса.
Ещё бы, где ж на всех королевских перчаток напасёшься?
Не было повара в мире другого лучше.
В самом Санкт-Петербурге, в царском дворце, ему всякую пищу заказывали.
Даже боялись часто заказывать – слишком уж большое от его еды объедение.
По всем странам об нём большая слава была.
Шведский король к нему за рецептом посылал, а самого повара ему не по карману было позвать, такой дорогой он был повар - все зубы золотые и пальцы в брильянтовых кольцах.
На него поварят человек триста вкалывало и кухонных мужиков с полтыщи, - такое обширное угощение каждый день готовилось и был всякий тому угощению рад, конечно, смотря кому по карману.
Приезжал к нашему царю английский король со свитой.
Фрейлин одних при нём четыре десятка, все в пудре по самые уши обсыпаны, - такой был любвеобильный.
А по этому полюбовному делу ещё и в гостях покушать любил.
Посадил английского короля наш царь у себя за стол и всяких яств к нему подвигает.
А король уже был наслышан про повара знаменитого Оливьёва, и вышел у него поэтому с царём спор, - Пусть твой Оливьёв такого бы мне кушанья принёс, о котором я б и подумать не мог, что скушаю.
По случаю приёма важных особ, сам Оливьёв сегодня на кухне командовал и потому вызвали его к царю и сказали, что сейчас от него честь державы зависит.
Если он приготовит немыслимое блюдо для английского короля, то будет как поварской генерал пожалован, а нет, - уж не обессудь, - велика Сибирь.
Кивнул головой Оливьёв и пошёл на кухню, как ни в чём не бывало.
Прихватил в прихожей по пути королевские перчатки, да такой им салат учинил, - волоса тоньше.
Построгал туда в миску овощей, мясца покрошил с колбаской и соусом белым покрыл.
Перемешал это дело как следует и несёт на одном пальце.
Входит и объявляет зычно и на французский манер, - Салат Оливье, ваши величества! Не слыхивал никто до той поры о таком блюде.
Разложили его всем по тарелкам, вилками постучали, да и съели по порции.
Ещё запросили, а король английский даже большим пальцем показал, как здорово, мол, побольше клади.
Наелись, сидят довольные, да тут английский король портить всем начал, - Подумаешь, салат французский, чего в нём такого особенного, овощи да мясное под соусом.
Встал из-за стола и пошёл в прихожую собираться.
Ищет везде, а перчаток нет нигде, уж везде обыскался.
– Где, - спрашивает, - мои перчатки? А Оливьёв говорит спокойно ему, - А Вы их съели, вот, извольте в доказательство взглянуть на пуговки.
Король и верить не хотел.
Так он спор царю нашему и проиграл, не соврёшь ведь, что привык перчатки свои в салатах кушать.
Повару чин дали генеральский, а салат его с той поры по всему миру знаменитым сделался под фамилией Оливье.
Только нет, говорят, теперь в нём того знаменитого вкуса.
Ещё бы, где ж на всех королевских перчаток напасёшься?