- 29, Apr 2023
На пустынном морском берегу жил маячок.
Он дружил с чайками и волнами.
Маячок был неподвижен, и больше всего на свете любил слушать рассказы о путешествиях и далеких берегах, которые нашептывали волны.
А о том, как видится земля с высоты птичьего полета, рассказывали чайки своими странными голосами.
Вечером маячок зажигал огни, с восходом солнца гасил их. «Кому все это нужно? – вздыхал маячок, - пустая работа». И ему хотелось быть самолетом.
Что бы подняться высоко-высоко в небо, выше чаек, и облететь весь мир… Однажды маячок скучал.
Волны лениво плескались у его подножия.
«Рассказали бы что-нибудь», - попросил Маячок.
«Не хочется»- прошелестели волны.
Медленно тянулось время.
«О!- встрепенулся маячок, - Я придумал!» «Что?- оживились волны.
«Давайте поиграем, - предложил маячок,- кто из вас подпрыгнет выше!» «Плохая игра», - пробурчала старая чайка и полетела прочь.
Но ее никто не слушал.
«Давайте, давайте! - обрадовались волны – давайте играть скорее!» И волны одна за другой стали с хохотом прыгать на маячок.
«Я выше!» - кричала одна, «Нет – я!» - отвечала другая.
«А теперь дайте мне попробовать», - поспевала к ним третья.
И постепенно волн становилось все больше и больше.
Каждая старалась прыгнуть повыше.
Они кричали, смеялись, подзадоривали друг друга.
«Стойте, хватит! Остановитесь!» - упрашивал их маячок, которому было уже совсем невесело.
«Что я наделал?! Что же теперь будет?» - маячку становилось страшно.
И действительно, небо потемнело.
Волны прибывали и прибывали, одна выше другой, с белой пеной на гребне.
Казалось, что они хотят достать до неба.
Разыгралась настоящая буря.
«Ой, мамочка! – плакал маячок – что же делать?!» И вдруг он увидел далеко - далеко маленькое белое пятнышко.
«Что это, - удивился маячок – что это может быть?» Пятнышко то скрывалось за волнами, то появлялось снова, то приближалось, то его относило дальше.
Наконец, маячок смог разглядеть его внимательнее.
«Кораблик!- воскликнул маячок – это кораблик!» Это и, правда, был кораблик.
Он храбро сражался с волнами, но силы его были на исходе.
«Я должен его спасти», - решил маячок и включил все свои огни.
«Ну-ка тихо!» - строго сказал он волнам, и они, пожалуй, действительно притихли.
Маячок собрал свой самый большой, мощный луч и направил его прямо на кораблик.
«Плыви сюда» - крикнул маячок.
Кораблик увидел его и направился навстречу.
«Давай, давай, не бойся, - подбадривал его маячок - уже совсем рядышком». Он вел кораблик к берегу, помогая ему справиться с волнами.
Наконец кораблик причалил.
Он устал и измучился.
«Уф, - вздохнул маячок – как хорошо, что ты здесь». Кораблик тяжело дышал.
«Давай я напою тебя чаем, - предложил маячок – с малиновым варением» «С удовольствием, - ответил кораблик – большое тебе спасибо!»
Он дружил с чайками и волнами.
Маячок был неподвижен, и больше всего на свете любил слушать рассказы о путешествиях и далеких берегах, которые нашептывали волны.
А о том, как видится земля с высоты птичьего полета, рассказывали чайки своими странными голосами.
Вечером маячок зажигал огни, с восходом солнца гасил их. «Кому все это нужно? – вздыхал маячок, - пустая работа». И ему хотелось быть самолетом.
Что бы подняться высоко-высоко в небо, выше чаек, и облететь весь мир… Однажды маячок скучал.
Волны лениво плескались у его подножия.
«Рассказали бы что-нибудь», - попросил Маячок.
«Не хочется»- прошелестели волны.
Медленно тянулось время.
«О!- встрепенулся маячок, - Я придумал!» «Что?- оживились волны.
«Давайте поиграем, - предложил маячок,- кто из вас подпрыгнет выше!» «Плохая игра», - пробурчала старая чайка и полетела прочь.
Но ее никто не слушал.
«Давайте, давайте! - обрадовались волны – давайте играть скорее!» И волны одна за другой стали с хохотом прыгать на маячок.
«Я выше!» - кричала одна, «Нет – я!» - отвечала другая.
«А теперь дайте мне попробовать», - поспевала к ним третья.
И постепенно волн становилось все больше и больше.
Каждая старалась прыгнуть повыше.
Они кричали, смеялись, подзадоривали друг друга.
«Стойте, хватит! Остановитесь!» - упрашивал их маячок, которому было уже совсем невесело.
«Что я наделал?! Что же теперь будет?» - маячку становилось страшно.
И действительно, небо потемнело.
Волны прибывали и прибывали, одна выше другой, с белой пеной на гребне.
Казалось, что они хотят достать до неба.
Разыгралась настоящая буря.
«Ой, мамочка! – плакал маячок – что же делать?!» И вдруг он увидел далеко - далеко маленькое белое пятнышко.
«Что это, - удивился маячок – что это может быть?» Пятнышко то скрывалось за волнами, то появлялось снова, то приближалось, то его относило дальше.
Наконец, маячок смог разглядеть его внимательнее.
«Кораблик!- воскликнул маячок – это кораблик!» Это и, правда, был кораблик.
Он храбро сражался с волнами, но силы его были на исходе.
«Я должен его спасти», - решил маячок и включил все свои огни.
«Ну-ка тихо!» - строго сказал он волнам, и они, пожалуй, действительно притихли.
Маячок собрал свой самый большой, мощный луч и направил его прямо на кораблик.
«Плыви сюда» - крикнул маячок.
Кораблик увидел его и направился навстречу.
«Давай, давай, не бойся, - подбадривал его маячок - уже совсем рядышком». Он вел кораблик к берегу, помогая ему справиться с волнами.
Наконец кораблик причалил.
Он устал и измучился.
«Уф, - вздохнул маячок – как хорошо, что ты здесь». Кораблик тяжело дышал.
«Давай я напою тебя чаем, - предложил маячок – с малиновым варением» «С удовольствием, - ответил кораблик – большое тебе спасибо!»