- 29, Apr 2023
Было или не было, а жили на свете Лак и Пак.
Лак была женою Пака.
И дочь у них была — красива лицом, да небогата умом.
Настала пора, и пришли в их дом сваты.
Увидала Лак сватов и говорит: — Дочь моя, сваты пришли, тебя сватать пришли! Бери кувшин, ступай за водой да будь проворней — пусть сваты увидят, какая ты умелая да ловкая! Взяла дочка кувшин и пошла к хаузу.
И только зачерпнула воды, как подумала: «Понравлюсь я сватам, и засватают меня.
Засватают меня и свадьбу сыграют.
Замуж я пойду, сына я рожу.
Подрастёт мой сынок, и приведу я его к своим родителям в гости.
Приведу сыночка в гости, и матушка моя скажет ему: «Внучек дорогой, сходи за водой.
Воду принесёшь, чай вскипятим». Придёт сыночек за водой к этому хаузу, поскользнётся и упадёт в воду.
Упадёт в воду и утонет! Что я тогда скажу отцу его, мужу своему? О горе мне! Горе!» Подумала так девушка и заплакала.
Да так заплакала, что слёзы шестью ручьями потекли из её глаз.
Мать ждёт дочку, а сваты ждут чая.
Вышел во двор Пак и позвал: - Лак! А Лак? — Что, дорогой Пак? — Где же чай? Гости ждут.
— Дочка, к хаузу за водой пошла.
— Ступай к хаузу, дорогая Лак.
Узнай, что там такое случилось.
— Хорошо, дорогой Пак.
Пойду.
Пришла Лак к хаузу и видит: сидит дочка у воды и плачет.
Слёзы льются в шесть ручьёв. — Дочка, дочка, что случилось? Отчего ты так горько плачешь? — спрашивает Лак.
— Как же мне не плакать, матушка? Как слёзы не лить? — отвечает дочка.
— Подумала я: «Понравлюсь я сватам, и засватают меня.
Подрастёт мой сынок, и приведу его к вам в гости, и ты скажешь ему: «Внучек мой дорогой, сходи за водой.
Воду принесёшь, чай вскипятим». Придёт сыночек за водой к этому хаузу, поскользнётся и упадёт в воду! Упадёт в воду и утонет! Что я тогда скажу отцу его, мужу своему? О горе мне! Горе!» — Ой, дочка моя, да как же ты умна! — сказала Лак, села рядом с дочкой и тоже заплакала.
Ждал Пак дочку свою, ждал жену свою Лак, не дождался и сам отправился к хаузу.
Приходит Пак к хаузу и видит: сидят рядом его дочка и жена.
Сидят рядом и горько плачут.
— Лак, Лак, что случилось? Отчего вы так горько плачете? — спрашивает Пак.
— Ой, Пак, Пак! Как же нам не плакать? Как слёзы не лить? — отвечает Паку Лак.
— Послушай-ка, что говорит наша умница! — Что же говорит она, Лак? — удивился Пак.
— Она говорит: «Понравлюсь я сватам, и засватают меня.
Подрастёт мой сынок, и приведу его к вам в гости.
И скажет ему моя матушка: «Внучек мой дорогой, сходи за водой.
Воду принесёшь, чай вскипятим». Придёт сыночек за водой к этому хаузу, поскользнётся и упадёт в воду! Упадёт в воду и утонет! Что я тогда скажу отцу его, мужу своему! О горе мне! Горе!» — Ой, дочка моя! Да как же ты умна! — сказал Пак, сел рядом с дочкой и женой и тоже горько заплакал.
Сидели они так втроём на берегу хауза и горько плакали.
Плакали они горько и громко, и услыхали их плач гости — сваты, которые пришли сватать дочку Пака и Лака.
Услыхали они плач, удивились и отправились к хаузу.
Пришли гости к хаузу и видят: сидят на берегу хауза хозяева и все трое горько плачут.
— Что случилось, Пак? — спросили они.
— Отчего вы все так горько плачете? — Лак, Лак! — сказал Пак.
— Расскажи гостям, отчего мы плачем.
— Как же нам не плакать, как слёзы не лить? — отвечает сватам Лак.
— Послушайте-ка, что говорит наша дочка, наша умница! — Что же говорит она, Лак? — спрашивают сваты.
Подрастёт мой сыночек, и приведу его в гости к родителям своим, и скажет ему моя матушка: «Внучек мой дорогой, сходи за водой.
Воду принесёшь, чай вскипятим». Придёт сыночек за водой к этому хаузу, поскользнётся и упадёт в воду.
Что я тогда скажу отцу его, мужу своему? О горе мне! Горе!» Услыхали это сваты и сказали: — Видно, дочка ваша не только красива, но и умна! Сказали они так и засватали девушку — дочь Пака и Лак.
Сыграли свадьбу, и стала дочка Пака и Лак жить в доме своего мужа.
Прошло время, и соскучились Лак и Пак по своей дочке.
Соскучились и задумали навестить её. Захотела Лак для дочки пирожков с мясом пожарить, да масла в доме не оказалось.
И сказала она тогда Паку: — Пак, Пак! Возьми пиалу, ступай к торговцу маслом, купи фунт масла.
Взял Пак пиалу и отправился к торговцу маслом.
Стал торговец наливать масло в пиалу Пака.
Мала оказалась пиала — не поместился в ней фунт масла.
— Не помещается масло в твою пиалу, — говорит торговец Паку.
— Куда еще налить? — А вот сюда! — сказал Пак и перевернул пиалу с маслом кверху дном.
Торговец и налил остаток масла в донышко пиалы.
Пак принёс масло домой.
— Пак, Пак! — удивилась Лак.
— Ты мало масла купил.
Не хватит его пирожки жарить! — Нет, дорогая Лак! Я фунт масла купил! Ведь в пиале ещё есть! Сказал так Пак и перевернул пиалу.
Масло-то с донышка и пролилось!
Лак была женою Пака.
И дочь у них была — красива лицом, да небогата умом.
Настала пора, и пришли в их дом сваты.
Увидала Лак сватов и говорит: — Дочь моя, сваты пришли, тебя сватать пришли! Бери кувшин, ступай за водой да будь проворней — пусть сваты увидят, какая ты умелая да ловкая! Взяла дочка кувшин и пошла к хаузу.
И только зачерпнула воды, как подумала: «Понравлюсь я сватам, и засватают меня.
Подрастёт мой сынок, и приведу я его к своим родителям в гости.
Приведу сыночка в гости, и матушка моя скажет ему: «Внучек дорогой, сходи за водой.
Упадёт в воду и утонет! Что я тогда скажу отцу его, мужу своему? О горе мне! Горе!» Подумала так девушка и заплакала.
Да так заплакала, что слёзы шестью ручьями потекли из её глаз.
Мать ждёт дочку, а сваты ждут чая.
Вышел во двор Пак и позвал: - Лак! А Лак? — Что, дорогой Пак? — Где же чай? Гости ждут.
— Дочка, к хаузу за водой пошла.
— Ступай к хаузу, дорогая Лак.
Узнай, что там такое случилось.
— Хорошо, дорогой Пак.
Пойду.
Пришла Лак к хаузу и видит: сидит дочка у воды и плачет.
Слёзы льются в шесть ручьёв. — Дочка, дочка, что случилось? Отчего ты так горько плачешь? — спрашивает Лак.
— Как же мне не плакать, матушка? Как слёзы не лить? — отвечает дочка.
— Подумала я: «Понравлюсь я сватам, и засватают меня.
Подрастёт мой сынок, и приведу его к вам в гости, и ты скажешь ему: «Внучек мой дорогой, сходи за водой.
Воду принесёшь, чай вскипятим». Придёт сыночек за водой к этому хаузу, поскользнётся и упадёт в воду! Упадёт в воду и утонет! Что я тогда скажу отцу его, мужу своему? О горе мне! Горе!» — Ой, дочка моя, да как же ты умна! — сказала Лак, села рядом с дочкой и тоже заплакала.
Ждал Пак дочку свою, ждал жену свою Лак, не дождался и сам отправился к хаузу.
Приходит Пак к хаузу и видит: сидят рядом его дочка и жена.
Сидят рядом и горько плачут.
— Лак, Лак, что случилось? Отчего вы так горько плачете? — спрашивает Пак.
— Ой, Пак, Пак! Как же нам не плакать? Как слёзы не лить? — отвечает Паку Лак.
— Послушай-ка, что говорит наша умница! — Что же говорит она, Лак? — удивился Пак.
Подрастёт мой сынок, и приведу его к вам в гости.
И скажет ему моя матушка: «Внучек мой дорогой, сходи за водой.
Воду принесёшь, чай вскипятим». Придёт сыночек за водой к этому хаузу, поскользнётся и упадёт в воду! Упадёт в воду и утонет! Что я тогда скажу отцу его, мужу своему! О горе мне! Горе!» — Ой, дочка моя! Да как же ты умна! — сказал Пак, сел рядом с дочкой и женой и тоже горько заплакал.
Сидели они так втроём на берегу хауза и горько плакали.
Плакали они горько и громко, и услыхали их плач гости — сваты, которые пришли сватать дочку Пака и Лака.
Услыхали они плач, удивились и отправились к хаузу.
Пришли гости к хаузу и видят: сидят на берегу хауза хозяева и все трое горько плачут.
— Что случилось, Пак? — спросили они.
— Отчего вы все так горько плачете? — Лак, Лак! — сказал Пак.
— Расскажи гостям, отчего мы плачем.
— Как же нам не плакать, как слёзы не лить? — отвечает сватам Лак.
— Послушайте-ка, что говорит наша дочка, наша умница! — Что же говорит она, Лак? — спрашивают сваты.
Подрастёт мой сыночек, и приведу его в гости к родителям своим, и скажет ему моя матушка: «Внучек мой дорогой, сходи за водой.
Что я тогда скажу отцу его, мужу своему? О горе мне! Горе!» Услыхали это сваты и сказали: — Видно, дочка ваша не только красива, но и умна! Сказали они так и засватали девушку — дочь Пака и Лак.
Сыграли свадьбу, и стала дочка Пака и Лак жить в доме своего мужа.
Прошло время, и соскучились Лак и Пак по своей дочке.
Соскучились и задумали навестить её. Захотела Лак для дочки пирожков с мясом пожарить, да масла в доме не оказалось.
И сказала она тогда Паку: — Пак, Пак! Возьми пиалу, ступай к торговцу маслом, купи фунт масла.
Взял Пак пиалу и отправился к торговцу маслом.
Стал торговец наливать масло в пиалу Пака.
Мала оказалась пиала — не поместился в ней фунт масла.
— Не помещается масло в твою пиалу, — говорит торговец Паку.
— Куда еще налить? — А вот сюда! — сказал Пак и перевернул пиалу с маслом кверху дном.
Торговец и налил остаток масла в донышко пиалы.
Пак принёс масло домой.
— Пак, Пак! — удивилась Лак.
— Ты мало масла купил.
Не хватит его пирожки жарить! — Нет, дорогая Лак! Я фунт масла купил! Ведь в пиале ещё есть! Сказал так Пак и перевернул пиалу.
Масло-то с донышка и пролилось!