- 29, Apr 2023
Колобок (сказка в стихах);;;;;;;;;;
1
Жили-были Дед да Баба,
Худо жили - вот беда:
В огороде ни картошки,
Все крапива-лебеда.
Как-то утром на лежанке Дед наматывал портянки, Молвил Бабе: " Ты возьми, Колобка мне испеки". Делать нечего, Бабуля Спину старую согнула, Оперлася на клюку И пошла искать муку.
По амбарам помела, По сусекам поскребла, Худо ль , бедно ль, а полкружки Белой мучки набрала, В печь поставила опару.
Очень скоро с пылу, с жару Круглолиц и круглобок Получился Колобок.
Рада Баба, весел Дед: Будет завтрак и обед.
Положили на окошко Остудить его чуток, Даже рыженькая кошка Точит острый коготок.
Колобок с окна скатился, За порог - и в путь пустился, Баба с Дедом вслед глядят, Причитают, голосят.
2 По тропинке меж осин, Мимо елей и рябин, Катит, мчится колобок.
Вдруг его ударил в бок,
Кто же это? Это Заяц!
Длинноухий побегаец,
Сам от страха весь дрожит,
Колобку он говорит:
"Ты зачем меня пугаешь?
Мне под ноги попадаешь?
А за это, между тем,
Я тебя возьму, и съем!"
" Ты не ешь меня Зайчишка,
Косоглазый мой плутишка,
Ты морковку жуй свою,
Лучше я тебе спою.
Песенка: Я, Колобок, Колобок У меня румяный бок, По амбару я метен, По сусекам скребен На сметане мешен, Да на маслице пряжен.
Я от Бабушки ушел И от Дедушки ушел, А от тебя Длинноухий И подавно убегу! 3 Укатился колобок Под ракитовый кусток.
Там наткнулся он на Волка, Тот храпел довольно громко.
(Серый ведь с утра не ел, Оттого-то и храпел). Волк открыл один глазок, Перед ним был Колобок И обрадовался дюже, Значит сытный будет ужин.
" Ну, дружище колобок,
попадись мне на зубок!
Я сейчас без лишних слов,
Съем тебя, и будь здоров!"
" Что ты серый, не спеши!
И меня ты не смеши!
Лучше песенку послушай,
А потом тогда реши".
Песенка:
Я, Колобок, Колобок
У меня румяный бок,
По амбару я метен,
По сусекам скребен
На сметане мешен,
Да на маслице пряжен.
Я от Бабушки ушел И от Дедушки ушел, И от Зайца ушел, А от тебя Разбойник серый И подавно убегу! 4 И пустился Колобок От Волчища наутек, Прямо в рощу, где Медведь Мед с малиной любит есть.
В чаще сыро и темно, Колобок устал давно.
В куст малиновый скатился, Отдохнуть он там решился.
Вдруг раздался веток треск- Сам хозяин леса здесь.
Он по ягоду собрался, Видно очень хочет есть.
Отодвинул ветвь куста И увидел Колобка- Мишка с радости малину Опрокинул из корзины.
Прорычал он: "Колобок,
круглолиц и толстобок,
я давно голодный здесь
И тебя хочу я съесть!"
Колобок сказал: "Медведь!
Хватит ныть здесь и реветь!
Лучше песенку послушай
И малину дальше кушай".
Песенка:
Я, Колобок, Колобок
У меня румяный бок,
По амбару я метен,
По сусекам скребен
На сметане мешен,
Да на маслице пряжен.
Я от Бабушки ушел И от Дедушки ушел, И от Зайца ушел И от Волка ушел, А от тебя Косолапый И подавно убегу! 5 Укатился Колобок У медведя из-под ног.
Он хотел домой вернуться- Да тропы найти не смог.
Колобок совсем устал, Все бока себе намял.
Еле катится бедняга, А в кустах уже засада: Хитрая Лиса сидит И во все глаза глядит.
Вкусный запах Колобка Чует аж издалека.
Тихо молвила ему: " Я давно тебя здесь жду.
Ты такой румяный парень, Словно в маслице обжарен.
Поспеши сюда, дружок,
Очень вкусный Колобок!"
Отвечает Лиске тот
И ее толкает в бок:
" Ты, подруга, не хитри
И домой меня пусти,
А за это я спою
Тебе песенку свою!"
Песенка:
"Я, Колобок, Колобок
У меня румяный бок,
По амбару я метен,
По сусекам скребен
На сметане мешен,
Да на маслице пряжен.
Я от Бабушки ушел И от Дедушки ушел, И от Зайца ушел И от Волка ушел, От медведя ушел, От тебя Лиса-Плутовка И подавно убегу!" 6 Тут Лисица говорит: " У меня радикулит, ухо правое болит И стреляет и шумит.
Я стара и плохо слышу- Сядь дружок ко мне поближе! Спой-ка мне еще разок, Распрекрасный Колобок.
Ко мне на нос полезай И оттуда начинай!" Прыгнул, глупый, на Лису, Начал песенку свою: "Я Колобок, Колобок, У меня румяный бок, По амбару я метен, по сусекам скребен..." Не успел допеть он смело, Как Лиса его и съела.
Облизнулась и пошла В чащу, где она жила.
7 Если б глупый Колобок Не пошел гулять в лесок, Не дразнил лесных зверей, а дорогой шел своей, Может эту сказку Вам Он рассказывал бы сам.
Как-то утром на лежанке Дед наматывал портянки, Молвил Бабе: " Ты возьми, Колобка мне испеки". Делать нечего, Бабуля Спину старую согнула, Оперлася на клюку И пошла искать муку.
По амбарам помела, По сусекам поскребла, Худо ль , бедно ль, а полкружки Белой мучки набрала, В печь поставила опару.
Очень скоро с пылу, с жару Круглолиц и круглобок Получился Колобок.
Рада Баба, весел Дед: Будет завтрак и обед.
Положили на окошко Остудить его чуток, Даже рыженькая кошка Точит острый коготок.
Колобок с окна скатился, За порог - и в путь пустился, Баба с Дедом вслед глядят, Причитают, голосят.
2 По тропинке меж осин, Мимо елей и рябин, Катит, мчится колобок.
Вдруг его ударил в бок,
Кто же это? Это Заяц!
Длинноухий побегаец,
Сам от страха весь дрожит,
Колобку он говорит:
"Ты зачем меня пугаешь?
Мне под ноги попадаешь?
А за это, между тем,
Я тебя возьму, и съем!"
" Ты не ешь меня Зайчишка,
Косоглазый мой плутишка,
Ты морковку жуй свою,
Лучше я тебе спою.
Песенка: Я, Колобок, Колобок У меня румяный бок, По амбару я метен, По сусекам скребен На сметане мешен, Да на маслице пряжен.
Я от Бабушки ушел И от Дедушки ушел, А от тебя Длинноухий И подавно убегу! 3 Укатился колобок Под ракитовый кусток.
Там наткнулся он на Волка, Тот храпел довольно громко.
(Серый ведь с утра не ел, Оттого-то и храпел). Волк открыл один глазок, Перед ним был Колобок И обрадовался дюже, Значит сытный будет ужин.
" Ну, дружище колобок,
попадись мне на зубок!
Я сейчас без лишних слов,
Съем тебя, и будь здоров!"
" Что ты серый, не спеши!
И меня ты не смеши!
Лучше песенку послушай,
А потом тогда реши".
Песенка:
Я, Колобок, Колобок
У меня румяный бок,
По амбару я метен,
По сусекам скребен
На сметане мешен,
Да на маслице пряжен.
Я от Бабушки ушел И от Дедушки ушел, И от Зайца ушел, А от тебя Разбойник серый И подавно убегу! 4 И пустился Колобок От Волчища наутек, Прямо в рощу, где Медведь Мед с малиной любит есть.
В чаще сыро и темно, Колобок устал давно.
В куст малиновый скатился, Отдохнуть он там решился.
Вдруг раздался веток треск- Сам хозяин леса здесь.
Он по ягоду собрался, Видно очень хочет есть.
Отодвинул ветвь куста И увидел Колобка- Мишка с радости малину Опрокинул из корзины.
Прорычал он: "Колобок,
круглолиц и толстобок,
я давно голодный здесь
И тебя хочу я съесть!"
Колобок сказал: "Медведь!
Хватит ныть здесь и реветь!
Лучше песенку послушай
И малину дальше кушай".
Песенка:
Я, Колобок, Колобок
У меня румяный бок,
По амбару я метен,
По сусекам скребен
На сметане мешен,
Да на маслице пряжен.
Я от Бабушки ушел И от Дедушки ушел, И от Зайца ушел И от Волка ушел, А от тебя Косолапый И подавно убегу! 5 Укатился Колобок У медведя из-под ног.
Он хотел домой вернуться- Да тропы найти не смог.
Колобок совсем устал, Все бока себе намял.
Еле катится бедняга, А в кустах уже засада: Хитрая Лиса сидит И во все глаза глядит.
Вкусный запах Колобка Чует аж издалека.
Тихо молвила ему: " Я давно тебя здесь жду.
Ты такой румяный парень, Словно в маслице обжарен.
Поспеши сюда, дружок,
Очень вкусный Колобок!"
Отвечает Лиске тот
И ее толкает в бок:
" Ты, подруга, не хитри
И домой меня пусти,
А за это я спою
Тебе песенку свою!"
Песенка:
"Я, Колобок, Колобок
У меня румяный бок,
По амбару я метен,
По сусекам скребен
На сметане мешен,
Да на маслице пряжен.
Я от Бабушки ушел И от Дедушки ушел, И от Зайца ушел И от Волка ушел, От медведя ушел, От тебя Лиса-Плутовка И подавно убегу!" 6 Тут Лисица говорит: " У меня радикулит, ухо правое болит И стреляет и шумит.
Я стара и плохо слышу- Сядь дружок ко мне поближе! Спой-ка мне еще разок, Распрекрасный Колобок.
Ко мне на нос полезай И оттуда начинай!" Прыгнул, глупый, на Лису, Начал песенку свою: "Я Колобок, Колобок, У меня румяный бок, По амбару я метен, по сусекам скребен..." Не успел допеть он смело, Как Лиса его и съела.
Облизнулась и пошла В чащу, где она жила.
7 Если б глупый Колобок Не пошел гулять в лесок, Не дразнил лесных зверей, а дорогой шел своей, Может эту сказку Вам Он рассказывал бы сам.