Бизнес-план: Хлебный киоск.

  • Автор темы Иван Бакун
  • 611
  • Обновлено
  • 23, Oct 2016
  • #1
Хлеб – основной продукт питания населения нашей страны.

Именно поэтому бизнес, связанный с хлебобулочными изделиями, всегда рентабелен и стремится к развитию.

Вопрос как открыть хлебный киоск или небольшую лавку по продаже хлеба не представит особой сложности.

Успех данной идее принесёт тщательная подготовка и рассмотрение всех положительных и негативных этапов и нюансов этого бизнеса.

Начнем с конкуренции.

То, что рынок хлеба и хлебобулочных изделий перенасыщен — сомнений не вызывает.

В каждом городе, почти на каждой остановке есть точка про продаже хлеба и выпечки.

Кроме этого, в любом более-менее крупном продовольственном маркете есть своя мини-пекарня — вот, кто откусывает основной кусок «пирога» на данном рынке.

Но и это еще не все.

Хлебопекарные предприятия все чаще стали развивать собственные торговые сети по продаже хлеба и выпечки.

И тут вы им точно не конкуренты, если собираетесь закупать продукцию у данных предприятий.

Короче говоря, легкого старта ждать не приходится.

Чтобы завоевать доверие клиента, и переманить его у конкурента — нужно очень сильно постараться.

Открытию бизнеса должно предшествовать грамотное маркетинговое исследование, анализ ближайших конкурентов, анализ их ассортимента и уровня цен.

Выбор места.

При этом на старте дела важно не промахнуться с местом.

Удачное месторасположение киоска с хлебом — это почти 50% успеха всего бизнеса.

Традиционно, бойкими с точки зрения торговли, считаются: • Остановки общественного транспорта.

Люди возвращаются домой и покупают хлеб; • Крупные спальные районы города.

Здесь киоск работает по принципу «хлеб в шаговой доступности». • Рынки (вещевые и продовольственные). Здесь киоск получает доход за счет высокой проходимости.

Идем дальше — инвестиции.

Открыться на 50 тыс.

рублей точно не получится.

Начинайте планировать вложения в дело как минимум с 250 тыс.

рублей.

В прочем, давайте посчитаем:

• Покупка торгового киоска — от 150 000 рублей;

• Оформление торгового киоска (рекламный шит, внутренняя отделка и т. д.) — от 40 00- рублей;

• Организационные расходы: затраты на получение земельного участка, регистрацию бизнеса и т. д. — от 30 000 рублей;

• Создание ассортимента товаров — от 30 000 рублей ;

• Прочие расходы — от 20 000 рублей.

ИТОГО — от 270 тыс.

рублей.

На чем можно сэкономить.

Во-первых, можно купить б\у киоск или павильон.

К примеру, на Авито есть такие предложения.

Тут конечно многое зависит от региона и от состояния объекта.

Некоторые предприниматели вообще советуют на первое время взять киоск в аренду, что называется «глотнуть все прелести бизнеса». И потом уже вкладываться в дело по полной.

Ну и во-вторых, можно сэкономить на покупке товара, взяв его под реализацию у местных хлебопекарен.

Тут как договоритесь.

Ассортимент.

На одном хлебе точно не выживешь, так как наценка на него жестко контролируется местными чиновниками (товар первой необходимости). А потому, не может быть больше 10-15%. Да и наценивать больше не имеет смысла, так как брать дорогой хлеб у вас не будут.

Лучше пойдут в соседнюю точку.

Вообще, хлеб служит в качестве «приманки», а зарабатывают же на продаже сопутствующих товаров: хлебобулочных изделий, кондитерки, бакалеи, тортов и т. д. Наценка на такие товары может достигать 50 и более процентов.

Земельный участок под киоск.

Некоторые сложности могут возникнуть и с получением земельного участка под установку киоска.

В администрациях вас не всегда будут встречать с распростертыми объятиями (хотя сейчас и говорят много про поддержку малого бизнеса). Главное здесь — упорство и настойчивость в разговорах с чиновниками.

Если уж что-то идет не так на местном уровне (нарушают ваши права) — обращайтесь в областную администрацию, пишите письма.

Персонал.

Одна из последних стадий организации дела — поиск продавцов.

И этот путь не «усыпан розами». Для любого бизнеса, связанного с продажами очень важно наличие грамотного, работоспособного, вежливого, и главное — опытного продавца.

Но на первом этапе вы не сможете предложить высокую заработную плату соискателям работы.

А значит, не каждый опытный продавец поспешит устроится к вам на работу.

Впрочем, если у вас есть хороший резервный капитал на выплату высокой заработной платы на время раскрутки бизнеса — можно найти «дорого» работника и выплачивать ему по 30 тыс.

рублей в месяц.

Так можно быстрее выйти на самоокупаемость дела.

Более дешевый вариант — найти продавцов без опыта работы и методом проб, ошибок и регулярных увольнений подобрать хорошую команду.

Ну, или крайний случай — поторговать первое время лично инициатору проекта.

Сотрудничество с поставщиками.

Необходимо собрать все данные о производителях хлеба или оптовых фирмах.

Рекомендуется работать напрямую с изготовителем.

Ведь наценку на товар в данном случае можно сделать больше, чем при работе с фирмами-перекупщиками.

Поставщик должен обладать хорошей репутацией.

Это касается и отзывов о работе с другими магазинами.

Но в первую очередь выгодное сотрудничество по продаже хлеба отличает хорошее качество товара.

Недаром можно встретить в окрестности целый ряд магазинов по продаже хлеба.

Но в одну палатку собирается большая очередь, а в другую — никого.

Поэтому высокое качество хлеба, его приятные вкусовые качества играют иногда решающую роль в развитии бизнеса.

Купив однажды в киоске продукт, покупатель либо вернется еще и приведет с собой знакомых, либо уйдет к конкурентам.

Работать с пекарнями и большими производствами выгодно, т.к. доставку товара они организуют сами.

Задача киоска — заказать нужный ассортимент.

И так, подытожим.

Чтобы открыть хлебный киоск, необходимо:

1. Арендовать земельный участок в проходимом месте или в густонаселенном спальном районе города;

2. Приобрести торговый киоск или павильон;

3. Решить вопрос с поставщиками товара;

4. Зарегистрировать предпринимательскую деятельность (ИП);

5. Подобрать команду продавцов (2-3 человека);

6. Закупить товар и начать торговлю.

Средняя прибыль хлебного киоска составляет 2 000 — 4 000 рублей в день, в месяц 60 000-120 000 рублей, таким образом, стартовый капитал окупится уже через 3-5 месяцев.

Иван Бакун


Рег
04 Jun, 2016

Тем
324

Постов
438

Баллов
3678
Тем
49554
Комментарии
57426
Опыт
552966