Бизнес-идея: Производство халвы

  • Автор темы Иван Бакун
  • 485
  • Обновлено
  • 23, Oct 2016
  • #1
Начальные вложения: 3025 т.р. Ежемесячная прибыль: 197 т.р. Срок окупаемости: 16 мес.

Технология производства Ингредиентами являются: — сахар; — патока; — ядра подсолнечника; — экстракт корня солодки; — добавки вкусовые и ароматические вещества: ванилин, порошок какао, изюм.

Промышленное приготовление халвы состоит из следующих этапов: — Приготовление белковых масс; — Варка карамельной массы; — Сбивание карамельной массы с солодковым корнем (пенообразователем); — Вымешивание халвы; — Расфасовка и упаковка.

Цех состоит из следующих участков: цех подготовки зерна производственный участок (где непосредственно происходит процесс производства) Линия упаковки и фасовки готовой продукции.

В линию по производству халвы входит следующее оборудование: — РУШАЛЬНАЯ МАШИНА ЩБ-3 — 146020 руб.

— ВЕЕЧНАЯ МАШИНА — 148960 руб.

— КАЛИБРАТОР — 105140 руб.

— МЕЛЬНИЦА МОЛОТКОВАЯ — 216120 руб.

— УСТАНОВКА ОБЖАРИВАНИЯ УОБ-1 — 178150 руб.

— УСТАНОВКА ОХЛАЖДЕНИЯ УОХ-1 — 172290 руб.

— КАРАМЕЛЕЗАТОР — 277500 руб.

— ВАННА ДЛЯ ВЫМЕШИВАНИЯ ХАЛВЫ (6 шт.) — 81780 руб.

Общая стоимость за комплект, итого: 1325960 руб.

На выше перечисленном оборудовании можно приготовить следующие виды продукции: — подсолнечная, — подсолнечная с изюмом, — подсолнечная с арахисом, — арахисовая, — ванильная, — шоколадная.

В комплект оборудования производимой фирмой «ЭРА» не входит линия для упаковки готовой продукции, в связи с этим необходимо отдельно приобрести линию по упаковке.

Наиболее оптимальной линией (по соотношению цена/производительность/качество) по упаковке продукции является горизонтальный автомат для упаковки продукции в пакеты Флоу – Пак производства фирмы ООО «Упаковочное дело» г. Ростов на Дону.

Автомат упаковочный предназначен для упаковки штучных изделий в 3-х шовный пакет FlowPack, изготовленный из полипропиленовых и ПНД пленок.

Максимальные размеры упаковываемых изделий 420х100х160 мм (ДхВхШ), минимальные размеры 100х60х60 мм.

Помещение необходимое для цеха

Для организации производства необходимо помещение площадью 200 -250 кв.м. В помещение должно быть:

— Электричество (380 Вт.),

— Теплоснабжение,

— Горячая и холодная вода.

Так как в помещение будет производиться пищевая продукция, то оно должно подходить по требованиям СанПина.

К этому вопросу необходимо подойти, очень серьезно, чтобы при получении разрешения от СанЭпидемстанции не возникло проблем.

С требованиями предъявляемых к помещениям пищевого производства можно ознакомиться на официальном сайте РосПотребНадзора Российской Федерации.

Персонал Для обслуживания цеха оборудованным линией по производству халвы фирмы ООО «Эра» и горизонтальным автоматом для упаковки продукции фирмы ООО «Упаковочное решение» потребуется 5 человек: — 1 технолог — 1 мастер — 3 рабочих.

Для мотивации персонала можно продумать премиальную систему, работник получат фиксированный оклад + % от выработки.

Рынки сбыта Реализацию халвы можно осуществлять в следующих направлениях: — Реализация через крупные федеральные и региональные продуктовые сети; — Реализация через оптовые фирмы занимающиеся поставкой продукции в различные продуктовые магазины.

Налогообложение Так как большинству потенциальных покупателей работают с НДС, то наиболее приемлемой формой для цеха по производству халвы является 3 НДФЛ, форма деятельности: Индивидуальный предприниматель.

Ценообразование Розничные цены в торговых сетях на халву начинаются от 100 рублей за 1 кг., оптовые цены (при фасовке от 5 кг.) начинаются от 50 рублей за 1 килограмм.

Расчет доходности, окупаемости

Вводные данные

— Капитальные вложения: рублей 3 025 000 рублей в т.ч.

— Покупка оборудование – 2 204 000 рублей

— Создание товарного запаса 521 000 рублей

— Оборотные средства (расходы за 1 мес.) = 300 000 рублей

— Площадь помещения: 250 кв.м.;

— Стоимость аренды: 500 рублей за 1 кв.м.;

— Режим работы: с 9.00 до 18.00;

— Численность персонала: 5 человек;

— Один технолог, оклад 25 000 рублей + премия 5 000 рублей в месяц;

— Один мастер, оклад 20 000 рублей + премия 5 000 рублей в месяц;

— Трое рабочих, оклад 15 000 рублей.

+ премия 3 000 рублей в месяц.

Выручка При 22 рабочих дня в месяц и 8 часовом рабочем дне, на оборудование ООО «Эра» можно изготовить 960 килограмм продукции за смену или 21 120 килограмм в месяц Для расчетов выручки возьмем стоимость 1 килограмма халвы 50 рублей.

При реализации 21 120 килограмм продукции и стоимости 50 рублей за килограмм, выручка в месяц составит 1 056 000 рублей.

Себестоимость: Себестоимость изготовления, халвы составляет 26,71 рублей за 1 килограмм.

Общие расходы, в месяц: -Расходы 294 000 -Зарплата 109 000 -Аренда 125 000 -Комунал, 15 000 -Налоги 25 000 -прочие 20 000 Расчет доходности: — Выручка 1 056 000 — Себестоимость 564 115 — Валовая прибыль 491 885 — Расходы 294 000 — Чистая прибыль 197 885 — Рентабельность 18,74%

Иван Бакун


Рег
04 Jun, 2016

Тем
324

Постов
438

Баллов
3678
Тем
49554
Комментарии
57426
Опыт
552966

Интересно