- 23, Oct 2016
- #1
По словам Ирины Васильевой, на сегодняшний день востребовано сухое гранулирование, так как при влажном – необходимо дополнительно производить сушку полуфабриката.
«Многие производители комбикормов в принципе не хотят связываться с влажным гранулированием, хотя зачастую именно после обработки паром проще всего получать комбикорма ценной мелкой фракции 0 2…2,5 мм, – поясняет эксперт.
– Впрочем, при производстве комбикормов надо учитывать способность компонентов к гранулированию.
Например, отруби, травяная мука и свекловичный жом имеют плохие показатели по сжатию и образованию устойчивых гранул, а пшеница, рожь, кукуруза, напротив, гранулируются хорошо»
Фермер-птицевод Ольга Лаврова на форуме Птица.ру, в частности дает следующий совет: «Большие значения имеют связывающие вещества, которые вводят для повышения прочности гранул и для сокращения энергозатрат.
В качестве таких веществ используют чаще всего жидкие продукты, такие, как жир, гидрол, меласса и порошкообразные – бентониты.
Некоторые из перечисленных веществ повышают питательную ценность комбикормов (жир, меласса), обогащают комбикорма микроэлементами (бентониты)». Иными словами, в первую очередь от рецептуры комбикормов зависит выбор того или иного оборудования и технологии гранулирования.
Правда, и здесь есть свои технические нюансы.
«Прессы с горизонтальной вращающейся матрицей, – поясняет механик Сергей Шнуров из ООО «Ремонт & Сервис», – в принципе, неплохие машины, но их недостатком является неравномерная нагрузка на рабочую поверхность матрицы.
Как результат, неравномерно изнашиваются матрицы и ролики.
А вот при вертикальной вращающейся матрице такого недостатка нет». При этом размеры гранул комбикормов зависят от диаметра отверстий матрицы, а длина регулируется положением ножей.
По Сеньке и шапка Для старта в этот бизнес важно определиться с оборудованием.
Ольга Лаврова поясняет, что на сегодняшний день стоимость китайского гранулятора мощностью 15 кВт/час и производительностью до 480 кг стоит порядка 235 тысяч руб.
Понятно, что, например, немецкое оборудование лучше, но и стоимость у него выше.
Впрочем, есть и доступные по цене аппараты российского производства.
С этой позицией согласен и Сергей Шнуров.
По его мнению, российская техника предпочтительнее иностранной, поскольку и надежнее, и более ремонтопригодна.
«Неплохо зарекомендовали себя мини-заводы «Доза», – делится механик.
– В состав такого комбикормового заводика входит зернодробилка, шнековый смеситель, весо-дозирующее устройство, а также пульт управление комплексом».
Предприниматель из Ростовской области Влад Коровьев советует, что в этом бизнесе важно иметь гарантированный сбыт, чтобы вход в этот бизнес не стал фальстартом.
«Я знаю в свое округе практически всех фермеров, поэтому заранее всех объехал и поинтересовался, какие комбикорма и почем они покупают.
Ребята поделились информацией.
Остальное оказалось делом техники.
Советую, не полениться, а заранее обзавестись клиентурой».
Ориентир на потребителя В этом бизнесе важно определится и с рецептурой комбикормов.
Например, для пушного звероводства и кролиководства комбикорм включает в себя 10 компонентов, в том числе, муку из непищевой рыбы и дрожжи гидролизные.
А вот комбикорм-концентрат для взрослых кроликов в своем составе имеет ячмень, овёс, отруби пшеничные, жмых, шрот подсолнечный, а также мел и соль поваренную.
Впрочем, можно зарабатывать не только в сельском хозяйстве.
Так форумчанин Billtrade написал в своем блоге: «Тема для бизнеса хорошая, в Европе хорошие деньги зарабатывают на грануляторах, которые фасуют по 70 грамм и продают в зоопарке посетителям, желающим покормить зверей.
И деньги заработали, и зверей накормили». Как показывает обзор различных форумов, этот бизнес относится к востребованному предпринимательству, так как гранулированные комбикорма имеют внушительный ассортимент рецептов.
«Здесь можно стартануть за триста тысяч и окупиться практически за считанные месяцы, если работать с головой, – убежден Игорь Малюгин.
– В то же время упор следует делать на сельскохозяйственных потребителей, работающих поблизости с производством».
Александр Ситников
«Многие производители комбикормов в принципе не хотят связываться с влажным гранулированием, хотя зачастую именно после обработки паром проще всего получать комбикорма ценной мелкой фракции 0 2…2,5 мм, – поясняет эксперт.
– Впрочем, при производстве комбикормов надо учитывать способность компонентов к гранулированию.
Например, отруби, травяная мука и свекловичный жом имеют плохие показатели по сжатию и образованию устойчивых гранул, а пшеница, рожь, кукуруза, напротив, гранулируются хорошо»
Фермер-птицевод Ольга Лаврова на форуме Птица.ру, в частности дает следующий совет: «Большие значения имеют связывающие вещества, которые вводят для повышения прочности гранул и для сокращения энергозатрат.
В качестве таких веществ используют чаще всего жидкие продукты, такие, как жир, гидрол, меласса и порошкообразные – бентониты.
Некоторые из перечисленных веществ повышают питательную ценность комбикормов (жир, меласса), обогащают комбикорма микроэлементами (бентониты)». Иными словами, в первую очередь от рецептуры комбикормов зависит выбор того или иного оборудования и технологии гранулирования.
Правда, и здесь есть свои технические нюансы.
«Прессы с горизонтальной вращающейся матрицей, – поясняет механик Сергей Шнуров из ООО «Ремонт & Сервис», – в принципе, неплохие машины, но их недостатком является неравномерная нагрузка на рабочую поверхность матрицы.
Как результат, неравномерно изнашиваются матрицы и ролики.
А вот при вертикальной вращающейся матрице такого недостатка нет». При этом размеры гранул комбикормов зависят от диаметра отверстий матрицы, а длина регулируется положением ножей.
По Сеньке и шапка Для старта в этот бизнес важно определиться с оборудованием.
Ольга Лаврова поясняет, что на сегодняшний день стоимость китайского гранулятора мощностью 15 кВт/час и производительностью до 480 кг стоит порядка 235 тысяч руб.
Понятно, что, например, немецкое оборудование лучше, но и стоимость у него выше.
Впрочем, есть и доступные по цене аппараты российского производства.
С этой позицией согласен и Сергей Шнуров.
По его мнению, российская техника предпочтительнее иностранной, поскольку и надежнее, и более ремонтопригодна.
«Неплохо зарекомендовали себя мини-заводы «Доза», – делится механик.
– В состав такого комбикормового заводика входит зернодробилка, шнековый смеситель, весо-дозирующее устройство, а также пульт управление комплексом».
Предприниматель из Ростовской области Влад Коровьев советует, что в этом бизнесе важно иметь гарантированный сбыт, чтобы вход в этот бизнес не стал фальстартом.
«Я знаю в свое округе практически всех фермеров, поэтому заранее всех объехал и поинтересовался, какие комбикорма и почем они покупают.
Ребята поделились информацией.
Остальное оказалось делом техники.
Советую, не полениться, а заранее обзавестись клиентурой».
Ориентир на потребителя В этом бизнесе важно определится и с рецептурой комбикормов.
Например, для пушного звероводства и кролиководства комбикорм включает в себя 10 компонентов, в том числе, муку из непищевой рыбы и дрожжи гидролизные.
А вот комбикорм-концентрат для взрослых кроликов в своем составе имеет ячмень, овёс, отруби пшеничные, жмых, шрот подсолнечный, а также мел и соль поваренную.
Впрочем, можно зарабатывать не только в сельском хозяйстве.
Так форумчанин Billtrade написал в своем блоге: «Тема для бизнеса хорошая, в Европе хорошие деньги зарабатывают на грануляторах, которые фасуют по 70 грамм и продают в зоопарке посетителям, желающим покормить зверей.
И деньги заработали, и зверей накормили». Как показывает обзор различных форумов, этот бизнес относится к востребованному предпринимательству, так как гранулированные комбикорма имеют внушительный ассортимент рецептов.
«Здесь можно стартануть за триста тысяч и окупиться практически за считанные месяцы, если работать с головой, – убежден Игорь Малюгин.
– В то же время упор следует делать на сельскохозяйственных потребителей, работающих поблизости с производством».
Александр Ситников