Волшебный капюшон.

• Автор темы medvs1
  • 18
  • Обновлено
  • 15, Apr 2023
Давным давно шел по побережью человек. Глядит — рыба бьется на песке.

— Добрый человек, брось меня в воду, а то люди поймают! — Взмолилась она.

Мужчина послушался рыбу и бросил ее в воду подальше от берега. «Хоть одно доброе дело сегодня сделал», — радовался он, идя дальше. Неожиданно кто-то его позвал. Мужчина обернулся — перед ним стояла красивая девушка.

— Меня послал к тебе Морской Дракон. Он благодарит тебя за спасение его дочери и просит посетить его в гости, — сказала она и несколько раз поклонилась.

— Я бы с удовольствием посетил, — ответил мужчина, — но я не умею плавать. Как доберусь до дворца Морского Дракона? — Это ничего. Садись мне на спину. Ведь я — медуза.

И действительно: девушка, только вступила в воду, превратилась в медузу. Мужчина сел ей на, и они нырнули в морскую глубину.

— Когда Морской Дракон спросит, чего бы ты хотел, попроси у него волшебный капюшон: мол, ничего другого тебе не надо, — учила мужчину медуза.

Вскоре они прибыли во дворец Морского Дракона. Вмиг перед мужчиной появились столы с вкусными блюдами. Приплыли рыбы, начали петь и танцевать.

«Правду говорили люди: дворец Морского Дракона не сравнить ни с чем», — подумал человек. Ему показалось, что он видит сон.

Морской Дракон обратился к нему: — Ты спас от смерти мою дочь, и я хочу за это тебя отблагодарить. Проси чего хочешь — получишь.

— Дай мне волшебный капюшон, больше ничего не надо, — ответил человек так, как учила его медуза.

— Не знаю, что и сказать! Ведь капюшон — дорогой мой клад. — Морской Дракон на минуту задумался, а потом сказал: — Да ничего не поделаешь. Ты спас мою единственную дочь, и я удовлетворю твою просьбу.

С этими словами Морской Дракон отдал мужчине волшебный капюшон. Капюшон действительно был удивительный: тот, кто надевал его на голову, начинал понимать птичий язык.

Медуза увезла мужчину с волшебным капюшоном на берег. Распрощавшись с ней, мужчина сел на камень и услышал, как на дереве напротив него чирикают воробьи.

«Интересно, о чем они говорят? Ну-ка попробую их послушать», — решил человек и натянул на голову волшебный капюшон.

Тотчас — представьте себе! — Чириканье стало похоже на человеческий язык.

— Люди вроде и умные, но простой вещи не поймут! Тут внизу, под деревом, течет небольшая речка. Посреди реки лежит камень. Люди переходят по нему с берега на берег, но не замечают, что он из золота. Вот уже нелепые! И воробьи засмеялись.

Мужчина вошел в реку и действительно увидел камень. Взял его, соскреб с него мох, и камень превратился в блестящий золотой слиток.

«Это находка!» — Обрадовался человек и, сунув камень за пазуху, пошел дальше.

Вскоре увидел сосну, на которой сидели вороны.

Он натянул на голову волшебный капюшон и услышал следующее:

— Люди вроде и умные, а простой вещи не поймут! Вот, скажем, знаменитые врачи не могут вылечить единственной дочери здешнего вельможи.

Хотя лекарство ей дают — ничего не помогает.

А дело в том, что когда дом вельможи прошивали тростью, то прищемили змею.

Если бы ее удалось освободить и накормить, то девушка сразу выздоровела бы.

«Это интересно!» — Обрадовался человек и, времени не теряя, отправился к вельможе.

На воротах его дома висело объявление: «Кто вылечит мою дочь, то будет моим зятем». — Я пришел вылечить вашу дочь, — сказал человек, став перед крыльцом.

Врачи, которые были в доме, засмеялись: мол, как ты ее, человек, вылечишь, когда мы не сумели?

— Лекарство не вернут вашей дочери здоровья, — обратился мужчина к вельможе.

— Она выздоровеет, когда будет освобождена змея с тростниковой кровли вашего дома.

.

Хотя вельможа не слишком поверил, услышав, все же велел слугам расшить кровлю.

Действительно — в тростниковом снопу лежала полумертвая змея!

ей дали риса, и она ожила, удленившись на один сяку.

Через минуту после этого встала с постели и девушка — прошла собственными ногами расстояние в один сяку.

Дали змее еще немного риса, и она удлинилась еще на один сяку. А девушка снова прошла такое же расстояние.

Когда змея, восстановив силы, скрылась в траве, девушка выздоровела окончательно.

Вельможа радовался такому счастью.

— Будешь моим зятем, — сказал он человеку и отдал за него свою дочь.

Говорят, что с тех пор человек тот зажил в счастье и богатстве.

medvs1

Рег
10 Nov, 2005

Тем
1

Постов
1

Баллов
11
Тем
49554
Комментарии