- 29, Apr 2023
Негде, в тридевятом царстве,
В тридесятом государстве,
Жил-был славный царь Дадон.
С молоду был грозен он И соседям то и дело Наносил обиды смело, Но под старость захотел Отдохнуть от ратных дел И покой себе устроить; Тут соседи беспокоить Стали старого царя, Страшный вред ему творя.
Чтоб концы своих владений Охранять от нападений, Должен был он содержать Многочисленную рать.
Воеводы не дремали, Но никак не успевали: Ждут, бывало, с юга, глядь, - Ан с востока лезет рать.
Справят здесь, - лихие гости Идут от моря.
Со злости Инда плакал царь Дадон, Инда забывал и сон, Что и жизнь в такой тревоге! Вот он с просьбой о подмоге Обратился к мудрецу, Звездочету и скопцу - Шлет за ним гонца с поколоном.
Вот мудрец перед Дадоном Стал и вынул из мешка Золотого петушка.
"Посади ты эту птицу, -
Молвил он царю, - на спицу;
Петушок мой золотой
Будет верный сторож твой:
Коль кругом все будет мирно,
Так сидеть он будет смирно;
Но лишь чуть со стороны
Ожидать тебе войны,
Иль набега силы бранной,
Иль другой беды незванной,
В миг тогда мой петушок
Приподымет гребешок,
Закричит и встрепенется,
И в то место обернется".
Царь скопца благодарит,
Горы золота сулит:
"За такое одолженье, -
Говорит он в восхищенье, -
Волю первую твою
Я исполню, как мою".
Петушок с высокой спицы
Стал стеречь его границы.
Чуть опасность где видна,
Верный сторож, как со сна,
Шевельнется, встрепенется,
К той сторонке обернется
И кричит: "Кири-ку-ку!
Царствуй, лежа на боку!"
И соседи присмирели,
Воевать уже не смели:
Таковой им царь Дадон
Дал отпор со всех сторон!
Год, другой проходит мирно,
Петушок сидит все смирно;
Вот однажды царь Дадон
Страшным шумом пробужден:
"Царь ты наш! Отец народа! -
Возглашает воевода, -
Государь! проснись! беда!" -
- "Что такое, господа? -
Говорит Дадон, зевая, -
А?.. Кто там?.. беда какая?"
Воевода говорит:
"Петушок опять кричит,
Страх и шум во всей столице".
Царь к окошку, - ан на спице,
Видит, бъется петушок,
Обратившись на восток.
Медлить нечего: "Скорее! Люди, на конь! Эй, живее!" Царь к востоку войско шлет, Старший сын его ведет.
Петушок угомонился, Шум утих, и царь забылся.
Вот проходит восемь дней, А от войска нет вестей: Было ль, не было ль сраженья - Нет Дадону донесенья.
Петушок кричит опять.
Кличит царь вторую рать.
Сына он теперь меньшого Шлет на выручку большого; Петушок опять утих.
Снова вести нет от них, Снова восемь дней проходит; Люди в страхе дни проводят, Петушок кричит опять, Царь скликает третью рать И ведет ее к востоку, Сам не зная, быть ли проку.
Войска идут день и ночь; Им становится невмочь.
Ни побоища, ни стана, Ни надгробного кургана Не встречает царь Дадон.
"Что за чудо?" - мыслит он. Вот осьмой уж день проходит, Войско в горы царь приводит И промеж высоких гор Видит шелковый шатер.
Все в безмолвии чудесном Вкруг шатра; в ущелье тесном Рать побитая лежит.
Царь Дадон к шатру спешит.
Что за страшная картина! Перед ним его два сына Без шеломов и без лат Оба мертвые лежат, Меч вонзивши друг во друга.
Бродят кони их средь луга, По протоптанной траве, По кровавой мураве.
Царь завыл: "Ох, дети, дети! Горе мне! попались в сети Оба наши сокола! Горе! смерть моя пришла". Все завыли за Дадоном, Застонала тяжким стоном Глубь долин, и сердце гор Потряслося.
Вдруг шатер Распахнулся.
и девица, Шамаханская царица, Вся сияя, как заря, Тихо встретила царя.
Как пред солнцем птица ночи, Царь умолк, ей глядя в очи, И забыл он перед ней Смарть обоих сыновей.
И она перед Дадоном Улыбнулась - и с поклоном Его за руку взяла И в шатер свой увела.
Там за стол его сажала, Всяким яством угощала, Уложила отдыхать На парчовую кровать.
И потом, неделю ровно, Покорясь ей безусловно, Околдован, восхищен, Пировал у ней Дадон.
Наконец и в путь обратный Со своею силой ратной И с девицей молодой Царь отправился домой.
Перед ним молва бежала.
Быль и небыль разглашала.
Под столицей, близ ворот С шумом встретил их народ, - Все бегут за колесницей, За Дадоном и царицей; Всех приветствует Дадон.
Вдруг в толпе увидел он: В сарачинской шапке белой, Весь, как лебедь, поседелый Старый лруг его, скопец.
"А, здорово, мой отец, - Молвил царь ему, - что скажешь? Подь поближе.
Что прикажешь?" - "Царь! - ответствует мудрец, - Разочтемся наконец.
Помнишь? за мою услугу Обещался мне, как другу, Волю первую мою Ты исполнить, как свою.
Подари ж ты мне девицу, Шамаханскую царицу". Крайне царь был изумлен.
"Что ты? - старцу молвил он, - Или бес в тебя ввернулся, Или ты с ума рехнулся.
Что ты в голову забрал? Я, конечно, обещал, Но всему же есть граница.
И зачем тебе девица? Полно, знаешь ли, кто я? Попроси ты от меня Хоть казну, хоть чин боярский, Хоть коня с конюшни царской, Хоть полцарства моего". - Не хочу я ничего! Подари ты мне девицу, Шамаханскую царицу", - Говорит мудрец в ответ.
Плюнул царь: "Так лих же: нет! Ничего ты не получишь.
Сам себя ты, грешник, мучишь; Убирайся, цел пока; Оттащите старика!" Старичок хотел заспорить, Но с иным накладно вздорить; Царь схватил его жезлом По лбу; тот упал ничком, Да и дух вон.
- Вся столица Содрогнулась, а девица - Хи-хи-хи да ха-ха-ха! Не боится, знать, греха.
Царь, хоть был встревожен сильно, Усмехнулся ей умильно.
Вот - въезжает в город он... Вдруг раздался легкий звон, И в глазах у всей столицы Петушок спорхнул со спицы, К колеснице полетел И царю на темя сел, Встрепенулся, клюнул в темя И взвился.
и в то же время С колесницы пал Дадон - Охнул раз, - и умер он. А царица вдруг пропала, Будто вовсе не бывало.
Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок.
С молоду был грозен он И соседям то и дело Наносил обиды смело, Но под старость захотел Отдохнуть от ратных дел И покой себе устроить; Тут соседи беспокоить Стали старого царя, Страшный вред ему творя.
Чтоб концы своих владений Охранять от нападений, Должен был он содержать Многочисленную рать.
Воеводы не дремали, Но никак не успевали: Ждут, бывало, с юга, глядь, - Ан с востока лезет рать.
Справят здесь, - лихие гости Идут от моря.
Со злости Инда плакал царь Дадон, Инда забывал и сон, Что и жизнь в такой тревоге! Вот он с просьбой о подмоге Обратился к мудрецу, Звездочету и скопцу - Шлет за ним гонца с поколоном.
Вот мудрец перед Дадоном Стал и вынул из мешка Золотого петушка.
"Посади ты эту птицу, -
Молвил он царю, - на спицу;
Петушок мой золотой
Будет верный сторож твой:
Коль кругом все будет мирно,
Так сидеть он будет смирно;
Но лишь чуть со стороны
Ожидать тебе войны,
Иль набега силы бранной,
Иль другой беды незванной,
В миг тогда мой петушок
Приподымет гребешок,
Закричит и встрепенется,
И в то место обернется".
Царь скопца благодарит,
Горы золота сулит:
"За такое одолженье, -
Говорит он в восхищенье, -
Волю первую твою
Я исполню, как мою".
Петушок с высокой спицы
Стал стеречь его границы.
Чуть опасность где видна,
Верный сторож, как со сна,
Шевельнется, встрепенется,
К той сторонке обернется
И кричит: "Кири-ку-ку!
Царствуй, лежа на боку!"
И соседи присмирели,
Воевать уже не смели:
Таковой им царь Дадон
Дал отпор со всех сторон!
Год, другой проходит мирно,
Петушок сидит все смирно;
Вот однажды царь Дадон
Страшным шумом пробужден:
"Царь ты наш! Отец народа! -
Возглашает воевода, -
Государь! проснись! беда!" -
- "Что такое, господа? -
Говорит Дадон, зевая, -
А?.. Кто там?.. беда какая?"
Воевода говорит:
"Петушок опять кричит,
Страх и шум во всей столице".
Царь к окошку, - ан на спице,
Видит, бъется петушок,
Обратившись на восток.
Медлить нечего: "Скорее! Люди, на конь! Эй, живее!" Царь к востоку войско шлет, Старший сын его ведет.
Петушок угомонился, Шум утих, и царь забылся.
Вот проходит восемь дней, А от войска нет вестей: Было ль, не было ль сраженья - Нет Дадону донесенья.
Петушок кричит опять.
Кличит царь вторую рать.
Сына он теперь меньшого Шлет на выручку большого; Петушок опять утих.
Снова вести нет от них, Снова восемь дней проходит; Люди в страхе дни проводят, Петушок кричит опять, Царь скликает третью рать И ведет ее к востоку, Сам не зная, быть ли проку.
Войска идут день и ночь; Им становится невмочь.
Ни побоища, ни стана, Ни надгробного кургана Не встречает царь Дадон.
"Что за чудо?" - мыслит он. Вот осьмой уж день проходит, Войско в горы царь приводит И промеж высоких гор Видит шелковый шатер.
Все в безмолвии чудесном Вкруг шатра; в ущелье тесном Рать побитая лежит.
Царь Дадон к шатру спешит.
Что за страшная картина! Перед ним его два сына Без шеломов и без лат Оба мертвые лежат, Меч вонзивши друг во друга.
Бродят кони их средь луга, По протоптанной траве, По кровавой мураве.
Царь завыл: "Ох, дети, дети! Горе мне! попались в сети Оба наши сокола! Горе! смерть моя пришла". Все завыли за Дадоном, Застонала тяжким стоном Глубь долин, и сердце гор Потряслося.
Вдруг шатер Распахнулся.
и девица, Шамаханская царица, Вся сияя, как заря, Тихо встретила царя.
Как пред солнцем птица ночи, Царь умолк, ей глядя в очи, И забыл он перед ней Смарть обоих сыновей.
И она перед Дадоном Улыбнулась - и с поклоном Его за руку взяла И в шатер свой увела.
Там за стол его сажала, Всяким яством угощала, Уложила отдыхать На парчовую кровать.
И потом, неделю ровно, Покорясь ей безусловно, Околдован, восхищен, Пировал у ней Дадон.
Наконец и в путь обратный Со своею силой ратной И с девицей молодой Царь отправился домой.
Перед ним молва бежала.
Быль и небыль разглашала.
Под столицей, близ ворот С шумом встретил их народ, - Все бегут за колесницей, За Дадоном и царицей; Всех приветствует Дадон.
Вдруг в толпе увидел он: В сарачинской шапке белой, Весь, как лебедь, поседелый Старый лруг его, скопец.
"А, здорово, мой отец, - Молвил царь ему, - что скажешь? Подь поближе.
Что прикажешь?" - "Царь! - ответствует мудрец, - Разочтемся наконец.
Помнишь? за мою услугу Обещался мне, как другу, Волю первую мою Ты исполнить, как свою.
Подари ж ты мне девицу, Шамаханскую царицу". Крайне царь был изумлен.
"Что ты? - старцу молвил он, - Или бес в тебя ввернулся, Или ты с ума рехнулся.
Что ты в голову забрал? Я, конечно, обещал, Но всему же есть граница.
И зачем тебе девица? Полно, знаешь ли, кто я? Попроси ты от меня Хоть казну, хоть чин боярский, Хоть коня с конюшни царской, Хоть полцарства моего". - Не хочу я ничего! Подари ты мне девицу, Шамаханскую царицу", - Говорит мудрец в ответ.
Плюнул царь: "Так лих же: нет! Ничего ты не получишь.
Сам себя ты, грешник, мучишь; Убирайся, цел пока; Оттащите старика!" Старичок хотел заспорить, Но с иным накладно вздорить; Царь схватил его жезлом По лбу; тот упал ничком, Да и дух вон.
- Вся столица Содрогнулась, а девица - Хи-хи-хи да ха-ха-ха! Не боится, знать, греха.
Царь, хоть был встревожен сильно, Усмехнулся ей умильно.
Вот - въезжает в город он... Вдруг раздался легкий звон, И в глазах у всей столицы Петушок спорхнул со спицы, К колеснице полетел И царю на темя сел, Встрепенулся, клюнул в темя И взвился.
и в то же время С колесницы пал Дадон - Охнул раз, - и умер он. А царица вдруг пропала, Будто вовсе не бывало.
Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок.