Синхронизация потоков

• Автор темы tarakan19832
  • 3648
  • Обновлено
  • 24, Aug 2016
Подскажите, пожалуйста, на моем примере как правильно синхронизировать несколько потоков. На форме есть n количество combobox, каждый заполняется из разных таблиц БД. Я делал так 1. Выключаю первый combobox.

( synchronize(comboboxN.enable = false) )

2. В Execute создаю TstringList и заполняю его данными из таблицы N, т.е. while not tableN.eof do TstringListN.add(tableN.poleN)

3. Потом synchronize (comboboxN.items := TstringListN)

4. И включаю ComboboxN ( synchronize(comboboxN.enable = false) )

Так я проделываю со всеми Combobox по очереди, а хочется запустить несколько потоков, заполнить все Combobox и по окончании включить сразу все.

Т.е. я понимаю так, что должен быть поток, который бы запускал все остальные и проверял : все законченно или нет.

Если все потоки отработали, то включил все combobox’ы. Подскажите как это осуществить?

tarakan19832

Рег
12 Aug, 2016

Тем
3

Постов
7

Баллов
37
  • 31, Aug 2016
Создай несколько экземпляров потока. Передай в каждый поток указатель на свой комбобокс. В потоке заполняй комбобокс и enable его. Запускай все потоки одновременно.

dustypup

Рег
27 Nov, 2008

Тем
0

Постов
8

Баллов
8
  • 26, Sep 2016
synchronize используется для GUI, для синхронизации действий, лучше использовать симофоры, пока действие не будет сделано семафор дальше не пустит:

SemaphoreTask : THandle;

.....

SemaphoreTask := CreateSemaphore(nil, 0, 2147483647, '');

.....

// Эта команда WaitForSingleObjectEx будет ожидать с любого участка программы --> ReleaseSemaphore(SemaphoreTask, 1, nil); WaitForSingleObjectEx(SemaphoreTask , INFINITE, True); .... // закрыть семафор CloseHandle(SemaphoreTask ); Таким образом можешь синхронизировать любый задачи!

fets

Рег
04 Oct, 2011

Тем
1

Постов
6

Баллов
16
  • 29, Sep 2016
Earl_Vadim, post: 767370:
Есть такое простое слово как mutex - оно все объясняет.
Я понимаю, Вы профессионал и это слово Вам все объяснят, но мне не очень. Не могли бы Вы вкратце с примерчиком? Или дайте ссылку на пример.

tarakan1983

Рег
30 Jul, 2016

Тем
0

Постов
5

Баллов
5
  • 29, Sep 2016
Нет. я не профессионал.. все сам ищу через поиск. Суть mutex - тотже симафор... просто поиском вы больше инфы найдете по слову mutex, чем по слову Semaphore .. а вообще более полного и более правильного описания потоков чем это вы не найдете.

Earl_Vadim

Рег
01 Aug, 2015

Тем
0

Постов
2

Баллов
2
  • 01, Oct 2016
По вопросам синхронизации фундаментальный труд - Джеффри РИХТЕР "Создание эффективных WIN32-приложений с учётом специфики 64-разрядной версии Windows". В нем описаны все основные элементы WinAPI и особенности их использования (семафоры, мьютексы в том числе). Переложить на Delphi труда не составит.

В описанной задаче в потоке-синхронизаторе, на мой взгляд, необходимости нет.

Каждый поток может независимо от другого заполнять TStringList из базы.

Дальнейший перенос в TComboBox осуществляется с помощью Synchronize.

Этот метод сам по себе не даст другим потокам обратиться к основному потоку Vcl, пока какой-либо пишет данные в TComboBox.

alchemist131

Рег
16 Nov, 2010

Тем
0

Постов
5

Баллов
5
  • 06, Oct 2016
Если у тебя доступ к базе данных на чтение открыт свободно, я бы сделал потоки для каждого комбобокса: hThr = CreateThread(NULL, 0, ThreadProcName, pCombobox, 0, & dwThrID);
В потоке читал бы базу и обновлял содержимое формы.
Если хочешь включить сразу все комбобоксы пусть каждый поток выставит Event по окончании работы, а основной поток пусть ждёт все эти Events через WaitforMultipleObjects.

только я настоятельно рекомендую не писать INFINITE, чтобы не вешать поток, лучше взять заведомо большее время, за которое точно должны сработать потоки (60000 мс например).
DWORD rez = WaitforMultipleObjects(iCheckBoxNumber, evThreadHadDoneItsWork, TRUE, 60000);
if(rez == WAIT_TIMEOUT)
{
// Ждали минуту потоки не завершились
}
else if (rez == WAIT_OBJECT_0) {включить все комбы}

Keoda

Рег
19 Nov, 2014

Тем
1

Постов
18

Баллов
28
  • 07, Oct 2016
это все многопоточная чушь в итоге со всеми синхронизациями и прочей фигней результат будет тот же, что и без потоков + куча лаганого ненужного говнокода выключил все сразу, заполнил и включил

robt

Рег
29 Apr, 2015

Тем
1

Постов
3

Баллов
13
  • 08, Oct 2016
Эм, а разве нельзя использовать критические секции? Всегда ими пользовался когда нужно обратиться к форме. Либо использовать глобальные массивы по окончанию работы из которых заполнять форму. или по таймеру например. Ведь куча вариантов.

Kelvin21

Рег
06 Oct, 2016

Тем
0

Постов
7

Баллов
7
  • 12, Oct 2016
Вообще, множественная работа с GUI в потоках - тот еще геморрой, соглашусь с комментатором №11

ForumReader

Рег
16 Oct, 2008

Тем
0

Постов
10

Баллов
10
  • 12, Oct 2016
с гуи вообще лучше не работать или выносить в основной поток и синхронизировать раз в хх секунд с формой

йцукеурщл

Рег
30 May, 2014

Тем
0

Постов
9

Баллов
9
  • 14, Oct 2016
вариантов синхронизировать потоки несколько, и каждый используется по ситуации, рекомендую книгу Стив Тейксейра, Ксавье Пачеко "Delphi 5, Руководство разработчика. Том 1. Основные методы и технологии". Хоть и для старой делфи, но принципы остались теже

tell5

Рег
06 Mar, 2015

Тем
2

Постов
34

Баллов
54
  • 15, Oct 2016
VCL, насколько я понимаю, однопоточный и из разных потоков в данной задаче работать с ним смысла наверное нат.

Заполняться они наверняка будут по-очереди.

Непонятно почему комбобоксы заполняются долго - сложная выборка из БД или очень много элементов?

Если БД, то несколько потоков могут БД сделать только хуже.

Если много данных, то правильнее будет загружать данные по мере необходимости в комбобоксы, используя какой-то поиск что-ли.

protos59

Рег
15 Sep, 2016

Тем
0

Постов
11

Баллов
11
  • 16, Oct 2016
Многие DAC позволяют получать данные из БД в потоках параллельно, нужно только каждому запросу предоставить отдельный коннекшн. Никаких проблем не наблюдал.

styxozavr

Рег
25 Jul, 2009

Тем
0

Постов
2

Баллов
2
  • 16, Oct 2016
нужно только каждому запросу предоставить отдельный коннекшн
очень смешно это кто додумался до такого? для многопоточных запросов нужно в самом query выставить тип Asynchrone или в одном подключении запустить многопоточный TTHeread 1 connection - 1 запрос это очень не то

йцукеурщл

Рег
30 May, 2014

Тем
0

Постов
9

Баллов
9
  • 17, Oct 2016
йцукеурщл, post: 767382:
это кто додумался до такого?
цитата:
A connection object and all objects associated with it (such as TFDQuery, TFDTransaction, and so on) are used by a single thread at each moment.
Иными словами: для того, чтоб запросы работали асинхронно, необходимо каждому предоставить свой коннект.

styxozavr

Рег
25 Jul, 2009

Тем
0

Постов
2

Баллов
2
  • 23, Oct 2016
йцукеурщл, post: 767382:
очень смешно
это кто додумался до такого?

для многопоточных запросов нужно в самом query выставить тип Asynchrone
или в одном подключении запустить многопоточный TTHeread

1 connection - 1 запрос это очень не то
А что не так? Речь идет о параллельном выполнении. Известные мне СУБД не умеют через одно соединение выполнять одновременно несколько запросов. Со стороны delphi можно использовать пул соединений, который скроет создание нескольких соединений.

protos59

Рег
15 Sep, 2016

Тем
0

Постов
11

Баллов
11
  • 24, Nov 2016
обявляешь CRITICAL_SECTION _USEVCL; .................. .................. инициализируешь InitializeCriticalSection( & _USEVCL); потом пользуешься в каждом потоке.

Обрамляешь конкурирующие действия в EnterCriticalSection и LeaveCriticalSection. EnterCriticalSection( & __USEVCL); критичные код LeaveCriticalSection( & __USEVCL); тут главное не забывать делать leave.

Zhrnya

Рег
06 May, 2010

Тем
0

Постов
4

Баллов
4
  • 24, Nov 2016
+1
protos59, post: 767384:
А что не так? Речь идет о параллельном выполнении. Известные мне СУБД не умеют через одно соединение выполнять одновременно несколько запросов. Со стороны delphi можно использовать пул соединений, который скроет создание нескольких соединений.

Поддерживаю я пока лично так и делаю пока по другому не умею.

может кто пример даст???

procedure TNewThread.Execute;

var

q_regupdate,q_region : TUniQuery;

ThreadConn, ThreadConn2 : TUniConnection;

begin

CoInitialize(nil);

q_region:= TUniQuery.Create(nil);

q_regupdate:= TUniQuery.Create(nil);

ThreadConn := TUniConnection.Create(nil);

ThreadConn2 := TUniConnection.Create(nil);

with ThreadConn do

begin

LoginPrompt := false;

Server := '';

Username := '';

Password := '';

Port := ;

ProviderName := '';

Database := '';

end;

with ThreadConn2 do

begin

LoginPrompt := false;

Server := '';

Username := '';

Password := '';

Port := ;

ProviderName := '';

Database := '';

end;

q_region.Connection := ThreadConn;

q_regupdate.Connection := ThreadConn2;

//Выполнение запроса

q_region.SQL.Clear;

q_region.SQL.Add(';

q_region.Open;

Main_form.cxProgressBar2.Properties.Max := q_region.RecordCount;

while not q_region.Eof do

begin

q_regupdate.SQL.Clear;

q_regupdate.SQL.Add('');

q_regupdate.ExecSQL;

Synchronize(update);

q_region.Next;

end;

FreeAndNil(q_regupdate);

FreeAndNil(q_region);

FreeAndNil(ThreadConn);

FreeAndNil(ThreadConn2);

CoUninitialize;

Synchronize(update);

end;

arendaplus

Рег
28 May, 2007

Тем
0

Постов
17

Баллов
17
  • 06, Dec 2016
Я попробую предложить самый простой вариант. В модуле формы локальную переменную-счетчик. при старте ставим его в 0. В "Синхронайз" каждого потока увеличивать этот счетчик и проверять, если он равен количеству комбобоксов сделать все комбо доступными.

test1c

Рег
25 Jul, 2010

Тем
1

Постов
23

Баллов
33
  • 06, Dec 2016
The fastest synchronization for an executable is the TCriticalSection of SyncObj. Guaranteed to be faster than semaphores or mutexes. We recommend that you look at several ways to synchronize.

yyjksw

Рег
17 Jul, 2008

Тем
0

Постов
13

Баллов
13
  • 11, Dec 2016
зачем вообще трогать комбобоксы из потока, они все равно будут заполняться последовательно и висеть на время заполнения. в потоках собрать только данные, а потом на форме запустить заполнение

Ruslan82

Рег
05 Feb, 2011

Тем
2

Постов
22

Баллов
42
  • 15, Dec 2016
tarakan19832, post: 767364:
Подскажите, пожалуйста, на моем примере как правильно синхронизировать несколько потоков.
На форме есть n количество combobox, каждый заполняется из разных таблиц БД.
Я делал так
1. Выключаю первый combobox. ( synchronize(comboboxN.enable = false) )
2. В Execute создаю TstringList и заполняю его данными из таблицы N, т.е. while not tableN.eof do TstringListN.add(tableN.poleN)
Так я проделываю со всеми Combobox по очереди, а хочется запустить несколько потоков, заполнить все Combobox и по окончании включить сразу все.

Т.е. я понимаю так, что должен быть поток, который бы запускал все остальные и проверял : все законченно или нет.

Если все потоки отработали, то включил все combobox’ы. Подскажите как это осуществить?
Можно проще. Объявляшь глобально или полем формы var A: array of TStringList; В OnCreate формы SetLength(A, N); В i-том потоке A:=TStringList.Create; и далее A.Add();
В конце работы поток посылает форме сообщение WM_USER+100;
В обработчике WM_USER+100 формы просто считаешь количество пришедших сообщений. Как придет N штук, заполняешь комбобоксы данными из A.

delphialex

Рег
18 May, 2008

Тем
0

Постов
15

Баллов
15
  • 16, Dec 2016
почитай еще про lockfree-структуры, они позволяют избежать блокирования между потоками

test-593

Рег
03 Dec, 2014

Тем
1

Постов
3

Баллов
13
  • 01, Jan 2017
В основном потоке нужно задизэйблить все элементы UI, создать поток обновления для каждого элемента UI, каждый поток должен по окончанию послать событие на enable. Но комментатор N11 всё равно прав. Выиграш будет нулевой, в большинстве случаев станет только хуже.

dimonak90

Рег
14 Jul, 2009

Тем
0

Постов
4

Баллов
4
  • 27, Mar 2017
test1c, post: 767389:
Я попробую предложить самый простой вариант.
В модуле формы локальную переменную-счетчик. при старте ставим его в 0.
В "Синхронайз" каждого потока увеличивать этот счетчик и проверять, если он равен количеству комбобоксов сделать все комбо доступными.
При использовании такого способа следует указать атрибут Volatile для счётчика и можно будет обойтись без Synchronize для работы с ним:
http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/Berlin/en/Compiler_Attributes#Volatile

В свежих версиях Delphi появились библиотека Parallel Programming Library, которая упрощает запуск нескольких заданий в отдельных потоках и их синхронизацию с основным потоком:
http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/Seattle/en/Using_the_Parallel_Programming_Library

http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/Seattle/en/Using_TTask_from_the_Parallel_Programming_Library

vegebi

Рег
22 Mar, 2017

Тем
0

Постов
5

Баллов
5
  • 06, Apr 2017
tarakan19832, post: 767364:
Подскажите, пожалуйста, на моем примере как правильно синхронизировать несколько потоков.
Я делал так

Примерно тоже самое. В нескольких потоках заполняете tstringlist и через synchronize назначаете каждому свой через assign vcl - Однопоточная и работать с компонентами параллельно нельзя.

X-Cite!

Рег
24 Mar, 2014

Тем
1

Постов
15

Баллов
25
  • 09, Apr 2017
С VCL вообще не стоит работать из других потоков даже со всякими там критическими секциями, семафорами, эвентами и т.д., т.к. у VCL обработка очереди сообщений идёт в своём (главном) потоке и никак с вашими самоделками не синхронизируется.

При такой работе можно словить странное поведение контролов. Если уж получать данные в несколько потоков, то стоит передавать в поток для чего и какие данные он получает и затем через Synchronize возвращать результат.

Как вариант можно класть результат в очередь и сигналить форме через PostMessage. С OmniThreadLirary и новыми классами для многопоточной работы из новых дельфей не работал, но можно там посмотреть что-то готовое на эту тему (Task-и там всякие, готовые пулы потоков и т.д.).

d_z

Рег
21 Jan, 2005

Тем
0

Постов
2

Баллов
2
  • 03, May 2017
Какая версия Delphi? Если не очень старая, стоит посмотреть в сторону TTask - там легко управлять пулом потоков

falsenull

Рег
02 May, 2017

Тем
1

Постов
10

Баллов
20
  • 15, May 2017
uses System.SyncObjs // ------------------------------ var FLocker: TCriticalSection; // ------------------------------ FLocker := TCriticalSection.Create; // ------------------------------ FLocker.Enter try // тут твои сихронизированные действия finnaly FLocker.Leave; end; // ------------------------------ FreeAndNil(FLocker);

alexgreat

Рег
14 Apr, 2006

Тем
0

Постов
3

Баллов
3
  • 09, Oct 2018
tarakan19832:
Я делал так

Для кто нашел ветку, но не решил проблему)

Если хочешь поток, то создай компонент на основе adotable где во время выполнения потока на while ставишь sleep пока не выполнится, т.е не изменится dataset твой.

Идея реализации заполнения combobox через stringlist очень плоха на мой взгляд.

Использовать стоит lookupcombobox, тех же devexpress.

kefeka

Рег
28 Mar, 2016

Тем
1

Постов
6

Баллов
16
Тем
49554
Комментарии