Helenka:
Прометей, я поняла твою мысль, в идеале это просто здорово, но только в идеале. Реальность оказывается такова, что модератор может не поздравить свой форум с ДР, и такое видела. И вот тут опять возникает вопрос: что делать?
Взаимовыручка.
У меня были ДВА Супер Мода.
К тому же, мы дружили и постоянно были на связи друг с другом.
Если один не мог (жизнь сложна и в ней невозможно всё предусмотреть - сообщали об этом друг другу). Чтобы именно забыть - такого ни когда не было.
На форуме работал календарь.
Он был настроен так, что бы сообщать о Днях рождений за пять суток.
Пусть, к примеру, я забуду (хотя такого и не было ни когда) другие Админы (а их было трое) об этом помнили всегда.
Говорю же - время было иным.
Тогда жили как бы одной семьёй, многих знали и до форума.
Такое, между прочим, существует на старых форумах.
Когда общаются в основном старожилы.
Которые на форуме с момента его основания.
А новички приходят и уходят.
Не знаю, смог ли я донести до Вас свою мысль, но я старался как мог.
Helenka:
Вы мне льстите. И сильно.
Я говорю то, что есть. Оценивая, прежде всего Ваши душевные качества. А не технические знания. Которые для СМ не так уж и важны.
Veter:
VyacheslavH, модераторы должны принимать участие в общественной жизни форума.
Все остальное относительно, и зависит от конкретного форума.
Где то важно поздравить, где то поддержать тему, где то проявить еще какую инициативу.
Модераторы это актив.
Основа.
Модератор это не надсмотрщик с плетью, как обычно случается.
Модератор это кормчий своих разделов.
Скажу своё мнение об этом, кого я считаю Модератором.
Это, прежде всего, человек знающий и увлечённый чем либо.
Умеющий связно и интересно писать на форуме.
Быть психологом, то есть, не только говорить что либо самому (а это так же очень важно!), но и уметь слушать другого.
Уметь пресекать любые конфликты, ну и конечно, каждый день находить что либо новое для заполнения форума информацией.
Это может быть что угодно.
Один из моих Модераторов писал (и очень интересно!) о своём увлечении бисероплетением.
Другие, через форум, совместно писали роман.
Тут важно то, что бы это было интересно
ЛЮДЯМ, что бы они хотели попробовать написать что либо лучше нас.
Helenka:
Модератор это еще и атмосфера форума. Особенно, если админ появляется не часто.
Оно всё так. Но лучше всего, когда и Админ не просто числится, а является душой форума. Которого уважают и ценят.
VyacheslavH:
ДОЛЖЕН - участковый при исполнении. А модератор - должность добровольная. Как муж (жена) в семье. Поздравлять друг друга не обязаны, но если нет желания, зачем вообще в это ввязываться?
Не совсем так: должен только тот, кто работает за деньги.
Я видел форумы где за каждое сообщение платили реальные деньги.
Но это был не мой путь.
Не буду обсуждать хорошо это или плохо, скажу только, что в моём понимании это убивает душу форума.
Форум может получится за деньги прекрасным, но он будет
МЁРТВЫМ, без души.
Helenka:
Вот, вот, вот и я о том же. Но если человек ввязался, вроде и пишет что-то в своем разделе, но вот участия в социальной жизни форума никакой. Что делать?
Люди разные, тем они и интересны.
Каждый человек - это вселенная.
И не каждому может быть дано писать поздравления.
Зато он может уметь что либо иное.
К примеру - писать стихи или рисовать красиво.
А что может быть лучше поздравления в стихах или сделанной своими руками поздравительной открытки? Как видите, я возвращаюсь к мысли что на форуме важно объединение членов администрации в единый живой организм.
Только тогда, на мой взгляд, форум будет интересен.
Veter:
Должность добровольная, но с обязанностями. Не хочешь нести ответственность и иметь какие-то обязанности, оставайся простым участником.
У каждого своё мнение на это. Я лично думаю иначе: важен вклад каждого. А вот каким он будет - зависит от Админа, который должен уметь найти в каждом своём Модераторе что либо полезное для развития форума.
Veter:
У мужа и жены в семье тоже есть обязанности по отношению друг к другу, по отношению к детям. Хотя муж(жена) тоже дело добровольное, разве нет VyacheslavH?
Именно об этом я и говорю: когда люди действуют совместно на благо чего либо. В Вашем случае это дети, а тема была о форуме. Суть от этого не меняется.