FUNTIK, ни то, ни другое
Это просто моя точка зрения.
То, что идея или концепция сайта должна быть в самом начале даже обсуждению не подлежит, это даже не аксиома.
Вопрос в теме, если я правильно понял, касался инструментов для работы и языков, которые необходимо знать.
Вот кстати, Wordpress, это инструмент, ориентированный больше на блоги и на не обязательно подкованного пользователя.
Фактически, если новичек начнет с любого визивиг-подобного инструмента, у него скорее всего отпадёт необходимость и желание изучать кодовую начинку того, что он ваяет.
Некоторые мои знакомые просто набирают и форматируют в Word-е, а потом копипастят в поле набора текста онлайн-редактора
, потом иногда спрашивают, как уже в готовом продукте то или сё отформатировать так или этак.
Естественно, что читабельность получившегося таким макаром HTML хуже некуда, разбираться в этом затруднительно даже со знанием язков.
Поэтому лично я советую из инструментов набора кода прежде всего Notepad, или любой другой самый простой текстовый редактор, с минимальным набором возможностей, даже без подсветки синтаксиса.
Разработчик должен научиться понимать, что он делает.
И уже потом, исходя из своих знаний, умений и запросов искать себе среду разработки по душе.
Изготовить любую самую сложную деталь любой дурак сможет на ЧПУ с уже заложеной и отлаженой программой.
Но научиться, а тем более научиться понимать можно только работая ручками.
Что касается хостинга - я рекомендовал бы начать с бесплатного, с возможностью полного доступа к коду создаваемых страниц.
Запорешь пробный шар - не так обидно будет.
Платный хостинг нужно сразу подбирать по соотношению цена\качество и с ясным пониманием того, что и как ты собираешся на нём строить.
Денежки, любые, счёт любят.
Наполнение сайта уникальным контентом - это очень расплывчато.
И это не должно быть самоцелью.
Сайт должен быть интересным и с изюминкой, а размещенный контент, по возможности - востребованным.
Языки программирования, в особенности серверные стоит изучать серьёзно, если есть время на их изучение и\или желание\возможность заниматься программированием по взрослому, в противном случае лучше воспользоваться уже готовыми наработками.