Не будь дураком

• Автор темы trololoshka4958
  • 22
  • Обновлено
  • 15, Apr 2023
Однако рождение новых идей невозможно, когда каждый из нас старается быть как все.

Каждый раз, когда люди собираются вместе, возникает опасность «групповщины в мыслях».

Данное явление объясняется тем, что члены группы обычно бывают более заинтересованы в одобрении со стороны своих сотоварищей, чем в поиске творческого решения рассматриваемой проблемы.

Таким образом, когда все думают одинаково, никто не утруждает себя особыми размышлениями.

Знал об опасности, которую таит в себе общественное мнение, и Альфред Слоун.

В конце тридцатых годов он председательствовал в совете директоров компании «Дженерал Моторз».

На одном из заседаний была предложена идея, которая всех привела в восторг.

Один из менеджеров сказал: «Благодаря этому предложению мы неплохо заработаем».

Второй поддержал его: «Давайте реализуем его как можно скорее».

Третий обрадовался: «Мы разденем своих конкурентов донага».

По окончании дискуссии Слоун произнес: «А теперь пришло время поставить предложение на голосование».

Голосование проходило за круглым столом, и друг за другом все члены совета говорили: «Да».

Когда очередь дошла до Слоуна, он сказал: «Я тоже голосую “за”.

Мой голос означает, что предложение принято единогласно.

По этой причине я кладу его в стол до следующего месяца.

Мне не нравится то, что сейчас с нами происходит.

Мы все находимся в плену у одной-единственной точки зрения на высказанное предложение.

Я хочу, чтобы вы все в течение последующего месяца хорошо изучили внесенное предложение с разных точек зрения».

Прошел месяц, и на собрании совета речь снова зашла о давнем предложении.

Однако на сей раз оно не прошло.

Члены совета успели избавиться от давления общественного мнения и групповщины в мыслях.

Припоминаю подобный случай, происшедший в середине семидесятых годов.

Я приехал навестить своего двоюродного брата, фермера в Новой Дакоте.

Брат показал мне новый подвал, специально оборудованный для выращивания свиней.

Все было в нем замечательно.

Я спросил брата, доволен ли он сам свинарником.

И брат ответил: «Был бы вполне доволен, если бы инспектор по строительству не сказал мне, что все в округе, у кого он был, оборудуют подвалы для разведения свиней.

Значит, через восемнадцать месяцев рынок затоварится свининой и цены упадут».

Конечно, так и случилось: через полтора года цены на продукцию из свинины начали резко снижаться.

При принятии любого решения (а всем нам приходится делать выбор) мы нередко сталкиваемся с собственным желанием «быть как все» и «групповщиной» в мышлении.

Что же делать? Почему бы не поступить так, как поступали, принимая важные решения; наши предки на заре цивилизации, для того чтобы подтолкнуть работу своего воображения и сделать суждения более точными?

Спросите у шута, что он думает по этому поводу.

Глядя на дико расцвеченные одежды шута и его шапку с ослиными ушами, можно подумать, что перед вами простак, идиот, чье изречение «лифт никогда не доходит до верхнего этажа, так как крыша постоянно едет» стало притчей во языцех, или слабоумный, у которого «редко кто дома».

Не дайте себя одурачить! Классический шут далеко не кретин.

Чтобы играть роль дурачка, нужно немало ума, воображения, такта и вдохновения.

Хороший шут должен быть одновременно актером и поэтом, философом и психологом.

У шутов спрашивали совета египетские фараоны и цари Вавилона.

Их мнением интересовались римские императоры и греческие тираны.

Они консультировали индейских вождей в племенах пуэбло, зуньи и хопи.

Шуты играли важную роль при дворе китайских императоров.

Шутов, как известно, держали при себе европейские короли времен средневековья.

Шуты умели стимулировать человеческое мышление, поэтому их почитали не меньше, чем священников, врачей, колдунов и шаманов.-

Что же делал шут? Попросту говоря, его задачей было вставлять отмычку в мозговые извилины королей (фараонов, императоров, вождей — тех, на ком лежала ответственность за принятие решений и решение проблем), чтобы выбить правителя из узкой колеи привычного хода рассуждений.

Советники короля очень часто оказывались «да-господами»: они говорили своему хозяину только то, что он хотел услышать.

Король понимал, что, когда нужно принимать решение, безоговорочное согласие далеко не самая лучшая помощь.

Поэтому он как бы выдавал шуту лицензию на право высмеивать любое обсуждающееся предложение и громить вдребезги господствующий образ мыслей.

Откровенные насмешки шута, его нелицеприятные высказывания освещали любой вопрос в неожиданном ракурсе и заставляли короля еще раз проанализировать исходные предпосылки и уточнить решение.

Выслушивая шута, король получал возможность отточить свои аргументы, учился творчески подходить к любому вопросу и защищал себя от «групповщины в мыслях».

Шут живет в мире, находящемся в вечном противоречии с привычными стереотипами.

Для шута не имеет смысла привычно-будничное восприятие, общепринятое понимание вещей и способ действий.

Он будет превозносить пустяк, высмеивать благородство и пародировать здравомыслие.

Наблюдения и ужимки шута стимулируют мышление окружающих, и в этом их огромная польза.

Как струя холодной воды стряхивает остатки сна с тела, так и выходки шута взбадривают ум.

Вам, возможно, и не понравится сказанное шутом.

Его идеи могут раздражать вас или покажутся глупыми и бесполезными.

Но он, хотя бы ненадолго, заставит вас увидеть и другие точки зрения на ситуацию.

Все ваши установки будут подвергнуты сомнению.

Шутовской взгляд на жизнь подвигнет вас к осознанию того, что всегда есть и второй правильный ответ, что необходимо поискать лучшее решение, а не довольствоваться первым попавшимся.

Осознание многовариантности нашего мира очень важно.

Когда все вокруг слишком быстро меняется, кто возьмет на себя ответственность определить, что правильно, а что глупо?

Что делать, если рядом с вами нет шута, который мог бы вам помочь? Почему бы не выдать самому себе разрешение на право быть глупым? Вы остроумны, не так ли? У вас есть чувство юмора, да? Так дерзайте, не бойтесь напялить на себя дурацкий колпак.

Вы увидите, как прояснится ваш взгляд, станут четче суждения, прочистятся мозги.

Забудьте о людях, которые говорят: «Не будь дураком».

Ведь вы же знаете, что иногда бывает полезно «думать как дурак».

Покопайтесь в своем багаже шутовских выходок.

Взгляните на стоящую перед вами проблему и скажите себе: «Все совсем не так, как кажется окружающим», — и дайте свое толкование происходящему.

Отрицайте сам факт существования проблемы или попробуйте решить абсолютно другую задачу.

Усомнитесь в том, что другим представляется само собой разумеющимся.

Посмейтесь над своими исходными предположениями.

Ждите неожиданностей.

Задавайте дурацкие вопросы, которых, вполне возможно, больше никто не задаст.

Делайте все, что в ваших силах, чтобы освободиться от господствующего образа мыслей.

И вы почувствуете, как по извилинам вашего мозга потекут творческие соки.

Вспомните те ситуации, когда вы надевали себе на голову шутовской колпак.

Что тогда было? Вам приходили в голову совсем другие мысли? Вас посещала радость творчества? Вы были способны рискнуть? Вам становилось веселее жить? Уверен, что на все вопросы вы ответили: «Да».

На своем собственном опыте я убедился в том, что наиболее эффективно проходили под моим руководством те семинары по творческому мышлению, на которых участники позволяли себе подурачиться.

trololoshka4958

Рег
28 May, 2014

Тем
1

Постов
1

Баллов
11
Тем
49554
Комментарии