- 15, Apr 2023
Огородили мы как-то шифером угол на огороде возле соседского забора под компостную яму для складывания туда необходимых "составляющих" (как-раз аккурат под своей яблоней).
Ну и, собственно говоря, начали складывать туда опавшие с осени листья деревьев, подгнившие с огорода огурцы, помидоры, баклажаны, дольки с арбузов, дыни (те, что не успели съесть свинья и куры).
Эта "кучка" быстро подгнила, превратившись в однородную массу.
И тут произошел один интереснейший момент, как-то мы держали кур-бройлеров, а они (парочка) за лето померли.
Дело в том, что в 2010 году у нас в Запорожской области (Украина) было очень жаркое лето, а у курей и так температура тела +41 градус Цельсия, так еще и на голову им +55 жарило.
Вот двое курок и не выдержало.Куриные тушки я не нашел где закопать, как в компостной яме.
Осенью следующего года я принялся разгребать компостную яму и, о чудо, не то что перьев, костей с курицы осталось малость: маленькая часть только.
Вот это сила перегноя и процесса гниения, вот это удобрения !!!
Да, вещь хорошая! Ну что сложного, берёшь яму выкапываешь.
Травы накидываешь.
Сейчас вот в магазине много всяких компостеров продаётся.
До сих пор не пойму зачем они.
Мы обычно несколько ям вырывали и готовили его там.
Нечего сложного.
Готовый компост в хозяйстве очень хорошо помогает.
У меня многие знакомые этим не занимаются.
Почему не знаю.
Траву вывозить не надо, есть куда мусор скинуть, хорошее удобрение.
Место, конечно же, занимает, но это того стоит.
У соседа дача есть.
У него самодельный компостер.
Он не вырывал яму, а из досок большой ящик сделал.
Где-то два на два метра.
Во общем всем советую на даче такую иметь.
Вещь очень полезная.
Я и моя семья отдыхаем и работаем на даче (садовое товарищество в Зарайском районе Московской области ) уже более 20-ти лет.
Все это время наряду с навозом и минеральными удобрениями используются компосты.
Для этого у меня обычно три отдельных резервуара для компостов - из первого берется уже готовый созревший компост, во втором происходит процесс гниения и распада, а третий резервуар в течение всего сезона наполняется отходами продуктов, туалета, скошенной травой и сорняками.
Время от времени при поливке сада и огорода я хорошенько проливаю водой из шланга третий резервуар и хорошенько утаптываю его содержимое.
Таким образом, через 2 года у меня образуется готовый компост, который используется в дальнейшем на грядках и для удобрения деревьев и кустарников.
Ну и, собственно говоря, начали складывать туда опавшие с осени листья деревьев, подгнившие с огорода огурцы, помидоры, баклажаны, дольки с арбузов, дыни (те, что не успели съесть свинья и куры).
Эта "кучка" быстро подгнила, превратившись в однородную массу.
И тут произошел один интереснейший момент, как-то мы держали кур-бройлеров, а они (парочка) за лето померли.
Дело в том, что в 2010 году у нас в Запорожской области (Украина) было очень жаркое лето, а у курей и так температура тела +41 градус Цельсия, так еще и на голову им +55 жарило.
Вот двое курок и не выдержало.Куриные тушки я не нашел где закопать, как в компостной яме.
Осенью следующего года я принялся разгребать компостную яму и, о чудо, не то что перьев, костей с курицы осталось малость: маленькая часть только.
Вот это сила перегноя и процесса гниения, вот это удобрения !!!
Да, вещь хорошая! Ну что сложного, берёшь яму выкапываешь.
Травы накидываешь.
Сейчас вот в магазине много всяких компостеров продаётся.
До сих пор не пойму зачем они.
Мы обычно несколько ям вырывали и готовили его там.
Нечего сложного.
Готовый компост в хозяйстве очень хорошо помогает.
У меня многие знакомые этим не занимаются.
Почему не знаю.
Траву вывозить не надо, есть куда мусор скинуть, хорошее удобрение.
Место, конечно же, занимает, но это того стоит.
У соседа дача есть.
У него самодельный компостер.
Он не вырывал яму, а из досок большой ящик сделал.
Где-то два на два метра.
Во общем всем советую на даче такую иметь.
Вещь очень полезная.
Я и моя семья отдыхаем и работаем на даче (садовое товарищество в Зарайском районе Московской области ) уже более 20-ти лет.
Все это время наряду с навозом и минеральными удобрениями используются компосты.
Для этого у меня обычно три отдельных резервуара для компостов - из первого берется уже готовый созревший компост, во втором происходит процесс гниения и распада, а третий резервуар в течение всего сезона наполняется отходами продуктов, туалета, скошенной травой и сорняками.
Время от времени при поливке сада и огорода я хорошенько проливаю водой из шланга третий резервуар и хорошенько утаптываю его содержимое.
Таким образом, через 2 года у меня образуется готовый компост, который используется в дальнейшем на грядках и для удобрения деревьев и кустарников.