Исправление кодировки базы данных своими силами на vBulletin

• Автор темы schipun
  • 18540
  • Обновлено
  • 22, Feb 2013
Вообщем берусь за исправление кракозябров, и надеюсь на вашу помощ!))) 1) Прочёл http://vbsupport.org/forum/showthread.php?t=40305

, скачал и установил EmEditor, на панкте 1.4 встрял! 2) EmEditor непомог, перешёл на сервис http://2cyr.com/decode/?lang=ru

. отдельно по слову он переводит, но так же нельзя всю базу востановить!!:shok::shok: 3) Жду ваших указаний к действия дальше))))) Форум закрыл(http://www.nakrychok.ru

), база весит 30мб а папки на хосте 5 мб) всё в базе штоль хранится нифиГ))))))) на этом хосте работают коректно уже 3 года(Drupal, phpbb3), а вот булка незадалась((((

schipun

Рег
09 Oct, 2012

Тем
11

Постов
80

Баллов
190
  • 22, Feb 2013
schipun:
база весит 30мб а папки на хосте 5 мб) всё в базе штоль хранится нифиГ)))))))
если верить кешу Гугла недельной давности, у Вас
Тем: 37, Сообщений: 361, Пользователи: 24, Активные участники: 16
маловероятно, что посты прям такие огромные) 1. админка - вложения - место хранения вложений - что там? аналогично - с аватарами 2. в базе таблицы - только вобловские? может, в той же БД ещё что-то живёт?

Льюви

Рег
22 May, 2012

Тем
10

Постов
1108

Баллов
1208
  • 22, Feb 2013
Льюви:
если верить кешу Гугла недельной давности, у Вас

маловероятно, что посты прям такие огромные)

1. админка - вложения - место хранения вложений - что там?
аналогично - с аватарами

2. в базе таблицы - только вобловские? может, в той же БД ещё что-то живёт?

1. всё верно)) сорри) хранится всё в базе, создал папку на серве(777 парава) в строке пишу путь "/название папки" неработает, пишу "/название папки/" тож нерабоатет, чот нетак делаю наверн..это вариант был с папкой в корне, и углубление папки тож неработат...

2. удалил БД phpbb3? сразу создал новую под темже именем и установил туда уже воблу( наверн от этого получилось +3,5 мб, если старая бд осталась внутри нынешней)

3. САМОЕ важное)

обнаружил што в настройках языка в админке в инглише стоит кодировка ISO-8859-1

а на русише UTF-8

две разные кодировки немогут быть проблемой??

Кстати, щяс ткнул вкл инглиш, потом вкл русиш, и смотрю, кракозябры исчезли.

как так????

schipun

Рег
09 Oct, 2012

Тем
11

Постов
80

Баллов
190
  • 22, Feb 2013
schipun:
скачал и установил EmEditor, на панкте 1.4 встрял!
Воспользуйтесь AkelPad

Wmboard

Рег
01 Jan, 2011

Тем
522

Постов
7188

Баллов
12408
  • 22, Feb 2013
1. Сделал перенос файлов из базы в файл(вложения и всё што было в аватарах) Итог: БД 27 мб, архив папок 6,7 мб База невеликовата? сколько должна весить примерно?? 2. Показать информацию о PHP -> ISO-8859-15 везде фигурирует, а UTF нету фразу вообще в этом разделе (стрл + Ф "UTF") улика? ardon: Добавлено через 21 минуту
schipun, post: 0:
1. Сделал перенос файлов из базы в файл(вложения и всё што было в аватарах)
Итог: БД 27 мб, архив папок 6,7 мб
База невеликовата? сколько должна весить примерно??
2. Показать информацию о PHP -> ISO-8859-15 везде фигурирует, а UTF нету фразу вообще в этом разделе (стрл + Ф "UTF")
улика? ardon:
забыл альбомы перебросить) терь вроде всё) теперь БД 13Мб + архив 13 МБ))) это уже похоже на правду) Добавлено через 20 минут А у меня теперь маленькие изображения неотображаются!!!!!!!!(аватары,миниатюры....) при открытия в альбоме фоток большие отображаются, а миниатюры нет

schipun

Рег
09 Oct, 2012

Тем
11

Постов
80

Баллов
190
  • 22, Feb 2013
schipun:
3. САМОЕ важное)
обнаружил што в настройках языка в админке в инглише стоит кодировка ISO-8859-1
а на русише UTF-8
две разные кодировки немогут быть проблемой??

нет, не столь важно

просто пропишите в админке для инглиша тот же утф, что и для русского

проблема указания для разных языков разных кодировок может вылезти боком при конвертации БД вот в каком случае: есть были юзера, которые регистрировались или отправляли посты при включенном английском, а не русском

тогда в БД записались кракозябры другого вида (чаще даже не кракозябры, а цифровой код символа, вида & #1084; ) это можно пережить... не думаю, что таких постов много

Льюви

Рег
22 May, 2012

Тем
10

Постов
1108

Баллов
1208
  • 22, Feb 2013
Льюви:
нет, не столь важно
просто пропишите в админке для инглиша тот же утф, что и для русского

проблема указания для разных языков разных кодировок может вылезти боком при конвертации БД вот в каком случае: есть были юзера, которые регистрировались или отправляли посты при включенном английском, а не русском
тогда в БД записались кракозябры другого вида (чаще даже не кракозябры, а цифровой код символа, вида & #1084; )
это можно пережить... не думаю, что таких постов много
а то што вот тут -> Показать информацию о PHP -> ISO-8859-15 везде фигурирует, а UTF нету фразу вообще в этом разделе (стрл + Ф "UTF") это улика?:rolleyet: И што мне делать с миниатюрами и аватарами???? они неотображаются после разгрузки БД((((((((

schipun

Рег
09 Oct, 2012

Тем
11

Постов
80

Баллов
190
  • 22, Feb 2013
schipun:
а то што вот тут -> Показать информацию о PHP
я не вполне понимаю, что Вы там пытаетесь найти... mbstring - Multibyte Support - подключен? проблема кракозябров в БД вообще никак не связана с пхп...

Льюви

Рег
22 May, 2012

Тем
10

Постов
1108

Баллов
1208
  • 23, Feb 2013
Льюви:
я не вполне понимаю, что Вы там пытаетесь найти...

mbstring - Multibyte Support - подключен?

проблема кракозябров в БД вообще никак не связана с пхп...

Кто нибудь подскажите как вернуть аватары и миниатюры пожалуйста!!!!

Говорите где смотреть, уже готов лезть (mbstring - Multibyte Support - подключен?) Я так понимаю сам корень проблемы форум(он записал в базу текст не в той кодировке) кде это решить? и когда это решится нада будет вручную исправлять БД уже? да?

schipun

Рег
09 Oct, 2012

Тем
11

Постов
80

Баллов
190
  • 23, Feb 2013
mbstring - это название таблицы в меню "Админка" - "Обслуживание" - "Показать информацию о PHP"

По поводу миниатюр вложений и всего остального оставляю слово Льюви, боюсь насоветовать что-то не то...

Ночная странница

Рег
30 Jan, 2012

Тем
98

Постов
1642

Баллов
2622
  • 23, Feb 2013
Ночная:
mbstring - это название таблицы в меню "Админка" - "Обслуживание" - "Показать информацию о PHP"

По поводу миниатюр вложений и всего остального оставляю слово Льюви, боюсь насоветовать что-то не то...
в точности как у тебя на картинкеardon:

schipun

Рег
09 Oct, 2012

Тем
11

Постов
80

Баллов
190
  • 23, Feb 2013
schipun, пока Льюви нет (может, она 23 отмечает!), скажи, ты не пробовал на локали, а не на живом форуме с кодировкой экспериментировать?

Ночная странница

Рег
30 Jan, 2012

Тем
98

Постов
1642

Баллов
2622
  • 23, Feb 2013
Ночная:
schipun, пока Льюви нет (может, она 23 отмечает!), скажи, ты не пробовал на локали, а не на живом форуме с кодировкой экспериментировать?
неа) я ток на живом всё делаю)) да и яж кодировки пытался перевести в читабельный вид только на компьютере, они всё равно в кракозябрах остаются) панацеи ненашёл)

schipun

Рег
09 Oct, 2012

Тем
11

Постов
80

Баллов
190
  • 23, Feb 2013
schipun:
я ток на живом всё делаю
Я надеюсь, что твои бекапы, в случае чего, окажутся работоспособными... ведь проблема кодировок очень часто сказывается именно на невозможности восстановить бекап... Я бы не рискнула трогать живой форум, не попробовав первоначально всё исправить на Денвере.

Как минимум, создала бы вторую БД на хостинге (есть такая возможность?) и, через бекап восстановив последние данные, экспериментировала бы там.

В случае каких-то ошибок нетрудно переключиться на основную БД... Пользователи не должны пострадать от всех этих передряг, иначе доверия к тебе, как к админу, поубавится. Если уж совсем ничего не получится самостоятельно - перейдешь к запасному варианту нанять специалиста.

главное до этого момента не испортить БД так, чтобы она не подлежала восстановлению.

а такое возможно. Я не пытаюсь тебя запугать - только предупредить.

Ночная странница

Рег
30 Jan, 2012

Тем
98

Постов
1642

Баллов
2622
  • 23, Feb 2013
Ночная:
Я надеюсь, что твои бекапы, в случае чего, окажутся работоспособными... ведь проблема кодировок очень часто сказывается именно на невозможности восстановить бекап... Я бы не рискнула трогать живой форум, не попробовав первоначально всё исправить на Денвере.

Как минимум, создала бы вторую БД на хостинге (есть такая возможность?) и, через бекап восстановив последние данные, экспериментировала бы там... В случае каких-то ошибок нетрудно переключиться на основную БД...
Пользователи не должны пострадать от всех этих передряг, иначе доверия к тебе, как к админу, поубавится.

Если уж совсем ничего не получится самостоятельно - перейдешь к запасному варианту нанять специалиста. главное до этого момента не испортить БД так, чтобы она не подлежала восстановлению... а такое возможно.

Я не пытаюсь тебя запугать - только предупредить.
Место есть) попробую)

schipun

Рег
09 Oct, 2012

Тем
11

Постов
80

Баллов
190
  • 23, Feb 2013
schipun:
Место есть
Место тут ни при чем - важно, разрешено ли на твоем тарифном плане создавать несколько БД (у меня на одном хостинге 2 БД для тарифа, а на другом 1 только). Переподключить нетрудно - просто прописать в конфиге данные новой БД... вернуть.

в случае чего - просто указав старые данные конфига.

Не перепутай! Не пьешь? В праздник-то занимаешься форумом?

Ночная странница

Рег
30 Jan, 2012

Тем
98

Постов
1642

Баллов
2622
  • 23, Feb 2013
Ночная:
пока Льюви нет (может, она 23 отмечает!)
не напоминай....
schipun:
Кто нибудь подскажите как вернуть аватары и миниатюры пожалуйста!!!!

если аватары исчезли после переноса в файловую систему, значит, туда и смотреть

либо с путями что-то напутано

либо с правами на директорию косяк

аналогично - с миниатюрами

посмотрите, они физически есть в файлах?

сказать вот так, дистанционно - очень тяжело

давайте более полную информацию

что сейчас в постах вместо миниатюр? ссылка? что происходит по нажатии на ссылку? а если правой кнопкой и "открыть изображение" - тогда что?

Льюви

Рег
22 May, 2012

Тем
10

Постов
1108

Баллов
1208
  • 23, Feb 2013
Исправил всё) спасибо) указал везде полный путь, а нада было в двух строках указать путь относительно корневой папки С хостом всё чОтко) у меня тариф хороший,7бД 7 доменоффф , свободное место есть) Ну даже если у меня и всё получится и удастя, мнеж всё равно кракозябры править нужно, потомушто у меня с хаками проблема вышла Ну покашто в кругу ссемьи сидим, я и бегаю к компьтеру, а так всё вечером) после 7 я вас донимать перестану))))))))

schipun

Рег
09 Oct, 2012

Тем
11

Постов
80

Баллов
190
  • 23, Feb 2013
schipun:
после 7 я вас донимать перестану))))))))
а до семи сидите в безалкогольном кругу?

Льюви

Рег
22 May, 2012

Тем
10

Постов
1108

Баллов
1208
  • 23, Feb 2013
Льюви:
а до семи сидите в безалкогольном кругу?

в алкогольном) но мне ещё развести нужно всех) так што всё вечером)

schipun

Рег
09 Oct, 2012

Тем
11

Постов
80

Баллов
190
  • 23, Feb 2013
schipun:
в алкогольном) но мне ещё развести нужно всех)
Развести? В алкогольном? Хм... Я бы не рекомендовал подходить к машине даже после рюмки вина.

Wmboard

Рег
01 Jan, 2011

Тем
522

Постов
7188

Баллов
12408
  • 24, Feb 2013
Veter:
Развести? В алкогольном? Хм...
Я бы не рекомендовал подходить к машине даже после рюмки вина.
так я непил в том алкогольном кругу))) с этим щяс строго..нерюмки..даж глаток щяс может прав лишить. Вернёмся к делу) картинки отобразились, вроде всё понтово, но кракозябры в БД остались)

schipun

Рег
09 Oct, 2012

Тем
11

Постов
80

Баллов
190
  • 25, Feb 2013
schipun:
Вы про меня забыли!!!!!!!!
Требую продолжения дискуссии))
А где волшебное слово?

Helenka1

Рег
25 Jun, 2012

Тем
83

Постов
1825

Баллов
2655
  • 26, Feb 2013
Helenka:
А где волшебное слово?

абракадабра!

koil

Рег
16 Jan, 2013

Тем
10

Постов
519

Баллов
619
  • 26, Feb 2013
koil:
абракадабра!
Именно на этом языке девушки теперь и будут вам советы давать angel

Helenka1

Рег
25 Jun, 2012

Тем
83

Постов
1825

Баллов
2655
  • 26, Feb 2013
Ночная:
Как минимум, создала бы вторую БД на хостинге..
мне это не помогло..

koil

Рег
16 Jan, 2013

Тем
10

Постов
519

Баллов
619
  • 01, Mar 2013
ФФФсем здароффффффф))))))

Вообщем phpMyAdmin ЗЛО!!!!!!

когда экспорт делаеш через phpMyAdmin, востановить што либо из крокозябр в кирилицу НЕВОЗМОЖНО!!!!!!

Сделал бэкап базы из админки форума! сразу смог вернуть в утф-8!!!

Текст в базе стал читабельным!!!

Но теперь вот фигня какая то получилась) смотреть вот сюда -> http://www.test.nakrychok.ru

наверн мне ещё нада почитать темку про востановление vbulletin ))) киньте ссылку)

schipun

Рег
09 Oct, 2012

Тем
11

Постов
80

Баллов
190
  • 01, Mar 2013
schipun:
Но теперь вот фигня какая то получилась)

раскомментировать строку про утф в конфиге

проверить, не стоят ли костыли в инклюдез/инит.пхп с прямым прописыванием 1251 (просто перезалейте инит из дистрибутива, то, что сейчас - скопируйте отдельно, на всякий случай)

залить тулс.пхп из папки ду_нот_аплоад, вызвать его в браузере, следовать инструкции (она скажет, что должна быть папка инсталл и пара файлов, зальёте ей всё это)

через тулс восстановить язык и сбросить кеш датасторе

Льюви

Рег
22 May, 2012

Тем
10

Постов
1108

Баллов
1208
  • 01, Mar 2013
Льюви:
проверить, не стоят ли костыли в инклюдез/инит.пхп с прямым прописыванием 1251 (просто перезалейте инит из дистрибутива, то, что сейчас - скопируйте отдельно, на всякий случай)
залить тулс.пхп из папки ду_нот_аплоад, вызвать его в браузере, следовать инструкции (она скажет, что должна быть папка инсталл и пара файлов, зальёте ей всё это)
Девушка, вы на каком языке разговариваете? Лью, я шучу, просто я половину текста совсем не поняла.

Helenka1

Рег
25 Jun, 2012

Тем
83

Постов
1825

Баллов
2655
  • 01, Mar 2013
Helenka:
Девушка, вы на каком языке разговариваете?
эммм..... упс... ardon:
schipun, если Вам нужен будет перевод - говорите, я распишу более внятно

Льюви

Рег
22 May, 2012

Тем
10

Постов
1108

Баллов
1208
  • 09, Mar 2013
Льюви:
раскоментил сразу бекапеный тест заработал!!!(единственное назвавние вопросиками, и в админку войти немагу т.к. пишет редирект тарам барам...думаю на основном форуме будет всё чОтко.
Льюви:

тут я несилён, оглядел его ничего подозрительного есстественно неувидел и успокоился=)
Льюви:

Всё это сделаю при операциях с основном форумом=) надеюсь травм небудет))

Кстати раз уже заикнулся на счёт редиректа: где и как настроить редирект страниц ошибок и несуществующих страниц в булке?

што будет если я: отключю форум -> удалю БД ->перезалью исправленую БД -> и расскоментю утф-8???

ффсё рухнет или просто прийдёт пару писем на почту об ошибке бд, и будет всё красиво???

schipun

Рег
09 Oct, 2012

Тем
11

Постов
80

Баллов
190
  • 10, Mar 2013
schipun:
раскоментил сразу бекапеный тест заработал!!!(единственное назвавние вопросиками, и в админку войти немагу т.к. пишет редирект тарам барам...думаю на основном форуме будет всё чОтко.

тут я несилён, оглядел его ничего подозрительного есстественно неувидел и успокоился=)

Всё это сделаю при операциях с основном форумом=) надеюсь травм небудет))

Кстати раз уже заикнулся на счёт редиректа: где и как настроить редирект страниц ошибок и несуществующих страниц в булке?

што будет если я: отключю форум -> удалю БД ->перезалью исправленую БД -> и расскоментю утф-8???
ффсё рухнет или просто прийдёт пару писем на почту об ошибке бд, и будет всё красиво???
Я бы на вашем месте все делал на тестовой площадке, на живом форуме все обычно сложнее, особенно, если он наполнен уже н-ым количеством контента.

Avalanch

Рег
22 Feb, 2013

Тем
6

Постов
90

Баллов
150
  • 10, Mar 2013
Avalanch:
Я бы на вашем месте все делал на тестовой площадке, на живом форуме все обычно сложнее, особенно, если он наполнен уже н-ым количеством контента.
Ладно, буду пробувать на тесте) Но в тесте немогу зайти в админку(думаю это из за того што домен другой, то есть теперь тест.домен.ру) пишет Invalid Redirect URL (http://www.test.nakrychok.ru/index.php

) Как исправить если немогу в админку зайти?

schipun

Рег
09 Oct, 2012

Тем
11

Постов
80

Баллов
190
  • 15, Mar 2013
Вообщем тулсы ненашол и папки ду нот анлоад тоже, зато залил папку инсталл, и тыкнул апгрейд, всё прошло успешно типа, и я попал в админку!)) прописал новый путь домена с испотльзованием "тест" и всё рабит нормальна)))) буду проделывать с осонвным теперь))))

schipun

Рег
09 Oct, 2012

Тем
11

Постов
80

Баллов
190
  • 15, Mar 2013
schipun:
Вообщем тулсы ненашол и папки ду нот анлоад тоже, зато залил папку инсталл, и тыкнул апгрейд, всё прошло успешно типа, и я попал в админку!)) прописал новый путь домена с испотльзованием "тест" и всё рабит нормальна))))
буду проделывать с осонвным теперь))))
Надеюсь, форум вы не сами заполнять будете?

Helenka1

Рег
25 Jun, 2012

Тем
83

Постов
1825

Баллов
2655
  • 15, Mar 2013
Helenka:
Надеюсь, форум вы не сами заполнять будете?

Надейтесь!))))))))

Вообщем провернул все дела эти без лишних проблем!

Сделал все бэкапы файлофф, БД из пшпмайадмин, и бэкапнул БД из админки(рабочий бэкап только из админки!!)

1)расскоментил утф-8 в конфиге(сразу форум стал в кракозябрах весссььь)

2)удалил старую БД, залил новую исправленую

3) всё готово))))))

schipun

Рег
09 Oct, 2012

Тем
11

Постов
80

Баллов
190
  • 15, Mar 2013
schipun:
Вообщем тулсы ненашол и папки ду нот анлоад тоже
эта папка и файл находятся в установочном дистрибутиве (на будущее)

Ночная странница

Рег
30 Jan, 2012

Тем
98

Постов
1642

Баллов
2622
  • 04, Apr 2013
Расскажите мне лучше как переделать кодировку в БД MySQL.

Файлы .sql весят 15 21 и 38 мегабайт.

Если даже в phpmyadmin потом меняешь кодировку, не помогает почему то, нужно именно когда делаешь sql запросы к мускулу чтоб он запрашивал что создать такие то таблицы с такими то кодировками.

А блокнотом отредачить почти нереально.

Нет ну реально, но всё равно, возни будет страшно сказать сколько, 30+ мегабайт чистого текста

Алексей Ткачёв

Рег
16 Mar, 2013

Тем
2

Постов
53

Баллов
73
  • 05, Apr 2013
Думпером не пробовали? Насколько я помню в нём есть такая возможность.

Прометей

Рег
15 Aug, 2012

Тем
29

Постов
838

Баллов
1128
  • 06, Apr 2013
Алексей:
Расскажите мне лучше как переделать кодировку в БД MySQL.

Файлы .sql весят 15 21 и 38 мегабайт.

Если даже в phpmyadmin потом меняешь кодировку, не помогает почему то, нужно именно когда делаешь sql запросы к мускулу чтоб он запрашивал что создать такие то таблицы с такими то кодировками.

А блокнотом отредачить почти нереально.

Нет ну реально, но всё равно, возни будет страшно сказать сколько, 30+ мегабайт чистого текста

Откуда у тебя 30+ мегабайт честого текста?? О_о сколько лет твоему форуму?

Порядок действий:

1) в админке указываеш место хранения всех файлов(не в бд, а что бы в папках хранились) 3 места вроде(читай тему), после чить кеши и бд востановление в админке.

2) делаеш в админке поный бэкап(именно в админке!!)

3) делаеш бекап файлов

4) открываеш бекапеную БД и переделываеш одним щелчком! в утф-8

5) расскоментируеш в конфиге строку кодироффки

6) удаляеш старую бд, заливаеш новую.

7) заливаеш папку инстал и тыкаеш апгрейд( он там проверит чо ему нада, 5 шагоффф)

8) удаляеш инстал папку полностью.

ВСЁ!!!! радуешся!!))))))))

schipun

Рег
09 Oct, 2012

Тем
11

Постов
80

Баллов
190
  • 21, Apr 2013
Проблема с кодировкой Vbulletin 3.8.7 PL 2 Доброго всем времени суток, установил форум на Vbulletin 3.8.7 PL 2 Затем русифицировал, заглавная буква И отображается кракозяброй. Подскажите пожалуйста как исправить?
йЙ ёЁ цЦ уУ кК еЕ нН гГ шШ щЩ зЗ хХ ъЪ фФ ыЫ вВ аА пП рР оО лЛ дД жЖ
эЭ яЯ чЧ сС мМ и�? тТ ьЬ бБ юЮ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 !"№;%:?*()_+-
qQ wW eE rR tT yY uU iI oO pP aA sS dD fF gG hH jJ kK lL zZ xX cC vV bB nN
mM

seller1

Рег
08 Apr, 2013

Тем
2

Постов
25

Баллов
45
  • 21, Apr 2013
Так я и не разобрался к сожалению, все что мог проверил, кодировки везде верны UTF-8 Один символ криво отображается И, подскажите может что не так делаю, я впринципе только учусь, заранее спасибо.

seller1

Рег
08 Apr, 2013

Тем
2

Постов
25

Баллов
45
  • 30, Jul 2013
Ночная странница предупреждала, что крайне не желательно явление, когда PhpMyAdmin в таблице Post крокозябры. Вроде бы везде у меня стоит UTF-8, однако от крокозябров избавиться никак не удается. Помогите разобраться, плиз.

Sevgen

Рег
25 Jul, 2013

Тем
0

Постов
72

Баллов
72
  • 30, Jul 2013
Sevgen:
Вроде бы везде у меня стоит UTF-8
Вроде бы или везде? В PhpMyAdmin какая кодировка? Таблица пост в какой кодировке?

Wmboard

Рег
01 Jan, 2011

Тем
522

Постов
7188

Баллов
12408
  • 31, Jul 2013
MySQL-кодировка: UTF-8 Unicode (utf8) В таблице Post в колонке "Сравнение" почему-то стоит latin1_swedish_si, но так и у всех таблиц. Пробовал менять utf8 - толку никакого, крокозябры не приобретают человеческое лицо.

Sevgen

Рег
25 Jul, 2013

Тем
0

Постов
72

Баллов
72
  • 31, Jul 2013
Sevgen:
почему-то стоит latin1_swedish_si
Вот поэтому и кракозябры. Читайте тему внимательно, schipun описавал все шаги по исправлению кодировки.

Wmboard

Рег
01 Jan, 2011

Тем
522

Постов
7188

Баллов
12408
  • 01, Aug 2013
schipun:
Порядок действий:
1) в админке указываеш место хранения всех файлов(не в бд, а что бы в папках хранились) 3 места вроде(читай тему), после чить кеши и бд востановление в админке.
2) делаеш в админке поный бэкап(именно в админке!!)
3) делаеш бекап файлов
4) открываеш бекапеную БД и переделываеш одним щелчком! в утф-8
5) расскоментируеш в конфиге строку кодироффки
6) удаляеш старую бд, заливаеш новую.
7) заливаеш папку инстал и тыкаеш апгрейд( он там проверит чо ему нада, 5 шагоффф)
8) удаляеш инстал папку полностью.

ВСЁ!!!! радуешся!!))))))))
Растолкуйте по пунктам для тех, кто только начинает вылазить из танка rivet:

1. Где именно в админке указывается путь для сохранения? (какую тему читать?)

"чить кеши и бд востановление в админке" - это как?

2. Я так понимаю, бекап БД с расширением sql?

3. Копировать все файлы из директории www с сервака по ftp?

4. Открывать файл .sql? "Одним щелчком!" - это как?

5. Тут все более-менее ясно )

6. Как это сделать, чтобы не удалить ничего лишнего? lush: 7,8. Все понятно. lush:lush:lush:

Sevgen

Рег
25 Jul, 2013

Тем
0

Постов
72

Баллов
72
  • 01, Aug 2013
Sevgen:
1. Где именно в админке указывается путь для сохранения? (какую тему читать?)
Какую тему читать не помню... скорее всего в ответах по настройке vb. Админка, вложения, место хранения вложений. Это картинки. Для блогов аналогично, место хранения аватар в аватарах, картинок подписей - в подписях и тд. Собственно пути можно посмотреть в теме "Как защитить свой форум на vb".
Sevgen:
2. Я так понимаю, бекап БД с расширением sql?
Именно в админке это Обслуживание, резервное копирование базы данных.
Sevgen:
3. Копировать все файлы из директории www с сервака по ftp?
Да
Sevgen:
4. Открывать файл .sql? "Одним щелчком!" - это как?
Ноутпад ++ например.
Sevgen:
6. Как это сделать, чтобы не удалить ничего лишнего?
Для этого перед всеми манипуляциями нужно сделать полный бэкап, и сохранить его на компьютере. Если удалишь лишнее, то базу данных можно восстановить, и начать все манипуляции заново.

Wmboard

Рег
01 Jan, 2011

Тем
522

Постов
7188

Баллов
12408
  • 01, Aug 2013
Veter:
Ноутпад ++ например.
Т.е. можно и в обычном блокноте? Непонятна фраза "одним щелчком" ... Где там менять кодировку? Там черт ногу сломит ... :shok: И буду весьма признателен, если расшифруете фразу "после чить кеши и бд востановление в админке." из п.1.

Sevgen

Рег
25 Jul, 2013

Тем
0

Постов
72

Баллов
72
  • 01, Aug 2013
Sevgen:
Т.е. можно и в обычном блокноте?
Нет Нужен редактор без BOM https://lumtu.com/vbulletin/2381-ustanovka-nastroika-i-razvitie-foruma-s-nulya-17.html#post39741

Sevgen:
Где там менять кодировку?
Ну уж с редактором разберетесь. Найти латин, заменить на нужную кодировку. Два клика.
Sevgen:
"после чить кеши и бд востановление в админке." из п.1.
Вероятно очистить кэш, и восстановить исправленную БД через админку.

Wmboard

Рег
01 Jan, 2011

Тем
522

Постов
7188

Баллов
12408
  • 02, Aug 2013
Открыл файл vbulletin.sql в Ноутпад ++. Во вкладке Кодировка стоит Кодировать в UTF-8 (без BOM). Однако в каждой таблице есть строка ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1; Нужно везде latin1 исправить на utf8?

Sevgen

Рег
25 Jul, 2013

Тем
0

Постов
72

Баллов
72
  • 02, Aug 2013
Блин, что-то я запутался окончательно ... На денвере везде стоит UTF8, и на сервере, и в базе. А текст в таблице пост все равно корявый. И эта буква И, которая тоже не русская ... ardon: На хосте latin1 пока не трогал (жду ответ на предыдущий пост), но там хотя бы "И" человеческая ...

Sevgen

Рег
25 Jul, 2013

Тем
0

Постов
72

Баллов
72
  • 04, Aug 2013
Sevgen:
Нужно везде latin1 исправить на utf8?
Совершенно верно.

Wmboard

Рег
01 Jan, 2011

Тем
522

Постов
7188

Баллов
12408
  • 04, Aug 2013
А в строке:
# TC`adminhelp`latin1_swedish_ci ;
соответственно на utf8_general_ci ? И что делать после этого?

Sevgen

Рег
25 Jul, 2013

Тем
0

Постов
72

Баллов
72
  • 04, Aug 2013
Сохранить изменения и пробовать выполнить шаги, описанные выше

Wmboard

Рег
01 Jan, 2011

Тем
522

Постов
7188

Баллов
12408
  • 04, Aug 2013
А не достаточно ли будет исправить кодировку и сделать импорт исправленной базы, без раскомментирования utf8 в конфиге и апгрейда? И еще .. эта ... как удалить старую базу перед заливкой новой? lush: И обязательно ли это делать?

Sevgen

Рег
25 Jul, 2013

Тем
0

Постов
72

Баллов
72
  • 04, Aug 2013
Sevgen:
А не достаточно ли будет исправить кодировку и сделать импорт исправленной базы, без раскомментирования utf8 в конфиге и апгрейда?
Не знаю. Пробуйте, потом расскажите. У меня собственно никогда не было проблем с кодировками. Здесь на Борде была одно время, все руки не доходили несколько месяцев, а потом все исправилось.
Sevgen:
И еще .. эта ... как удалить старую базу перед заливкой новой? И обязательно ли это делать?
Через phpMyAdmin. Открыть нужную БД, отметить все галочками, удалить. Обязательно.

Wmboard

Рег
01 Jan, 2011

Тем
522

Постов
7188

Баллов
12408
  • 04, Aug 2013
Спасибо, буду пробовать. Хотя, если честно, немного страшновато ... Вроде начитался всякой информации, но боюсь чтобы не получилось как в том анекдоте: "открыл все буквы, но не смог прочитать слово" ))

Sevgen

Рег
25 Jul, 2013

Тем
0

Постов
72

Баллов
72
  • 04, Aug 2013
Да тут нет ничего страшного, тем более на локалке. Никогда не нужно бояться пробовать. Старый бэкап сохраните, всегда же можно все вернуть.

Wmboard

Рег
01 Jan, 2011

Тем
522

Постов
7188

Баллов
12408
  • 04, Aug 2013
Да в том то и дело, что собираюсь пробовать на хосте, а в первый раз, как известно, всегда страшно )) А еще где-то читал, что с такой проблемой бекап может оказаться неработоспособным ... Проблема в том, что на локалке у меня вообще непонятка, везде стоит utf8, а в таблице post все равно крокозябрица, редактором не исправимая.

Sevgen

Рег
25 Jul, 2013

Тем
0

Постов
72

Баллов
72
  • 04, Aug 2013
Sevgen:
везде стоит utf8, а в таблице post все равно крокозябрица, редактором не исправимая.
Ну так не бывает...

Wmboard

Рег
01 Jan, 2011

Тем
522

Постов
7188

Баллов
12408
  • 05, Aug 2013
В общем все прошло хорошо! 1. Закрыл форум для доступа.

Сделал бекап Дампером в кодировке Auto без сжатия.

2. Исправил кодировку всех таблиц из utf8_swedish_ci в utf8_generaj_ci в Notepad++.

3. Удалил в PhpMyAdmin старую базу.

4. Залил исправленную базу, импортировал Дампером в кодировке UTF8 и с галочкой в поле Коррекция кодировки.

5. Открываю админку и не могу войти, вместо букв знаки вопроса.

Вспотел.

)) 6. Раскомментировал в config.php кодировку.

Все нормализовалось.

Выдохнул.

)) 7. Открыл форум для доступа, все в норме.

Таким образом обошелся без апгрейда.

Единственный нюанс - при переключении на английский появились крокозяблы.

Оказалось, что в настройках языка (англ.) каким-то чудесным образом прописалась кодировка UTF8-general_c. Именно . Добавил i - нифига ... Оставил только UTF8 (как и было до этого) - стало все красиво и на английском. Так что все ок, всем спасибо за инфу и за помощь! ПС: осталось привести в порядок локалку на денвере ))

Sevgen

Рег
25 Jul, 2013

Тем
0

Постов
72

Баллов
72
Тем
49554
Комментарии