Возвращаться на ХР, я не собираюсь.
Но я хочу сказать, что я не противник её, эта винда в некотором смысле безупречна, и на рынке среди пользователей она имеет и будет ещё долго иметь спрос и большой успех, ведь большинство програм ориентированы как раз под неё, но для 7 это не проблема - есть и виртуальная машына ХР и также совместимость программ.
У так привычной нам ХР много достоинств, иногда наступает ностальгия, у неё всё на виду, как говорят в народе интуитивно понятный интерфейс.
Много можна писать о характеристиках как ХР так и 7, но я прошу Вас не нужно наезжать на 7 не познав её изнутри, поверьте мне это дело всё в привычке.
По-поводу интерфейса, функциональности она не уступает ХР, а даже лучше, просто нужно правильно и с умом использовать ресурсы.
7 - хорошая вещь для геймера - учитывая поддержку Дх10 и 11 - а дальше что выдаст видюха.
Хр - более чем 3,25 Гб оперативы не тянет, а 7 - хоть 16 гб - загвоздка в поддержке материнкой.
А на последок я скажу какой бы выбор Вы не сделали он будет правильным для Вас.
Успехов.
И ещё одно, пытайтесь не ставить сборки врезаные или добавленные(не будем уточнять чьи), пытайтесь искать и устанавливать чистые сборки и тогда у вас будет "безупречная система"!