Дуст и природа

  • Автор темы vovan3
  • 16
  • Обновлено
  • 15, Apr 2023
  • #1
Широко известный пестицид ДДТ, более знакомый читателю как дуст, стремительно завоевал весь мир благодаря способности уничтожать многих вредителей.

А вот на его высокую ядовитость для теплокровных организмов (и человека в том числе) долгое время никто не обращал внимания, поскольку считали, что его остаточные следы в продуктах питания незначительны и не могут повлиять на здоровье человека.

Именно поэтому в середине прошлого века применение ДДТ было настолько широким и интенсивным, что им быстро насытили всю природу.

Вскоре ученые к своему изумлению обнаружили его следы во многих продуктах животного и растительного происхождения, а дальнейшие исследования установили "букет" хронических заболеваний, вызванных употреблением в пищу продуктов, так или иначе контактировавших с этим сильным ядохимикатом.

Была установлена склонность женского организма накапливать во время беременности в опасных концентрациях ДДТ, что потом проявлялось во время родов и приводило к тяжелым патологиям у младенцев.

Более того, вскоре была установлена и канцерогенность дуста.

И только после набора необходимого количества негатива этот пестицид был запрещен к употреблению.

К сожалению, имеющиеся запасы этого вещества естественно вынуждали к его несанкционированному применению еще некоторое время, и продолжалось накопление в почве и грунтовых водах, что неизбежно в дальнейшем попадало в пищу человеку.

Таковы негативные последствия скоропалительных решений, в результате чего природе и человеку нанесен очередной тяжелый удар, последствия которого еще долго будет сопровождать человечество.

vovan3


Рег
11 Mar, 2011

Тем
1

Постов
1

Баллов
11