Чтение книг. Что и где вы читаете?

• Автор темы Ночная странница
  • 15948
  • Обновлено
  • 03, Feb 2013
Есть такое дело. Вот, может быть, инет будет побыстрее - больше успею... А то пока дождёшься загрузки страницы - лист прочитать успеешь)) Но всё технические книги, никаких романов))

Ночная странница

Рег
30 Jan, 2012

Тем
98

Постов
1642

Баллов
2622
  • 03, Feb 2013
Я тоже люблю фентези... только читать худ. литературу совсем некогда... даже за компом.

Ночная странница

Рег
30 Jan, 2012

Тем
98

Постов
1642

Баллов
2622
  • 03, Feb 2013
Helenka:
мне книжка в руках нужна.
Художественную я вообще лёжа люблю читать... а вот техническую - за компом.

Ночная странница

Рег
30 Jan, 2012

Тем
98

Постов
1642

Баллов
2622
  • 04, Feb 2013
Helenka:
А я люблю фентези :mosking: с любовью и эльфами/драконами.
А что конкретно? Каких авторов? У меня, вообще-то, несколько Гб (Гигабайт) книг Был бы раздел какой на форуме - выкладывал ссылки на книги которые считаю интересными. Кстати - мне очень нравятся как пишут фантастику женщины.

Самая любимая, которую перечитывал по много раз: Анде Нортон.

Есть и любимые российские авторы.

Прометей

Рег
15 Aug, 2012

Тем
29

Постов
838

Баллов
1128
  • 04, Feb 2013
Прометей, я не читаю книжки с компа ardon:, мне бумажные нужны. В любом случае - спасибо за предложение.

Helenka1

Рег
25 Jun, 2012

Тем
83

Постов
1825

Баллов
2655
  • 05, Feb 2013
У меня раньше было много бумажных книг.

Больше половины своей зарплаты тратил на них.

Но с появлением интернета, с появлением девайсов для чтения электронных книг (а это не обязательно компьютер), начал качать книги из интернета: это и дешевле и всегда можно не жалеть если скачаешь что либо не в своём вкусе. А раньше, тратя по 500-600 руб за книгу я об этом жалел Кстати, вот что я хочу купить себе

в самом ближайшем будущем. Прошу не считать это рекламой.

Прометей

Рег
15 Aug, 2012

Тем
29

Постов
838

Баллов
1128
  • 05, Feb 2013
Прометей, я знаю, что дорого, только не получается у меня читать с электронных носителей, не интересно совсем. И информация воспринимается иначе.
Прометей:
У меня, вообще-то, несколько Гб (Гигабайт) книг

Был бы раздел какой на форуме - выкладывал ссылки на книги которые считаю интересными.
А вы тему во флудилке создайте и выкладывайте. Может и я присоединюсь, правда, не со ссылками, а просто с книжками ))). Только я не фантастику люблю, а фенетзи, сказки для взрослых )).

Helenka1

Рег
25 Jun, 2012

Тем
83

Постов
1825

Баллов
2655
  • 05, Feb 2013
Читать с экрана конечно не так удобно как с книгой.

Но действительно есть масса книг, который не имеет смысл покупать.

Достаточно в электронном варианте полистать и понимаешь "фуфло".

Хорошие книги почитаешь с экрана, потом можно и купить.

Этим кстати отличаются авторы книг.

Те кто уверен в своих произведениях, те не против публикации в инете.

Все равно купят и книгу.

Например Пелевин. Люблю фантастику, но хорошей типа Стругацких, к сожалению очень мало. Хорошие книги от плохих тем и отличаются, что их можно перечитывать несколько раз.

А такую вещь лучше иметь в виде книги на полке.

Под руками.. Есть время, взял любимую книгу, открыл посередине и завалился на диван.. (у меня есть знакомый у которого неплохая библиотека скопилась в туалете, на специальной полке.

потому что времени нет почитать)

koil

Рег
16 Jan, 2013

Тем
10

Постов
519

Баллов
619
  • 05, Feb 2013
koil, полистать могу в элетронке, но только ради ознакомления. Хотя в моем городе практически все книжные магазины перешли в режим "самообслуживание" и я могу нужные мне книжки и там полистать. А лазить по полкам я могу долго )))).

Helenka1

Рег
25 Jun, 2012

Тем
83

Постов
1825

Баллов
2655
  • 05, Feb 2013
Helenka:
А лазить по полкам я могу долго )))).
нуу.. это особый вид наркомании )) сам люблю такое дело

koil

Рег
16 Jan, 2013

Тем
10

Постов
519

Баллов
619
  • 05, Feb 2013
koil:
нуу.. это особый вид наркомании ))
:mosking:Это очно!!!

Helenka1

Рег
25 Jun, 2012

Тем
83

Постов
1825

Баллов
2655
  • 05, Feb 2013
Стругацкие - могу перечитывать бесконечно
Прометей:
Самая любимая, которую перечитывал по много раз: Анде Нортон.
А как насчёт Урсулы Ле Гуин?

VyacheslavH

Рег
23 Jun, 2011

Тем
22

Постов
832

Баллов
1052
  • 05, Feb 2013
Волшебник Средиземноморья раза три читала, а вот вторая часть не очень пошла.

Helenka1

Рег
25 Jun, 2012

Тем
83

Постов
1825

Баллов
2655
  • 05, Feb 2013
Вот жеж, переводчики туевы, туда их и растуда СРЕДИЗЕМЬЯ! Вот до этого так и не дотянулся. Впервые сразил наповал Мир Роканнона. А больше всех пленила Планета Зима.

VyacheslavH

Рег
23 Jun, 2011

Тем
22

Постов
832

Баллов
1052
  • 06, Feb 2013
Helenka:
Прометей, я знаю, что дорого, только не получается у меня читать с электронных носителей, не интересно совсем. И информация воспринимается иначе.

А вы тему во флудилке создайте и выкладывайте. Может и я присоединюсь, правда, не со ссылками, а просто с книжками ))).

Только я не фантастику люблю, а фенетзи, сказки для взрослых )).
Фэнтези - это подвид фантастики. А Фантастика - это общее название направления. Что до остального: я не против. Только считаю тут не моё сообщение нужно, а общее наше решение. Как именно это подать Пользователю? Что бы ему было интересно это читать? Это бы обсудить...
VyacheslavH:
Стругацкие - могу перечитывать бесконечно

А как насчёт Урсулы Ле Гуин?
Мне нравится как она пишет. Её Волшебник Средиземья - это что-то. Но всё зависит от перевода. Многое я не читал только из-за этого.
Helenka:
Волшебник Средиземноморья раза три читала, а вот вторая часть не очень пошла.
Кому как. Я бы читал всё. Будь у меня нормальный перевод. А так, был очень нудный.
VyacheslavH:
Вот жеж, переводчики туевы, туда их и растуда СРЕДИЗЕМЬЯ!
Вот до этого так и не дотянулся. Впервые сразил наповал Мир Роканнона. А больше всех пленила Планета Зима.
Согласен: очень хорошие книги.

Прометей

Рег
15 Aug, 2012

Тем
29

Постов
838

Баллов
1128
  • 06, Feb 2013
Фэнтезийцы, вы что-то Желязны пропустили Неужели не нравится?

Wmboard

Рег
01 Jan, 2011

Тем
522

Постов
7188

Баллов
12408
  • 06, Feb 2013
Veter:
Фэнтезийцы, вы что-то Желязны пропустили Неужели не нравится?
Никогда б не подумал что Желязны можно отнести к фентези..

koil

Рег
16 Jan, 2013

Тем
10

Постов
519

Баллов
619
  • 06, Feb 2013
Veter, когда-то давно, еще в школе, помнится читала... И даже вроде понравилось.

Helenka1

Рег
25 Jun, 2012

Тем
83

Постов
1825

Баллов
2655
  • 06, Feb 2013
Veter:
А "Хроники Амбера"?

Что же это по-вашему?
ну формально много чего его можно отнести к фентези.. В моем представлении фентези это нечто детское, наивное, страдальческое.

аниме.

обязательно незаслуженно-невинно пострадавшие.

затем какое-то чудесное волшебство позволяет отомстить.

Именно отомстить.

После чего наступает торжестово.. "Хроники" это шедевр, который сравнивать с фэнтези.

просто кощунственно.

) "Понедельник начинается в субботу" тоже фэнтези? А Пелевина "Ахули" ("Священная книга оборотня").. тоже фентези?.. А Лазарчук А. "Посмотри в глаза чудовищ"? (кто не читал, и страдает без Стругацких.

очень рекомендую). Фентези вот "Волкодав".. на уровне школьных сочинений. Героический взгляд, героические страдания, героическая месть.. Для подростков, мечтающих победить обидчиков, в самый раз..

koil

Рег
16 Jan, 2013

Тем
10

Постов
519

Баллов
619
  • 06, Feb 2013
Аниме не переношу angel Добавлено через 48 секунд
koil, мне нравится фентези с юмором, с примесью любовной линии и не не нужно никому мстить )).

Helenka1

Рег
25 Jun, 2012

Тем
83

Постов
1825

Баллов
2655
  • 06, Feb 2013
Странно как то вы классифицируете произведения... А что по-вашему Хроники? Я фэнтези не считаю сказкой, даже наоборот все детские сказки, подобные Гарри, (еще какая то была популярная по гоблинов), всякие Волкодавы это просто сказки. А фэнтези это вот такое серьезное, подобное Хроникам.

Wmboard

Рег
01 Jan, 2011

Тем
522

Постов
7188

Баллов
12408
  • 06, Feb 2013
Veter:
Странно как то вы классифицируете произведения...
.
Тут все просто.. Не люблю фэнтези.. (это несерьезно). Значит то что я люблю не может быть фентези.. "Хроники" обожаю. Значит это не фентези.. и т.д.

koil

Рег
16 Jan, 2013

Тем
10

Постов
519

Баллов
619
  • 06, Feb 2013
Аааа ... Тогда понятно. Только Хроники и есть самое настоящее фэнтези, а все что вы перечислили с негодованием, то это просто примазались

Wmboard

Рег
01 Jan, 2011

Тем
522

Постов
7188

Баллов
12408
  • 06, Feb 2013
Действительно, фэнтези представляет в своих произведениях мир, подчеркнуто, демонстративно не совпадающий с обыденным представлением о действительности.

Авторы, как правило, помещают действие в придуманный ими мир со своей географией, своей историей, своими расами и народами.

Еще одним обязательным условием для фэнтезийного произведения является пронизывающая его волшебная атмосфера.

Фэнтези характеризуется тем, что признает как данность существование магии; более того, именно надличностные, божественные, мистические и подобные им силы, как правило, лежат в основе описываемого в фэнтези мироздания.

Поэтому авторы фэнтези используют различные канонические системы мифов и оккультных представлений (чаще всего — в собственной свободной интерпретации) или же создают собственную мифопоэтическую концепцию.

Определение фэнтези можно сформулировать так: это произведение, действие которого происходит в отличном от реального мире с непременным присутствием в нем волшебных, божественных или иных не поддающихся рациональному истолкованию явлений.

Однако автор фэнтези не ограничен ни сюжетно, ни тематически.

Единственное требование жанра, которое нельзя обойти, — психологическая достоверность.

http://magazines.russ.ru/nlo/2005/71/str28.html

Helenka1

Рег
25 Jun, 2012

Тем
83

Постов
1825

Баллов
2655
  • 06, Feb 2013
koil, кстати если вам нравятся Хроники, то значит должна нравиться Андрэ Нортон со своей серией ведьм Ведьмы из Эскарпа ну и так далее. И это тоже самое настоящее фэнтези

Wmboard

Рег
01 Jan, 2011

Тем
522

Постов
7188

Баллов
12408
  • 06, Feb 2013
Veter:
koil, кстати если вам нравятся Хроники, то значит должна нравиться Андрэ Нортон со своей серией ведьм

Ведьмы из Эскарпа ну и так далее.
И это тоже самое настоящее фэнтези

Андре Нортона читал.

но как-то не зацепило.. По моему там было еще про спецназовца, который чудесным образом попал в древний мир, да еще на чужую планету.. Как-то натянуто.

наивно.

Я не очень люблю такие подходы типа шел по дороге, случайно пнул и нашел волшебную палочку.

и понеслось.. Был приятно удивлен книгой "100лет одиночества".. всегда видел ее у женщин на руках и потому считал каким-то женским романом.. Однако ж автор получил за эту книгу нобелевскую.. Почитал и понял.

Да, не зря он получил премию, заслуженно.

Вещь очень сильная.

Хотя формально наверное тоже как-то отнести к фентези..
Ведь в книге что важно. Идея заложенная и слог.(имхо) А фентези это как раз из области наивных, детских идей. (Это мои представления и оправдания почему не люблю фентези) Фентези это наивная легкомысленная фантастика, больше похожая на сон.. и написанная спросонья..

koil

Рег
16 Jan, 2013

Тем
10

Постов
519

Баллов
619
  • 06, Feb 2013
koil:
Андре Нортона читал.. но как-то не зацепило..
Наверное не то читали Кстати это она

Wmboard

Рег
01 Jan, 2011

Тем
522

Постов
7188

Баллов
12408
  • 06, Feb 2013
Veter:
Наверное не то читали

Кстати это она
Точно, она.. :mosking:

koil

Рег
16 Jan, 2013

Тем
10

Постов
519

Баллов
619
  • 06, Feb 2013
А мне "Ведьмы" понравились. Я бы поставил их на один уровень с Хрониками

Wmboard

Рег
01 Jan, 2011

Тем
522

Постов
7188

Баллов
12408
  • 06, Feb 2013
Helenka:
Действительно, фэнтези представляет в своих произведениях мир, подчеркнуто, демонстративно не совпадающий с обыденным представлением о действительности.

Авторы, как правило, помещают действие в придуманный ими мир со своей географией, своей историей, своими расами и народами.

Еще одним обязательным условием для фэнтезийного произведения является пронизывающая его волшебная атмосфера.

Фэнтези характеризуется тем, что признает как данность существование магии; более того, именно надличностные, божественные, мистические и подобные им силы, как правило, лежат в основе описываемого в фэнтези мироздания.

Поэтому авторы фэнтези используют различные канонические системы мифов и оккультных представлений (чаще всего — в собственной свободной интерпретации) или же создают собственную мифопоэтическую концепцию.

Определение фэнтези можно сформулировать так: это произведение, действие которого происходит в отличном от реального мире с непременным присутствием в нем волшебных, божественных или иных не поддающихся рациональному истолкованию явлений.

Однако автор фэнтези не ограничен ни сюжетно, ни тематически.

Единственное требование жанра, которое нельзя обойти, — психологическая достоверность.

http://magazines.russ.ru/nlo/2005/71/str28.html

Я как то долго думал, куда же отнести Ле Гуин. С научной фантастикой она как то слабо вяжется. А вот в фентези ложится очень органично. Поэтому назвать этот жанр недолитературой у меня язык не повернётся.

VyacheslavH

Рег
23 Jun, 2011

Тем
22

Постов
832

Баллов
1052
  • 07, Feb 2013
koil:
Андре Нортона читал.. но как-то не зацепило..
По моему там было еще про спецназовца, который чудесным образом попал в древний мир, да еще на чужую планету..
Как-то натянуто.. наивно.
Читал практически всё что смог достать (кроме не переведённого). Но именно про спецназовца романа не припомню.

О том ли мы говорим? Если произведение о том, как современный человек (обычно это боец каких либо силовых структур типа спецназа) попадает в будущее или в прошлое меняя историю - то это отдельное направление.

Я его для себя условно назвал "попаданцы". Такое не читаю считая халтурой.

Прометей

Рег
15 Aug, 2012

Тем
29

Постов
838

Баллов
1128
  • 07, Feb 2013
Ребят, дело в том, что никто не хочет признать, что любит читать легкую литературу.

Не комильфо, что ли. Я с удовольствием раз пять перечитала "Мастер и Маргарита", несколько раз перечитывала "Доктора Живаго", мне нравится Пикуль и прочитано из него очень много, но люди, да, я люблю сказки из фентези :mosking:.

Helenka1

Рег
25 Jun, 2012

Тем
83

Постов
1825

Баллов
2655
  • 07, Feb 2013
Veter:
А мне "Ведьмы" понравились. Я бы поставил их на один уровень с Хрониками

кхм.. это серьезно.. Надо будет почитать.
Прометей:
Я его для себя условно назвал "попаданцы". Такое не читаю считая халтурой.
"Халтура" не само попадание, а способы. В детстве я пытался писать фантастику.

Хотелось написать чего-нибудь уж очень фантастичное, приключенское и т.д. Но уперся в проблему начала.

Как начать? Надо же придумать как-то, с чего все началось и как-то подвести к причинам. Перебирал различные варианты, "нашел в лесу", "случайно наткнулся", нажал, сломал, увидел и т.д. И вот теперь вижу, узнаю.

весь этот детский подход у взрослых дяденек и тётенек. У профессионалов этого нет.

koil

Рег
16 Jan, 2013

Тем
10

Постов
519

Баллов
619
  • 07, Feb 2013
koil:
Но уперся в проблему начала. Как начать?
Это извечная проблема

Wmboard

Рег
01 Jan, 2011

Тем
522

Постов
7188

Баллов
12408
  • 08, Feb 2013
Helenka:
Ребят, дело в том, что никто не хочет признать, что любит читать легкую литературу. Не комильфо, что ли.
Я с удовольствием раз пять перечитала "Мастер и Маргарита", несколько раз перечитывала "Доктора Живаго", мне нравится Пикуль и прочитано из него очень много, но люди, да, я люблю сказки из фентези :mosking:.
Со мной иначе: есть книги из которых я уже вырос.

К примеру - книги об индейцах.

В детстве я их читал с запоем.

Помните романы о Чингачгуке? Встав взрослее, понял, что всё там сказки.

И далеко от истины.

Что было массовое истребление местного населения ради наживы на их земле. Многое я читал.

Порт Артур.

Сейчас, так как время уже ушло, вряд ли стал бы читать.

А в детстве прочёл за сутки.

Так было интересно. Просто с годами я стал более требователен к тому, что собираюсь прочесть.

Очень дорого время что бы тратить его на чтение чужого бреда.

А такого сейчас - сплошь и рядом.

Поэтому и перестал покупать книги. Толку с того, что я скачал книг на 40 Гб? когда реально читать я буду от силы книг 100? Ведь перебирал недавно их: бред.

Особенно у наших авторов.

Прометей

Рег
15 Aug, 2012

Тем
29

Постов
838

Баллов
1128
  • 08, Feb 2013
Прометей, я тоже не буду перечитывать все книги, которые в детстве произвели на меня впечатление angel.

Тут другое, тут просто любоффьardon: к фентези.

Это то, что можно прочитать одним махом, то, что позволяет отвлечься от реального мира и окунуться в сказку . Кто- то пьет, кто-то пишет коды, а я читаю фентези.

Helenka1

Рег
25 Jun, 2012

Тем
83

Постов
1825

Баллов
2655
  • 08, Feb 2013
Читаю литературу только по теме.На развлекательную времени негде взять)

Yug1

Рег
31 Jan, 2013

Тем
0

Постов
15

Баллов
15
  • 08, Feb 2013
Yug, в реале я дизайнер-технолог, в вирте я копирайтер , по какой из этих тематик ты читаешь книги?

Helenka1

Рег
25 Jun, 2012

Тем
83

Постов
1825

Баллов
2655
  • 08, Feb 2013
Манимейкерами называются люди, которые зарабатывают во всемирной паутине.

Однако источником их дохода становится не удаленная работа (фриланс), а персональный, юридически не оформленный бизнес.

Манимейкеры предпочитают работать на себя - ничего не производят, не предоставляют услуг, не продают товаров и ориентируются лишь на получение прибыли.

Грань между ними и фрилансерами очень тонкая, но все же существует - как между парфюмерным магазином и представителями МЛМ-бизнеса, предлагающими пилюли для вечной жизни.

Я пилюли не предлагаю

Helenka1

Рег
25 Jun, 2012

Тем
83

Постов
1825

Баллов
2655
  • 08, Feb 2013
ай ну ладно,тогда я отвечу так - читаю литературу по манимейкингу

Yug1

Рег
31 Jan, 2013

Тем
0

Постов
15

Баллов
15
  • 08, Feb 2013
Прометей:
Со мной иначе: есть книги из которых я уже вырос. К примеру - книги об индейцах. В детстве я их читал с запоем. Помните романы о Чингачгуке? Встав взрослее, понял, что всё там сказки...
Я тоже читал.. "Оцеола..", "Белый вождь".. журнал "костер".. Для меня не сказки.. хотелось быть похожим.. именно в области честности, справедливости и т.д.

koil

Рег
16 Jan, 2013

Тем
10

Постов
519

Баллов
619
  • 08, Feb 2013
Циничных, серьезных мужчин просьба пропустить данный пост за ненадобностью . Светлана Жданова "Лисий хвост или по наглой рыжей моське". Это из последнего прочитанного. Но, кажется, от меня тут тоже ждали ответа.

А я развалилась на коленях этого нелюдя, как кошка домашняя, и разве что не урчала от удовольствия. — Совсем сбрендил? Конечно, не в порядке — меня чуть не съели! — И чуть тише: — Нервы лечить замучаюсь.

— И еще тише: — Ваши. — Знал я, что хвисы — на редкость вредные особы, но такую встречаю впервые, — усмехнулся эльф.

— Не бойся.

Тебя больше никто не тронет. — Еще бы! — осмелела я. — Вам, извергам, шкура целая нужна! Ксения Баштовая, Виктория Иванова «Тяжело быть младшим...» Трилогия.

Все, как я люблю, драконы, эльфы, совсем чуть-чуть любви и юмора.

— Диран… Я… Ты… Я поняла… Ты не такой плохой, каким хочешь казаться.

Ты хороший… Сегодня вон от гоблинов нас спасал… А еще, ты симпатичный… Я непонимающе уставился на нее.

Н-ну? И к чему это она? А клиричка вдруг облизнула губы (а язык тоже зеленый! Боги, что за кошмар?!) и мурлыкнула: — Ди-и-ира-а-а-ан, ну подойди ко мне… — Она вскинула руки.

На кончиках когтей заметались розовые огоньки.

— Ди-и-и-ира-а-а-ан… Ч-чего это она? Чего ей от меня надо? Ой, пойду я отсюда, на всяческий случай! Мне вдруг стало по-настоящему страшно.

Впервые в жизни… Один.

В пещере.

С какой-то полоумной и мурлыкающей дурищей.

Которая тянет ко мне когтистые лапки и хочет неизвестно чего! Клиричка еще раз медленно, очень медленно облизнулась (меня в холодный пот бросило!) и пропела:

— Ди-и-и-ира-а-а-ан…

Покусает! Нет, ну точно покусает! Чего ж она, если не за этим, так зубками сверкает и ручки ко мне тянет? Не целоваться же в самом-то деле лезет?

— Ам-мата, т-ты ч-чег-го?? — только и смог выдавить я. — Теб-бе п-плохо, д-да? П-помочь? — Я с готовностью сплел пальцы в исцеляющее заклинание.

Оно, конечно, емкое — но жить мне хочется гораздо больше!

Helenka1

Рег
25 Jun, 2012

Тем
83

Постов
1825

Баллов
2655
  • 11, Feb 2013
koil:
Я тоже читал.. "Оцеола..", "Белый вождь".. журнал "костер"..
Для меня не сказки.. хотелось быть похожим.. именно в области честности, справедливости и т.д.
Конечно сказки: индейцы были невежественны.

И наша современная мораль им была чужда.

Да и что мы знаем о ней? С таким же успехом можно говорить о романе "Как закалялась сталь": ведь доказано уже что Павка Корчагин - вымышленный персонаж.

И что Островский - не Павка.

И никогда не был им. Хотя я согласен что такая литература очень важна.

Ведь это образец для подражания.

Прометей

Рег
15 Aug, 2012

Тем
29

Постов
838

Баллов
1128
  • 11, Feb 2013
Прометей:
Конечно сказки: индейцы были невежественны. И наша современная мораль им была чужда. Да и что мы знаем о ней?
С таким же успехом можно говорить о романе "Как закалялась сталь": ведь доказано уже что Павка Корчагин - вымышленный персонаж. И что Островский - не Павка. И никогда не был им.
Хотя я согласен что такая литература очень важна. Ведь это образец для подражания.
Я не в том смысле что правда и неправда, а с воспитательной точки зрения.

Мы в детстве как и все играли в индейцев.

Подошли к делу серьезно )). Ежедневная практика в метании ножей, "томогавков", копий.. стрельба из лука, "бесшумная походка", как развести огонь с одной спичкой и т.д. Масса увлекательного и интерсного.

Запрещено было материться, курить.

(до питья еще не доросли).. говорить кратко, ясно и по делу.

и т.д. А если бы этого не было? Еще неизвестно чем увлеклись бы..

koil

Рег
16 Jan, 2013

Тем
10

Постов
519

Баллов
619
  • 12, Feb 2013
Тем же, на чём воспитывались наши родители: 300 спартанцев, Тимур и его команда, Данко. Много чего было и есть.

Прометей

Рег
15 Aug, 2012

Тем
29

Постов
838

Баллов
1128
  • 18, Feb 2013
Читал книгу и смотрел фильм снятый по ней: был сильно разочарован, так как ожидал большего. Слишком уж всё по детски Хотя и мило.

Прометей

Рег
15 Aug, 2012

Тем
29

Постов
838

Баллов
1128
  • 18, Feb 2013
я смотрел только фильм, видимо поэтому нет желания читать книгу.. На тему техники в руках дикарей (имхо) гораздо ярче и эффектней описано у Гарри Гаррисона.. читать одно удовольствие.. Кир Булычев больше детский писатель.. (имхо)..для подростков.. ("по детски и мило")

koil

Рег
16 Jan, 2013

Тем
10

Постов
519

Баллов
619
  • 18, Feb 2013
Ясно. Фентези - недолитература, а Булычёв - детский писатель. В ту же топку и Мальчиша Кибальчиша с Маленьким Принцем. Грустно.

VyacheslavH

Рег
23 Jun, 2011

Тем
22

Постов
832

Баллов
1052
  • 18, Feb 2013
koil:
я смотрел только фильм, видимо поэтому нет желания читать книгу..
На тему техники в руках дикарей (имхо) гораздо ярче и эффектней описано у Гарри Гаррисона.. читать одно удовольствие..

Кир Булычев больше детский писатель.. (имхо)..для подростков..
("по детски и мило")
Не совсем так. Скажем, для детей младшего школьного возраста. Тех, кому меньше 11 лет.
VyacheslavH:
Ясно. Фентези - недолитература, а Булычёв - детский писатель. В ту же топку и Мальчиша Кибальчиша с Маленьким Принцем. Грустно.
В корне не согласен.

Считаю что Вы не правы: мы тут сейчас говорим об отдельно взятых писателях, об отдельных их произведениях.

Писатели же пишут по разному: кто-то лучше, кто-то хуже.

Я читал в детстве Петра Можейко (Кир Булычёв) и считаю его слабым писателем.

Много явного бреда.

Вспомните его Лиловый шар: начинается всё очень хорошо: отдалённое будущее, космический корабль в форме летающей тарелки, Алиса Селезнёва - начало в жанре твёрдой НФ. А дальше: коноед, баба яга и прочий бред.

Как можно такое смешивать в одном произведении? Фентези.

Оно ведь очень разное.

Это ведь не отдельно взятая книга или писатель: это целый пласт литературы.

Мне она нравится.

Но опять же - не каждого писателя пишущего в этом жанре я буду читать. Мальчиш Кибальчиш - это из серии произведений о Данко, Прометее и Павке Корчагине: их нужно читать всем.

Так как они воспитывают наши чувства.

Что бы мы знали какими нужно быть. Другое дело - любить эту УРА литературу.

Я прохладно отношусь к любого рода агитации.

Мне хватило и стишков в букваре про дедушку Ленина Маленький Принц - ну Вы хватили! Да это же моя настольная книга! Её можно читать и каждый раз находить в ней что-то новое! Шедевр.

Мало книг которые я бы читал как её.

Прометей

Рег
15 Aug, 2012

Тем
29

Постов
838

Баллов
1128
  • 19, Feb 2013
VyacheslavH:

Грустно что детские книги вы отправляете в топку.

"Маленький принц" я бы не относил к детским.

Хотя в детстве перечитал всего Экзюпери..

Кстати относительно только недавно узнал что известная песня

"Нежность".. (Опустела без тебя Земля...) посвящена именно Экзюпери.

".....

Так же пусто было на Земле,

И когда летал Экзюпери,

Так же падала листва в садах,

И придумать не могла Земля.

Как прожить ей без него, пока Он летал, летал, И все звёзды ему отдавали Свою нежность.

"

koil

Рег
16 Jan, 2013

Тем
10

Постов
519

Баллов
619
  • 19, Feb 2013
Helenka:
А я так и не осилила Экзюпери

А Гаррисона "Неукротимая планета"?

koil

Рег
16 Jan, 2013

Тем
10

Постов
519

Баллов
619
  • 19, Feb 2013
Helenka:
koil, Крысу пыталась читать, не мое.
Попробуйте прочитать хотя бы первые две-три страницы "Неукротимой планеты".. скажите свое мнение..
http://www.loveread.ec/read_book.php?id=647 & p=1

koil

Рег
16 Jan, 2013

Тем
10

Постов
519

Баллов
619
  • 19, Feb 2013
koil, давай завтра, а? Потом я обязательно скажу...
Кстати, Коил, можно на "ты"? lush:

Helenka1

Рег
25 Jun, 2012

Тем
83

Постов
1825

Баллов
2655
  • 19, Feb 2013
Helenka:
Кстати, Коил, можно на "ты"? lush:
канешна

koil

Рег
16 Jan, 2013

Тем
10

Постов
519

Баллов
619
  • 19, Feb 2013
koil:
А Гаррисона "Неукротимая планета"?
Вот уж действительно, очень мило. По детски мило. В школе когда учился, зачитал до дыр выпуски "Вокруг света", где это было напечатано. Перечитал через много лет - комикс, и не более того. Больше зацепил "Специалист по этике" из этой же трилогии.
koil:
Грустно что детские книги вы отправляете в топку.
Евли Вы обратили внимание на слово "грустно", должны были задуматься, по какому поводу грусть.
koil:
"Маленький принц" я бы не относил к детским.
Никогда не мог понять пренебрежительного отношения к детской литературе.

Так и тянет это слово закавычить.

Никакая она не детская.

Выше было сказано, про те книжки, которые нужно читать с детстве.

Правильно сказано. Вот только не могу согласиться с тем, что Булычёв как бэ и детский, но не очень хороший.

Хотя доказывать не собираюсь.

Бесполезно.

Детский писатель не может быть плохим.

Не понравился - это уже другой вопрос.

Вот мне не нравится, к примеру, Достоевский.

Как то у него всё мудрёно. Над каждым словом десять раз задуматься надо.

Вот раз мне не нравится, то и его в ту же топку, что и Булычёва Подчёркиваю, что бы не было неправильных толкований - сравнивать этих двоих и в мыслях не было.

VyacheslavH

Рег
23 Jun, 2011

Тем
22

Постов
832

Баллов
1052
  • 20, Feb 2013
Да и вряд ли кто будет их сравнивать: слишком уж разные они по таланту.

Один - Достоевский - гений.

Другой - Можейко - писатель коих много.

Один из толпы.

Есть и среди детских писателей гении.

Таким я считаю Каверина.

Помните его Два капитана? И сравните эту книгу с Лиловым шаром.

С коноедом, бабой ягой и летающей тарелкой))).

Прометей

Рег
15 Aug, 2012

Тем
29

Постов
838

Баллов
1128
  • 20, Feb 2013
(имхо) хорошая книга та, которую перечитываешь..

Булычев на один раз..

У Гаррисона голова может не нагружается, но мало кто умеет так держать сюжет..

Перечитывал и перечитываю и еще буду перечитывать Стругацких..

Было бы время с удовольствием перечитал бы еще раз и Станислав Лема, Желязны, Пелевина.

Лазарчука перечитывал не раз.. "Сто лет одиночества" давно мечтаю перечитать.. По поводу самого чтения.

вспоминается фильм "Асса".. Мафиозник (Говорухин).. вроде и бандит, а как время появляется читает книгу.

и читает с удовольствием, неспеша, обстоятельно.. и читает ведь не ширпотреб, а историческую книгу.. Этот момент меня сильно впечатлил.. Вообще чтение это пища (духовная).. неразбочивость может привести к отравлениям (сознания). А классика она и есть классика.

на то она и классика.

Даже Пушкина читать интересно.

гений - ничего не поделаешь.

) кхм.

вот если как пища.. Булычев наверное как манка.. Гаррисон как что-то перченое, мясное.. Добавлено через 26 минут
VyacheslavH:
в ту же топку..
А что значит "в топку"? вы на каких книгах росли?

koil

Рег
16 Jan, 2013

Тем
10

Постов
519

Баллов
619
  • 20, Feb 2013
koil:

А что значит "в топку"? вы на каких книгах росли?
В топку - означает предположение.

Если туда одного, почему бы и не остальных? Ну, и как вывод, повод для грусти.

Мой детский список чтения, это было что то вроде того, что Вы только что перечислили.

Всех не упомню.

Меня мама привела в библиотеку в третьем классе и на свою, и на вашу всех голову))) Кларк, Бредбери, Шкловский, Толстой (Аэлита и Гиперболоид и. Г.) Ефремов Туманность Андромеды.

Кто кому на один раз - это кому как.

Вот терпеть не могу сейчас Гаррисона и Хайнлайна.

Списком.

Хотя в своё время зачитывался.

Если в поле зрения попадает Василий Головачёв, просто отвожу взгляд.

Может быть и ошибаюсь, но думаю, что это уровень ватерлинии в ватерклозете.

Очень удивился, когда после армии взял в руки Евгения Онегина, и проглотил за один вечер))) В школе из под палки не смогли заставить))) Что до Булычёва - у него есть стиль.

Мне нравится.

Обратил на него внимание ещё по рассказам в Юном Технике.

Достаточно хулиганистые историйки были, с юмором.

Жаль, названия из памяти выветрились.

Алисой даже и не пахло.

На вкус и цвет нет единомышленников.

Кому арбуз, а кому и свинной хрящик))))

VyacheslavH

Рег
23 Jun, 2011

Тем
22

Постов
832

Баллов
1052
  • 20, Feb 2013
VyacheslavH:
Обратил на него внимание ещё по рассказам в Юном Технике.
Я тоже его впервые прочел в Юном технике Тогда понравились его повести и рассказы. Сейчас бы конечно читать не стал бы, но в детском возрасте, да еще в то время, когда не было таких мировых бестселлеров фантастики, читалось на ура.
VyacheslavH:
Очень удивился, когда после армии взял в руки Евгения Онегина, и проглотил за один вечер))) В школе из под палки не смогли заставить)))
А я в школе классиков вообще не читал Онегин правда был исключением, но сочинения на тему классиков писал наобум Каждой книге - свой возраст. Я после армии "Войну и мир" три раза прочел. А в школе казалось "как можно написать такую ерундистику"

Wmboard

Рег
01 Jan, 2011

Тем
522

Постов
7188

Баллов
12408
  • 21, Feb 2013
VyacheslavH:
В топку - означает предположение. Если туда одного, почему бы и не остальных? Ну, и как вывод, повод для грусти.
Мой детский список чтения, это было что то вроде того, что Вы только что перечислили.

Всех не упомню.

Меня мама привела в библиотеку в третьем классе и на свою, и на вашу всех голову))) Кларк, Бредбери, Шкловский, Толстой (Аэлита и Гиперболоид и. Г.) Ефремов Туманность Андромеды.

Кто кому на один раз - это кому как.

Вот терпеть не могу сейчас Гаррисона и Хайнлайна.

Списком.

Хотя в своё время зачитывался.

Может быть и ошибаюсь, но думаю, что это уровень ватерлинии в ватерклозете.

Очень удивился, когда после армии взял в руки Евгения Онегина, и проглотил за один вечер))) В школе из под палки не смогли заставить)))

Что до Булычёва - у него есть стиль. Мне нравится. Обратил на него внимание ещё по рассказам в Юном Технике. Достаточно хулиганистые историйки были, с юмором. Жаль, названия из памяти выветрились. Алисой даже и не пахло.
На вкус и цвет нет единомышленников. Кому арбуз, а кому и свинной хрящик))))
Так ведь Булычёв пишет циклами.

Есть у него и без Селезнёвой.

Что до детства - я любил читать.

И читал везде, где было только возможно: ЮТ, Пионерская правда (в ней печатали фантастику), Пионер (был такой журнал). Когда немного подрос, перешёл на журнал Юность (до сих пор его считаю лучшим). Читал фантастику в Смене и Огоньке, Роман-газете, Вокруг света и в Технике Молодёжи (времён Захарченко.

Пока его не сняли за публикацию Одиссеи Кларка)
Veter:
Я тоже его впервые прочел в Юном технике

Тогда понравились его повести и рассказы. Сейчас бы конечно читать не стал бы, но в детском возрасте, да еще в то время, когда не было таких мировых бестселлеров фантастики, читалось на ура.

А я в школе классиков вообще не читал

Онегин правда был исключением, но сочинения на тему классиков писал наобум

Каждой книге - свой возраст. Я после армии "Войну и мир" три раза прочел. А в школе казалось "как можно написать такую ерундистику"

Кому как: а я Туманность Андромеды прочёл в детстве. Сейчас я её читать бы не стал: слишком много в ней философских размышлений про светлое будущее

Прометей

Рег
15 Aug, 2012

Тем
29

Постов
838

Баллов
1128
  • 21, Feb 2013
VyacheslavH:
В топку - означает предположение
аа.. значит я неправильно понял. Все не могу запомнить этот "падонкавский язык".. (а желания изучать его не возникает)
да.. чего-то в нем не хватает..
Veter:
Я после армии "Войну и мир" три раза прочел.
Ого! Уважаю.. Я в сокращенном варианте(для школьников) начал читать с увлечением, и то не успел дочитать.. время. А когда время есть не помнишь.. Вот поэтому такие книги нужно иметь у себя на полке.
Прометей:
..ЮТ, Пионерская правда (в ней печатали фантастику), Пионер (был такой журнал). Когда немного подрос, перешёл на журнал Юность (до сих пор его считаю лучшим). Читал фантастику в Смене и Огоньке, Роман-газете, Вокруг света и в Технике Молодёжи
классический набор.. Был еще "Подвиг".. который трудно было достать.. там такие шедевры были. У знакомого до сих пор шкафы забиты до потолка этим "подвигом" наверное за все года.. почитать.. на руки, не дает, может поэтому и сохранилось все..
Технике Молодёжи (времён Захарченко. Пока его не сняли за публикацию Одиссеи Кларка)
да уж.. та еще история была.. Ну Кларк мне разонравился.

в какой-то момент вдруг понял что он сильно не любит Россию.

Во всех его рассказах Россия показывается с самой худшей стороны.

Именно не как сюжет, или герои-негодяи всегда из России, а просто неприязнь сквозит.

Благодаря вот таким писателям, в мире и сложилось такое отношение.

Кому как: а я Туманность Андромеды прочёл в детстве. Сейчас я её читать бы не стал: слишком много в ней философских размышлений про светлое будущее

за то "Час Быка" такой боевик ) (вообще для тех времен очень опасно написал)

koil

Рег
16 Jan, 2013

Тем
10

Постов
519

Баллов
619
  • 21, Feb 2013
koil:

Все не могу запомнить этот "падонкавский язык"..
На этом языке звучит несколько иначе - "фтопку". А что ниасилили - и правильно. Сродни нецензурщине. Колоритно, но часто выглядит просто неприятно, когда не к месту и без разбора.

VyacheslavH

Рег
23 Jun, 2011

Тем
22

Постов
832

Баллов
1052
  • 22, Feb 2013
koil:
классический набор..
Был еще "Подвиг".. который трудно было достать.. там такие шедевры были.
У знакомого до сих пор шкафы забиты до потолка этим "подвигом" наверное за все года.. почитать.. на руки, не дает, может поэтому и сохранилось все..
Читал. Так же, как и Вы, доставал через знакомых. Крайне редко удавалось купить через киоск СоюзПечати. Кроме него запомнился журнал Уральский следопыт - в нём очень качественная фантастика начинающих писателей. Нужно ли говорить о том, что премия Аэлита - базируется в этом журнале?
koil:
да уж.. та еще история была..

Ну Кларк мне разонравился.

в какой-то момент вдруг понял что он сильно не любит Россию.

Во всех его рассказах Россия показывается с самой худшей стороны.

Именно не как сюжет, или герои-негодяи всегда из России, а просто неприязнь сквозит.

Благодаря вот таким писателям, в мире и сложилось такое отношение..
Такое не только у него.

Во многих книгах других западных писателей есть неприемлемое для меня.

Выше уже писали о Гарри Гаррисоне, но мало кто обратил внимание на отношение героев к друг другу: что там дружат до тех пор, пока это выгодно.

А как выгода исчезает, предают, переходя к другому. Для меня подобное неприемлемо.

Если уж дружба - то на всегда.

И преданность не ради прибыли.

Если радость на всех одна, на всех и беда одна,
Море встает за волной волна, а за спиной - спина.
Здесь у самой кромки бортов, друга прикроет друг,
Друг всегда уступить готов место в шлюпке и круг.

Друга не надо просить ни о чем, с ним не страшна беда.
Друг - это третье мое плечо, будет со мной всегда.

Прометей

Рег
15 Aug, 2012

Тем
29

Постов
838

Баллов
1128
  • 22, Feb 2013
VyacheslavH:
На этом языке звучит несколько иначе

- "фтопку". А что ниасилили - и правильно. Сродни нецензурщине. Колоритно, но часто выглядит просто неприятно, когда не к месту и без разбора.
что по мне, так такому языку нигде не должно быть места.. иногда смешно, согласен.. мне нравится "стопицоттыщ" и пишется 100500000.. (озадачивает))
Прометей:
..Кроме него запомнился журнал Уральский следопыт
Да, точно.. вещь сильная, хотя за всю жизнь наверное 2-3 журнала прочитал.. остальные удавалось только полистать.. тоже вещь труднодоступная была.. Говорят у женщин две проблемы, некуда девать вещи и нечего одеть.. так и с фантастикой сегодня.. все завалено, некуда девать, а читать нечего..
Такое не только у него. Во многих книгах других западных писателей есть неприемлемое для меня.
Это западные ценности. Сквозит не только в их книгах но и во всех фильмах.. впору вспомнить "железный занавес".. кого и от чего он защищал.. Влить такой поток грязи в страну.. и никакой войны не нужно.

koil

Рег
16 Jan, 2013

Тем
10

Постов
519

Баллов
619
  • 22, Feb 2013
koil:
что по мне, так такому языку нигде не должно быть места..
иногда смешно, согласен.. мне нравится "стопицоттыщ" и пишется 100500000.. (озадачивает))
Должно быть и есть совершенно разные вещи Иные аффтары не заслуживают другого ответа, кроме "аффтар, выпей йяду" А стандартные смайлики наподобие этого родом именно из падонкаффского сленга.

Апстенку))))) Когда чувствую за собой вину, в голове долго вертится "йа креведко", и от этого уже никуда не денешься

VyacheslavH

Рег
23 Jun, 2011

Тем
22

Постов
832

Баллов
1052
  • 22, Feb 2013
Сейчас читаю Наталью Павлищеву "Проклятая любовь лорда Байрона". Мне по настроению этот исторический романчик.

Helenka1

Рег
25 Jun, 2012

Тем
83

Постов
1825

Баллов
2655
  • 23, Feb 2013
VyacheslavH:

Должно быть и есть совершенно разные вещи Иные аффтары не заслуживают другого ответа, кроме "аффтар, выпей йяду" А стандартные смайлики наподобие этого родом именно из падонкаффского сленга. Апстенку)))))
Когда чувствую за собой вину, в голове долго вертится "йа креведко", и от этого уже никуда не денешься

хочется сказать "сегодня говорите на падонкавском, завтра предадите родину" )

koil

Рег
16 Jan, 2013

Тем
10

Постов
519

Баллов
619
  • 23, Feb 2013
koil:
хочется сказать "сегодня говорите на падонкавском, завтра предадите родину" )
Тут я в некотором замешательстве. Той Родины, которой я когда то присягал, давно не существует. Та Родина, которая у меня сейчас есть, давным давно предала меня. Выгребаю, вот, самостоятельно. И даже без кислых улыбок.

VyacheslavH

Рег
23 Jun, 2011

Тем
22

Постов
832

Баллов
1052
  • 24, Feb 2013
VyacheslavH:
Та Родина, которая у меня сейчас есть, давным давно предала меня.
Не путаете Родину с правительством?

koil

Рег
16 Jan, 2013

Тем
10

Постов
519

Баллов
619
  • 24, Feb 2013
koil:
Не путаете Родину с правительством?
Я не путаю. Это долго объяснять. Если коротко - мы сформировались в одном мире, жить приходится в другом, и этому миру в целом наложить большую кучу на каждого в нём живущего. Как то так.

VyacheslavH

Рег
23 Jun, 2011

Тем
22

Постов
832

Баллов
1052
  • 24, Feb 2013
VyacheslavH:
Я не путаю. Это долго объяснять. Если коротко - мы сформировались в одном мире, жить приходится в другом, и этому миру в целом наложить большую кучу на каждого в нём живущего. Как то так.
Родина это место, страна.

где родился, вырос и т.д. Формирует политику (условия жизни, благосостояние и пр.) правительство.

И если в результате стало плохо жить при чем тут Родина? Родина не предает, предают Родину, когда ради красного словца начинают ее оплевывать. Время пройдет, все сменится, станет жить лучше и что? Родина снова стала приятной?..

koil

Рег
16 Jan, 2013

Тем
10

Постов
519

Баллов
619
  • 25, Feb 2013
Мы уходим в сторону от обсуждения книг, но так как вопрос Родины считаю важным, отвечу: Родина - это не только географическая точка.

Всё намного сложнее: это люди с которыми ты вместе рос, политический строй (а как же без него? Я буду долго вспоминать о бесплатном высшем образовании, о бесплатной медицине) - как может быть одно в отрыве от другого?

Прометей

Рег
15 Aug, 2012

Тем
29

Постов
838

Баллов
1128
  • 10, Oct 2020
Очень рекомендую для поднятия уровня осознанности почитать все возможные труды Платона, Аристотеля, Сократа.. в нынешние дня их мудрейшие умо заключения дошли упрощёнными статусами в вк))

Lyastn

Рег
05 Oct, 2020

Тем
2

Постов
30

Баллов
50
  • 11, Oct 2020
LeoV:
Повелителя Мух читаю
знаю повелительницу мух Короля и шута, знаю фильм 90х годов вот что есть книга это для меня открытие.. это сборник заклинаний для контроля мух? :mosking:

Lyastn

Рег
05 Oct, 2020

Тем
2

Постов
30

Баллов
50
  • 09, Jan 2021
Alex42:
Война и мир