Никогда всегда счет почасовой. Это по своей сути неэтично, и вы оставляете деньги на столе. Я подробно написал об обосновании, которое не буду публиковать здесь, но вы можете его прочитать. здесь.
Краткое содержание:
Я обнаружил, что самая большая проблема, с которой может столкнуться консультант, — это клиент, который не может сформулировать ценность. Вы должны помочь клиенту понять, какую разницу это изменит для него и его бизнеса, если его проблема будет решена/устранена. Только тогда они смогут объяснить это вам, чтобы вы могли это понять.
Почасовая оплата непрозрачна и неэтична. Чем дольше ждет клиент, тем богаче становится консультант (если считать «богатством» пару сотен баксов). Если вы хотите быть товаром, выставляйте почасовую оплату и страдайте от ценовой конкуренции. Если вы хотите стать консультантом, выставляйте счет в соответствии с ценностью результатов, которые вы помогаете получить. Помочь клиенту за пять минут гораздо ценнее, чем за пять недель, так почему бы не поверить в себя и не платить за свой талант, а не за свое время? Я ухожу отсюда!