Бизнес-план производства полуфабрикатов

  • Автор темы Иван Бакун
  • 578
  • Обновлено
  • 23, Oct 2016
  • #1
Открытие цеха по производству полуфабрикатов выгодно и с экономической точки зрения.

Основные показатели экономической эффективности реализации проекта выглядят следующим образом: Чистая прибыль в год = 1 535 277 рублей; Рентабельность хозяйства = 17 %; Окупаемость проекта = 8 месяца.

Для реализации проекта планируется получить субсидии в размере 300 тыс.

рублей в рамках государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса Мелекесского района – гранты начинающим предпринимателям.

Также на реализацию проекта будут направлены собственные средства в размере 700 тыс.

рублей.

Общий объем инвестиций в проект составит 1 млн.

рублей.

Открытие цеха по производству полуфабрикатов имеет и свои социальные показатели:

Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории Мелекесского района;

Создание 12 рабочих мест на территории района;

Поступление в бюджет Мелекесского района дополнительных налоговых платежей.

Описание предприятия Организационно-правовой формой нашего предприятия будет общество с ограниченной ответственностью — ООО «Симбирские пельмени». Директор предприятия – Иванов Иван Иванович, она же является инициатором проекта.

Системой налогообложения цеха по производству полуфабрикатов будет являться упрощенная система налогообложения (УСН).

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

Осуществлена регистрация ООО «Симбирские пельмени» в местном отделении ИНФС;

Приобретено в собственность здание для размещения производства.

Площадь помещения – 1168 м2. В настоящее время осуществляется ремонт здания с целью соблюдения всех требований СЭС и пожарной безопасности производственного объекта;

Имеется предварительная договоренность с компанией ООО «Элвес» на приобретение оборудования для цеха по производству полуфабрикатов;

Заключены предварительные соглашения на поставку полуфабрикатов в магазины г. Димитровграда и г. Самары.

Описание продукции и услуг

В первоначальный ассортимент производимой цехом продукции будут входить:

Пельмени домашние, оптовая цена 130 руб./кг.;

Пельмени любительские, оптовая цена 110 руб./кг.;

Пельмени по-русски, оптовая цена 90 руб./кг.;

Котлеты домашние, оптовая цена 110 руб./кг.;

Котлеты любительские, оптовая цена 90 руб./кг.

По мере развития предприятия и налаживания новых каналов сбыта, ассортимент выпускаемой продукции будет увеличиваться.

Ежедневно будет отгружаться около 150 кг готовой продукции.

Средняя оптовая цена реализации будет составлять 106 руб./кг. Технология производства полуфабрикатов включает в себя такие этапы как: приемка мяса, первичная обработка туш, кулинарная разделка, сортировка мяса, приготовление полуфабрикатов, упаковка готовой продукции.

Наше предприятие будет использовать только качественное сырье.

К таковому относится: остывшая или охлаждённая говядина первой и второй категории (ГОСТ 779-55), свинина мясная (ГОСТ 7724-77), телятина, мука хлебопекарная (ГОСТ 26574-85). Сырье будет поступать от местных оптовых поставщиков, крупных сельскохозяйственных производителей и фермерских хозяйств.

Все поступающее сырье будет проходить строгий ветеринарный контроль.

План маркетинга Основными конкурентами нашего предприятия будут являться аналогичные производители, которые находятся на территории Мелекесского района и г. Димитровграда, а также производители из других областей.

Линейка товаров, выпускаемая конкурентами очень широкая, при этом разброс цен также весьма существенен.

Однако, как показывают исследования, в розничных точках наблюдается нехватка качественных полуфабрикатов «домашнего производства». Спрос на такую продукцию всегда высокий, а предложение зачастую отсутствует.

Конкурентоспособность нашей продукции будет достигаться в первую очередь за счет грамотного соотношения цены и качества товара.

Реализацию произведенной продукции планируется осуществлять по следующим каналам сбыта: Реализация через розничные точки продаж, магазины и павильоны; Реализация через оптовые организации; Заключение договоров поставки в местные сетевые магазины.

Основные рынки сбыта продукции — город Димитровград и Мелекесский район, а также города Ульяновск и Самара.

В настоящее время имеется договоренность на поставку продукции в ООО «Сеть универсамов» (г. Димитровград), ООО «Сатурн» (г. Димитровград) и ООО «Новый продукт» (г. Самара).

Рекламу выпускаемой продукции планируется осуществлять посредством размещения информации на досках объявлений, в средствах массовой информации, сети интернет, а также при личных посещениях торговых предприятий.

Итого ежемесячная выручка предприятия составит 1 030 тыс.

рублей.

Однако данный показатель выручки будет, достигнут лишь спустя 6 месяцев работы цеха.

Так как прежде чем выйти на большие объемы производства потребуется наладить каналы сбыта продукции и завоевать доверие потребителей.

Таким образом, годовой объем выручки предприятия составит 10 815 000 рублей.

Производственный план

Производство полуфабрикатов будет осуществляться в помещении общей площадью 1168,88 м2. При этом сам цех будет разделен на соответствующие участки:

Участок приемки и разделки туш животных;

Участок производства полуфабрикатов, который имеет подучастки изготовления фарша и теста;

Участок упаковки и маркировки;

Участок хранения и складирования сырья и готовой продукции;

Комната для рабочего персонала;

Душевая и уборная комнаты;

Кабинет бухгалтерии и администрации производства.

Предприятие будет соблюдать все нормы и санитарные правила, предъявляемые к таким объектам со стороны контролирующих органов.

Помещение цеха будет иметь хорошее освещение, вентиляцию и воздухообмен с притоком чистого наружного воздуха.

Стены, полы и потолки, граничащие с холодильной камерой, будут иметь теплоизоляцию.

На всех рабочих местах, где происходит контакт персонала с неупакованной продукцией, будут оборудованы раковины с подводом горячей и холодной воды.

Основное оборудование, необходимое для производства полуфабрикатов включает: пельменный аппарат, машина тестомесильная, мукопросеиватель, мясорубка, шкаф шоковой заморозки, сплит-система, шкаф морозильный, камера холодильная, ларь.

При выборе оборудования основной упор делается на надежность, простоту эксплуатации, доступность запчастей, низкую стоимость и соответственно высокие показатели окупаемости.

С учетом планируемого объема производства полуфабрикатов годовые затраты на сырье и ингредиенты составят 6 011 250 рублей.

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности предприятия по производству полуфабрикатов.

Итого ежемесячные расходы предприятия составят 750 737 рублей, а годовые – 9 008 850 рублей.

Основными расходами предприятия являются затраты на приобретение сырья для изготовления полуфабрикатов – 67% от общих расходов в год.

На втором месте идут расходы на выплату заработной платы работникам цеха – 19% от общих затрат.

Чистая прибыль по итогам годовых продаж полуфабрикатов составит 1 535 277 рублей.

Рентабельность цеха по производству полуфабрикатов равна 17,0%. При таких показателях проект окупится за 8 месяцев. иметь теплоизо

Иван Бакун


Рег
04 Jun, 2016

Тем
324

Постов
438

Баллов
3678
Тем
49554
Комментарии
57426
Опыт
552966

Интересно