Бизнес-план по разведению кур несушек в домашних условиях

  • Автор темы Анастасия М.Л.
  • 1042
  • Обновлено
  • 15, May 2015
  • #1
Выращивание кур совершенно справедливо считается рентабельным видом бизнеса.

Куриное мясо и яйца – диетические продукты, которые не залеживаются на прилавках. Прежде чем начинать организацию бизнеса по разведению кур, выберите, каким именно будет направление вашей деятельности.

Для разведения кур на мясо и для получения яиц нужны разные породы кур.

При составлении бизнес–плана этот фактор необходимо учитывать. Если вы собираетесь торговать яйцами, понадобятся куры-несушки породы леггорн.

Уже в 4 месяца эти птицы начинают нестись.

За год одна несушка принесет более двухсот яиц.

В бизнес-плане необходимо предусмотреть расходы на строительство птичника, закупку кормов, сбыт готовой продукции, услуги ветеринара, оплату труда работников (если они будут). Половина успеха в любом бизнесе – это составление бизнес–плана.

Если вы сами не уверены в своих силах, закажите составление бизнес–плана специалистам, которые профессионально рассчитают расходы, спрогнозируют доходы и подскажут, с чего начать и какие породы кур лучше закупить.

Основные правила, без которых бизнес по разведению кур не может быть успешным:

- полноценное и правильное питание птицы;

- хорошо оборудованное и утепленное помещение.

Строительство птичника и закупка птицы

Птичник можно построить из вполне доступных материалов: шифера, доски или шлакоблока.

Постройка должна быть надежно утеплена соломой и древесными опилками.

Зимой пол птичника также необходимо утеплять, слой утеплителя должен быть около 15 см. В теплом помещении куры будут нестись круглый год. Приобретать кур-несушек лучше до начала кладки яиц.

Оптимальным считается вариант, когда покупают цыплят, но не исключена и закупка взрослой птицы до наступления яйценосного возраста.

Многие породы кур уже к 5-6 месяцам начинают нести яйца.

Выращиванием кур в меньших масштабах можно заниматься и на приусадебном участке или на даче.

Для такого рода бизнеса начинать нужно с выбора несушек и петуха.

Несушка считается хорошей, если у нее большой мягкий живот и крупный красный гребень. У крепкого петуха обычно длинное массивное туловище и вести себя он должен активно.

При разведении кур в домашних условиях важен правильный отбор яиц для высиживания.

Годятся только совершенно ровные яйца правильной формы.

Для высиживания яиц подбирают самую спокойную курицу, которая редко покидает гнездо. Содержание птицы В птичнике должна быть хорошая вентиляция, устроенная таким образом, чтобы в помещение не могли пробраться грызуны.

Высота потолков в птичнике не может превышать 2 м. Температура никогда не должна опускаться до отрицательных отметок, не превышая при этом +27 градусов.

Желательно, чтобы вход в птичник располагался с восточной стороны, а насесты находились у задней стены.

В углах птичника устраивают гнезда, роль которых могут исполнять деревянные ящики с опилками и соломой на дне. Чтобы куры могли «принимать ванну» и очищаться от паразитов, в птичнике нужно предусмотреть ящик с сухим песком и золой.

Кормушки для зерновых смесей и поилки располагают вдоль стен.

Во избежание заболеваний, в птичнике необходимо проводить дезинфекцию.

Для этого достаточно стены, пол и насест побелить обычной известью. Рентабельность бизнеса При условии, что вы сможете создать для несушек наилучшие условия в птичнике и будете их правильно кормить, от ста кур ежедневно можно получать 80-85 яиц.

В рационе должны содержаться:

- пшеница;

- просо;

- кукуруза;

- костная мука;

- различные корнеплоды;

- пищевые отходы;

- трава;

- листья салата;

- молодая крапива;

- песок, мелкий гравий, ракушки.

По приблизительным подсчетам, покупая корма на российских рынках, вы должны будете ежедневно тратить на каждую курицу 1 руб.

60 коп. - В месяц эти расходы составят около 50 руб. - Ежемесячно средняя курица приносит 20-25 яиц. - Цена одного яйца – 4-5 руб. - Доход в месяц – 25 х 4,00 руб.

= 100 руб. Как видите, доход очевиден. Кроме этого, можно попутно успешно продавать куриный помет в качестве удобрения.

Приблизительная цена – 50 рублей за мешок.

Это удобрение охотно покупают дачники.

Через год, когда куры станут нестись хуже, можно продать их немного дешевле, чем вы покупали, а на полученные деньги опять купить цыплят и продолжать бизнес.

Выращивание кур-несушек не требует больших временных затрат: утром птицу нужно напоить и накормить, что отнимает не больше часа, в обед – к кормлению прибавляется чистка птичника от помета, что потребует до 2 часов.

С реализацией яиц проблем не должно возникнуть, так как продукт этот неизменно востребован, и магазины принимают его охотно.

Приблизительный расчет оборота

Исходные данные:

- Мощность производства – 80-100 голов птицы.

- Продукция – яйца, мясо, субпродукты.

- Производственный цикл от закупки цыплят до куриного яйца – 120 дней.

- Производственный цикл от начала несения яиц, до окончания яйценоскости – 400 дней.

- 1 птица в неделю несет 6 яиц.

Для мясопродуктов производственный цикл выглядит приблизительно так:

От закупки цыплят до убоя промышленной птицы проходит от 5 до 17 месяцев (150/500дней). Речь идет о выбракованной птице после окончании срока несения яиц.

- Выход мяса через 150 дней – 1,25 кг, через 400 дней – 1,65 кг.

- Падеж птицы – около 5%;

- Количество циклов в году (120 дней) – 1;

План производства куриных яиц в год:

(100 голов х 52 недель х 6 яиц) + 1050 шт. = 32 250 шт.

Объем оборота за весь период яйценоскости (при средней цене 10 яиц – 30 руб.) = 34 050 х 30 х 95% = 91 912,5 руб.

Годовой план производства курятины:

20 х (1–0.05) х 1,25 = 23.1 кг., через 5 месяцев после выбраковки переставшей нестись птицы.

100 х 1,65 = 165 кг, через 17 месяцев (400 дней) после завершения яйценоскости птицы.

Объем оборота по курятине в год (розничная цена 1 кг курятины – 80 руб.): (23,1 + 165) х 67 = 15 048 руб.

Анастасия М.Л.


Рег
23 Dec, 2014

Тем
315

Постов
840

Баллов
3990
Тем
49554
Комментарии
57426
Опыт
552966

Интересно