Бизнес идея: Производство домашнего кваса

  • Автор темы Иван Бакун
  • 672
  • Обновлено
  • 23, Oct 2016
  • #1
Введение.

Итак, как возникла идея? А очень просто.

Где-то на одном из форумов я уже видел обсуждения, будут или не будут покупать домашний квас в магазинах.

Тогда сошлись во мнениях, что не будут, так как его дома сделать дешевле будет.

Дешевле то дешевле, но, во-первых, не все его умеют делать, во-вторых, не у каждого есть время.

Пельмени тоже дома дешевле и вкуснее получаются, однако же, все покупают в магазинах.

А причина банальна – лень матушка.

Короче, в феврале 2010–го, в одном из крупных супермаркетов я увидел такой квас.

Его привозил не поставщик, а делал сам магазин.

В этом супермаркете есть своя кухня, там изготавливают для себя всё, начиная от деликатесов, выпечки, и салатов, заканчивая квасом и морсом.

Несмотря на то, что это была зима, квас разлетался очень хорошо.

Но так что бы квас производился, каким либо поставщиком и развозился по магазинам, такого не было.

Я провёл ни один час в интернете, пытаясь добыть хоть какую либо информацию, и понял, что таких производителей просто нет.

Не было то, не было, а теперь вот есть! В общем, после того как я увидел домашний квас в магазине, да ещё и зимой, я начал «пробивать» эту тему.

Сейчас у меня клиентская база пока только из 37 магазинов, но месячная прибыль составляет от 80 – до 110 тысяч.

Уточняю, это не доход, а именно чистая прибыль.

В нашем городе около 170 супермаркетов, так что считайте сами, есть куда развиваться…
Как я начинал. Сначала естественно бумажная волокита.

Оформил ИП, счёт в банке, регистрация штрих-кода на продукцию, нашёл маленькое производственное помещение 25-30 м. кв.(Бывшая кухня при столовой) Начал собирать документы для СЭС и Роспотребнадзора.

Вот это самый пиз…ец. Самая большая сложность у меня возникла с ТУ и ТИ. Кто не знает, это Технические условия и Технологическая инструкция.

Без этих документов вам никто не даст работать и не выдаст сертификат качества ( либо декларацию соответствия) на продукт.

А без них ни один магазин не купит у вас продукцию.

Эти документы разрабатывают специальные организации, и стоит от 7 до 15тыс.

за каждый.

Тогда я решил работать не по ТУ, а по ГОСТу на квасы.

Сам ГОСТ стоит всего рублей 50, его найти не проблема.

А вот ТИ (технологическую инструкцию) нужно разрабатывать в любом случае именно под домашний квас.

А как я уже сказал, стоит это около 6-10 тыс.

рублей.

Лишних денег у начинающего предпринимателя, конечно же нет, вот я и решил попробовать разработать сам.

Вот тут-то они моей кровушки и попили.

Ох, народ, если кто решит повторить этот подвиг, не советую.

Вроде и документик то простой, не более 15 страничек, но на него у меня ушло около месяца затраченного времени и 8700 лишних денег.

(Лучше бы сразу заказал у разработчиков). Почему так? Объясняю.

При экспертизе ТИ (а есть и такая) докапываются до каждого слова, до каждой запятой.

Приносишь документ в Роспотребнадзор, на экспертизу, чуть что не так, возвращают, а каждая экспертиза стоит 2 900 руб.

В общем, переделывал 2 раза.

А проверяют они минимум 5 дней.

В итоге всё таки довёл до ума, добился….приняли….утвердили…. выдали заключение что моя ТИ соответствует всем государственным стандартам, ура… Итак на руках ГОСТ, ТИ, образец этикетки.

Далее в цехе изготовил опытный образец кваса (4,5 л) и принёс в местную СЭС (а точнее в Центр гигиены питания). Оплатил что-то около 5 тыс.

рублей за экспертизу на органолептические, токсикологические и микробиологические исследования, + 2 900 за экспертизу ТИ. Через 5 дней выдали экспертное заключение, что все показатели в норме.

Затем 3 000 за выезд сотрудника СЭС на производство, через 5 дней тоже выдали заключение, что всё в порядке.

Затем ещё 1.5 литра сдаётся в центр сертификации и метрологии на экспертизу на соответствие ГОСТу: Здесь исследуют массовую долю сухих веществ (т.е. сахара), кислотность и уровень алкоголя.

Стоит такая экспертиза 390 рублей.

С последним у меня возникли несоответствия.

По госту содержание спирта в квасе должно быть не более 1.2 процента.

А у меня показало 2,5. (Блин, как в пиве почти.) Переделал, положил меньше сахара и закваски, снова оплатил 390 р. — показало 0,8. Отлично.

Выдали заключение на соответствие ГОСТУ.

Со всеми этими заключениями, ГОСТами, ТИ, заключениями экспертиз, отправился в орган по сертификации.

Здесь проще всего, так как все документы в порядке, то на следующий день получил два главных документа, сертификат качества и декларацию соответствия.

Всё, с этими документами можно начинать работать.

Производство и реализация. С производством проблем не возникло, за время оформления документов каждый день дома ставил квас в 3 литровой банке.

Экспериментировал с составом.

Через месяц добился оптимального соотношения ингредиентов и отличного вкуса.

Квас правда получается очень вкусный, это подтверждается стабильным сбытом, а значит и спросом.

Изготавливается в обычных бочках объёмом 110 литров.

Такие продаются в каждом городе.

Есть синие и белые бочки.

Лучше брать белые, так как сквозь них видно уровень кваса и закваски и они легче.

Краны покупаются отдельно и врезаются самостоятельно.

Сейчас все знают, что главное не производство, а сбыт.

Я сам раньше работал и мерчендайзером и торговым представителем, поэтому эту «кухню» знаю изнутри.

Квас я сразу решил продавать только в супермаркеты и только в открытые холодильные витрины, это там где стоит молоко и лежат сыры на нижней полке.

Причина – условия хранения и короткий срок годности.

По ГОСТу квас не может храниться более 3 суток, а температура хранения от +2 до +12. (У меня до +6) Можно конечно указать и больше, но тогда делается отдельная экспертиза, а это всё стоит денег.

Так как я только начинал, то был очень ограничен в финансах, поэтому решил пока оставить так.

Сначала конечно все товароведы воспринимают всё очень негативно.

Что?.. 3 суток?… Да ещё и в холодильнике??? Холодильники и так все забиты… Да идите вы мол со своим квасом.

Хотя некоторые соглашались взять на пробу одну упаковку (6 полторашек), но только на условиях возврата просрочки.

В общем 1 упаковку уговорить взять можно практически любого товароведа Тем кто не соглашался, приносил попробовать квас, или предлагал бесплатно по одной упаковке на продажу.

Соглашались практически все.

Иван Бакун


Рег
04 Jun, 2016

Тем
324

Постов
438

Баллов
3678
Тем
49554
Комментарии
57426
Опыт
552966

Интересно