- 23, Oct 2016
- #1
Введение.
Итак, как возникла идея? А очень просто.
Где-то на одном из форумов я уже видел обсуждения, будут или не будут покупать домашний квас в магазинах.
Тогда сошлись во мнениях, что не будут, так как его дома сделать дешевле будет.
Дешевле то дешевле, но, во-первых, не все его умеют делать, во-вторых, не у каждого есть время.
Пельмени тоже дома дешевле и вкуснее получаются, однако же, все покупают в магазинах.
А причина банальна – лень матушка.
Короче, в феврале 2010–го, в одном из крупных супермаркетов я увидел такой квас.
Его привозил не поставщик, а делал сам магазин.
В этом супермаркете есть своя кухня, там изготавливают для себя всё, начиная от деликатесов, выпечки, и салатов, заканчивая квасом и морсом.
Несмотря на то, что это была зима, квас разлетался очень хорошо.
Но так что бы квас производился, каким либо поставщиком и развозился по магазинам, такого не было.
Я провёл ни один час в интернете, пытаясь добыть хоть какую либо информацию, и понял, что таких производителей просто нет.
Не было то, не было, а теперь вот есть! В общем, после того как я увидел домашний квас в магазине, да ещё и зимой, я начал «пробивать» эту тему.
Сейчас у меня клиентская база пока только из 37 магазинов, но месячная прибыль составляет от 80 – до 110 тысяч.
Уточняю, это не доход, а именно чистая прибыль.
В нашем городе около 170 супермаркетов, так что считайте сами, есть куда развиваться…
Как я начинал. Сначала естественно бумажная волокита.
Оформил ИП, счёт в банке, регистрация штрих-кода на продукцию, нашёл маленькое производственное помещение 25-30 м. кв.(Бывшая кухня при столовой) Начал собирать документы для СЭС и Роспотребнадзора.
Вот это самый пиз…ец. Самая большая сложность у меня возникла с ТУ и ТИ. Кто не знает, это Технические условия и Технологическая инструкция.
Без этих документов вам никто не даст работать и не выдаст сертификат качества ( либо декларацию соответствия) на продукт.
А без них ни один магазин не купит у вас продукцию.
Эти документы разрабатывают специальные организации, и стоит от 7 до 15тыс.
за каждый.
Тогда я решил работать не по ТУ, а по ГОСТу на квасы.
Сам ГОСТ стоит всего рублей 50, его найти не проблема.
А вот ТИ (технологическую инструкцию) нужно разрабатывать в любом случае именно под домашний квас.
А как я уже сказал, стоит это около 6-10 тыс.
рублей.
Лишних денег у начинающего предпринимателя, конечно же нет, вот я и решил попробовать разработать сам.
Вот тут-то они моей кровушки и попили.
Ох, народ, если кто решит повторить этот подвиг, не советую.
Вроде и документик то простой, не более 15 страничек, но на него у меня ушло около месяца затраченного времени и 8700 лишних денег.
(Лучше бы сразу заказал у разработчиков). Почему так? Объясняю.
При экспертизе ТИ (а есть и такая) докапываются до каждого слова, до каждой запятой.
Приносишь документ в Роспотребнадзор, на экспертизу, чуть что не так, возвращают, а каждая экспертиза стоит 2 900 руб.
В общем, переделывал 2 раза.
А проверяют они минимум 5 дней.
В итоге всё таки довёл до ума, добился….приняли….утвердили…. выдали заключение что моя ТИ соответствует всем государственным стандартам, ура… Итак на руках ГОСТ, ТИ, образец этикетки.
Далее в цехе изготовил опытный образец кваса (4,5 л) и принёс в местную СЭС (а точнее в Центр гигиены питания). Оплатил что-то около 5 тыс.
рублей за экспертизу на органолептические, токсикологические и микробиологические исследования, + 2 900 за экспертизу ТИ. Через 5 дней выдали экспертное заключение, что все показатели в норме.
Затем 3 000 за выезд сотрудника СЭС на производство, через 5 дней тоже выдали заключение, что всё в порядке.
Затем ещё 1.5 литра сдаётся в центр сертификации и метрологии на экспертизу на соответствие ГОСТу: Здесь исследуют массовую долю сухих веществ (т.е. сахара), кислотность и уровень алкоголя.
Стоит такая экспертиза 390 рублей.
С последним у меня возникли несоответствия.
По госту содержание спирта в квасе должно быть не более 1.2 процента.
А у меня показало 2,5. (Блин, как в пиве почти.) Переделал, положил меньше сахара и закваски, снова оплатил 390 р. — показало 0,8. Отлично.
Выдали заключение на соответствие ГОСТУ.
Со всеми этими заключениями, ГОСТами, ТИ, заключениями экспертиз, отправился в орган по сертификации.
Здесь проще всего, так как все документы в порядке, то на следующий день получил два главных документа, сертификат качества и декларацию соответствия.
Всё, с этими документами можно начинать работать.
Производство и реализация. С производством проблем не возникло, за время оформления документов каждый день дома ставил квас в 3 литровой банке.
Экспериментировал с составом.
Через месяц добился оптимального соотношения ингредиентов и отличного вкуса.
Квас правда получается очень вкусный, это подтверждается стабильным сбытом, а значит и спросом.
Изготавливается в обычных бочках объёмом 110 литров.
Такие продаются в каждом городе.
Есть синие и белые бочки.
Лучше брать белые, так как сквозь них видно уровень кваса и закваски и они легче.
Краны покупаются отдельно и врезаются самостоятельно.
Сейчас все знают, что главное не производство, а сбыт.
Я сам раньше работал и мерчендайзером и торговым представителем, поэтому эту «кухню» знаю изнутри.
Квас я сразу решил продавать только в супермаркеты и только в открытые холодильные витрины, это там где стоит молоко и лежат сыры на нижней полке.
Причина – условия хранения и короткий срок годности.
По ГОСТу квас не может храниться более 3 суток, а температура хранения от +2 до +12. (У меня до +6) Можно конечно указать и больше, но тогда делается отдельная экспертиза, а это всё стоит денег.
Так как я только начинал, то был очень ограничен в финансах, поэтому решил пока оставить так.
Сначала конечно все товароведы воспринимают всё очень негативно.
Что?.. 3 суток?… Да ещё и в холодильнике??? Холодильники и так все забиты… Да идите вы мол со своим квасом.
Хотя некоторые соглашались взять на пробу одну упаковку (6 полторашек), но только на условиях возврата просрочки.
В общем 1 упаковку уговорить взять можно практически любого товароведа Тем кто не соглашался, приносил попробовать квас, или предлагал бесплатно по одной упаковке на продажу.
Соглашались практически все.
Итак, как возникла идея? А очень просто.
Где-то на одном из форумов я уже видел обсуждения, будут или не будут покупать домашний квас в магазинах.
Тогда сошлись во мнениях, что не будут, так как его дома сделать дешевле будет.
Дешевле то дешевле, но, во-первых, не все его умеют делать, во-вторых, не у каждого есть время.
Пельмени тоже дома дешевле и вкуснее получаются, однако же, все покупают в магазинах.
А причина банальна – лень матушка.
Короче, в феврале 2010–го, в одном из крупных супермаркетов я увидел такой квас.
Его привозил не поставщик, а делал сам магазин.
В этом супермаркете есть своя кухня, там изготавливают для себя всё, начиная от деликатесов, выпечки, и салатов, заканчивая квасом и морсом.
Несмотря на то, что это была зима, квас разлетался очень хорошо.
Но так что бы квас производился, каким либо поставщиком и развозился по магазинам, такого не было.
Я провёл ни один час в интернете, пытаясь добыть хоть какую либо информацию, и понял, что таких производителей просто нет.
Не было то, не было, а теперь вот есть! В общем, после того как я увидел домашний квас в магазине, да ещё и зимой, я начал «пробивать» эту тему.
Сейчас у меня клиентская база пока только из 37 магазинов, но месячная прибыль составляет от 80 – до 110 тысяч.
Уточняю, это не доход, а именно чистая прибыль.
В нашем городе около 170 супермаркетов, так что считайте сами, есть куда развиваться…
Как я начинал. Сначала естественно бумажная волокита.
Оформил ИП, счёт в банке, регистрация штрих-кода на продукцию, нашёл маленькое производственное помещение 25-30 м. кв.(Бывшая кухня при столовой) Начал собирать документы для СЭС и Роспотребнадзора.
Вот это самый пиз…ец. Самая большая сложность у меня возникла с ТУ и ТИ. Кто не знает, это Технические условия и Технологическая инструкция.
Без этих документов вам никто не даст работать и не выдаст сертификат качества ( либо декларацию соответствия) на продукт.
А без них ни один магазин не купит у вас продукцию.
Эти документы разрабатывают специальные организации, и стоит от 7 до 15тыс.
за каждый.
Тогда я решил работать не по ТУ, а по ГОСТу на квасы.
Сам ГОСТ стоит всего рублей 50, его найти не проблема.
А вот ТИ (технологическую инструкцию) нужно разрабатывать в любом случае именно под домашний квас.
А как я уже сказал, стоит это около 6-10 тыс.
рублей.
Лишних денег у начинающего предпринимателя, конечно же нет, вот я и решил попробовать разработать сам.
Вот тут-то они моей кровушки и попили.
Ох, народ, если кто решит повторить этот подвиг, не советую.
Вроде и документик то простой, не более 15 страничек, но на него у меня ушло около месяца затраченного времени и 8700 лишних денег.
(Лучше бы сразу заказал у разработчиков). Почему так? Объясняю.
При экспертизе ТИ (а есть и такая) докапываются до каждого слова, до каждой запятой.
Приносишь документ в Роспотребнадзор, на экспертизу, чуть что не так, возвращают, а каждая экспертиза стоит 2 900 руб.
В общем, переделывал 2 раза.
А проверяют они минимум 5 дней.
В итоге всё таки довёл до ума, добился….приняли….утвердили…. выдали заключение что моя ТИ соответствует всем государственным стандартам, ура… Итак на руках ГОСТ, ТИ, образец этикетки.
Далее в цехе изготовил опытный образец кваса (4,5 л) и принёс в местную СЭС (а точнее в Центр гигиены питания). Оплатил что-то около 5 тыс.
рублей за экспертизу на органолептические, токсикологические и микробиологические исследования, + 2 900 за экспертизу ТИ. Через 5 дней выдали экспертное заключение, что все показатели в норме.
Затем 3 000 за выезд сотрудника СЭС на производство, через 5 дней тоже выдали заключение, что всё в порядке.
Затем ещё 1.5 литра сдаётся в центр сертификации и метрологии на экспертизу на соответствие ГОСТу: Здесь исследуют массовую долю сухих веществ (т.е. сахара), кислотность и уровень алкоголя.
Стоит такая экспертиза 390 рублей.
С последним у меня возникли несоответствия.
По госту содержание спирта в квасе должно быть не более 1.2 процента.
А у меня показало 2,5. (Блин, как в пиве почти.) Переделал, положил меньше сахара и закваски, снова оплатил 390 р. — показало 0,8. Отлично.
Выдали заключение на соответствие ГОСТУ.
Со всеми этими заключениями, ГОСТами, ТИ, заключениями экспертиз, отправился в орган по сертификации.
Здесь проще всего, так как все документы в порядке, то на следующий день получил два главных документа, сертификат качества и декларацию соответствия.
Всё, с этими документами можно начинать работать.
Производство и реализация. С производством проблем не возникло, за время оформления документов каждый день дома ставил квас в 3 литровой банке.
Экспериментировал с составом.
Через месяц добился оптимального соотношения ингредиентов и отличного вкуса.
Квас правда получается очень вкусный, это подтверждается стабильным сбытом, а значит и спросом.
Изготавливается в обычных бочках объёмом 110 литров.
Такие продаются в каждом городе.
Есть синие и белые бочки.
Лучше брать белые, так как сквозь них видно уровень кваса и закваски и они легче.
Краны покупаются отдельно и врезаются самостоятельно.
Сейчас все знают, что главное не производство, а сбыт.
Я сам раньше работал и мерчендайзером и торговым представителем, поэтому эту «кухню» знаю изнутри.
Квас я сразу решил продавать только в супермаркеты и только в открытые холодильные витрины, это там где стоит молоко и лежат сыры на нижней полке.
Причина – условия хранения и короткий срок годности.
По ГОСТу квас не может храниться более 3 суток, а температура хранения от +2 до +12. (У меня до +6) Можно конечно указать и больше, но тогда делается отдельная экспертиза, а это всё стоит денег.
Так как я только начинал, то был очень ограничен в финансах, поэтому решил пока оставить так.
Сначала конечно все товароведы воспринимают всё очень негативно.
Что?.. 3 суток?… Да ещё и в холодильнике??? Холодильники и так все забиты… Да идите вы мол со своим квасом.
Хотя некоторые соглашались взять на пробу одну упаковку (6 полторашек), но только на условиях возврата просрочки.
В общем 1 упаковку уговорить взять можно практически любого товароведа Тем кто не соглашался, приносил попробовать квас, или предлагал бесплатно по одной упаковке на продажу.
Соглашались практически все.