Антон Ковалевский - Умный Косалтинг (2013)

• Автор темы mp3dvd
  • 56
  • Обновлено
  • 16, Apr 2023
Запись вебинара «Умный консалтинг. Читаем клиента, как книгу»

Здравствуйте! Отвлечемся на время от темы повседневности, и проведем вебинар по консалтингу, на котором поговорим об умении (об искусстве) формирования правильного запроса клиента (в самом широком смысле). Это, как и предыдущий вебинар про психотерапевтические ошибки

– своеобразное переиздание. Год назад, 1 июня 2012 года, мной был проведен вебинар «Грамотный перевод проблемы в запрос. Как правильно направить 20% изменений, которые дадут 80% результата»

. Вебинар получился неплохой, однако прослушивание записи в очередной раз меня убедило в необходимости «освежать» подобные материалы, придавая объем некогда плоским подходам к вопросу.

На вебинаре был показан на практике своебразный «Джентльменский набор» консалтинга – способы выявления корней проблем, определения их причин за видимыми симптомами.

Все это было подано в контексте применения Закона Парето

в психотерапевтической работе, а именно, как отыскать и выполнить 20% необходимых действий для получения клиентом 80% результата. Ну, например, у молодого человека не клеится на работе, девушки не обращают внимания и голова болит по вечерам.

А за этим всем стоит, например, неуверенность в себе, отработав которую, у него заклеится на работе, начнут объявляться девушки и прояснится в голове.

Плюс еще мешок бонусов сверху в виде прекрасного настроения, бодрости, определенности в будущем и т.д. Не стоит искать проблемы на работе, снимать созависимости с критически настроенными коллегами.

Или делать ролевое моделирование на соблазнение девушек.

И трансформировать СЕС головной боли пока преждевременно.

Лучше потратить время на выявление стоящих за всем эти причин и на их «точечную» проработку для решения всех проблем разом. На эту же тему вспоминается отличная притча. Однажды Уатта пригласили найти неисправность в большой паровой машине.

Так как хозяева из-за простоя несли большие убытки, и другие инженеры сделать ничего не смогли, они пригласили самого изобретателя паровой машины и обещали заплатить 1 000 долларов, огромные деньги по тем временам. Уатт трижды обошел вокруг машины, потом попросил большую кувалду.

Ему принесли кувалду, он примерился и ударил по кожуху машины.

«Теперь запускайте», — сказал он. Машина заработала. После этого начинается самое интересное.

Хозяевам стало жалко платить 1 000 долларов за один удар кувалдой, они чувствовали себя одураченными.

Тогда они решили схитрить и предложили Уатту написать счет, чтобы затем его попытаться оспорить. Уатт взял лист бумаги и написал следующее.

За удар кувалдой — 1 доллар, за знание, куда ударить — 999 долларов.

Хозяева были вынуждены выплатить гонорар полностью.

« Как и с «разбором ошибок», на вебинаре 1 июня 2012 года были отлично показаны инструменты работы, но чего-то смыслового я как будто не додал.

Не поделился «фишками» из серии выявления «сходу» утраченной части и комбинации ее возвращения через подключение пространственного кода с усилением готовности к изменениям.

С комментариями, почему это работает.

Или как применять в консалтинге расстановки для выявления гиперфакторов проблемной ситуации.

И так далее.

Ресурсы Бессознательного – с одной стороны, и психотехнологии экзистенциального нейропрограммирования — с другой, позволяют работать щедро, уже в процессе консалтинга ресурсируя, выводя клиента из гипноза проблемы, подключая мотивацию, расширяя карты и прочее. Это все — технология.

В которой главное – понять основные принципы и модели, а дальше, исходя из ситуации, комбинируя паттерны и подходы, открывать клиента (или себя, если вы работаете в автоформате), как книгу, и работать, получая результат.

Находите и переписывайте слабые сюжетные линии, написанные нетвердой рукой, кем-то с весьма слабой фантазией и каким-то банальным пессимизмом.

Помогайте клиенту вписать туда сильные сюжетные линии, позволяющие главному герою – клиенту, раскрыть себя и свой потенциал, сделать свое произведение – Жизнь — своим (!).. и насыщенным, искрящимся, интересным, чтобы хотелось читать, не откладывая книгу в сторону.

Как в поговорке: «Бог наблюдает за тобой, живи так, чтобы ему было интересно». Следует сказать, что на каждый вебинар я выкладываюсь по полной.

Здесь работает два простых принципа: 1) Вебинар должен быть интересен и полезен мне вчерашнему, как если бы я его посетил, а не сам проводил. 2) Вебинар может считаться успешным, если на нем у слушателей было не менее 5 инсайтов (в сумме, не у каждого

). До сих пор планка в целом держалась и традиция будет укрепляться. Поэтому не буду слишком строг к себе год назад, тогда в эти два часа действительно было вложено все, что я знал, и даже «с горкой». И сегодня я готов повторить эту тему на вебинаре «Умный консалтинг. Читаем клиента, как книгу»

, дав ее несколько по-новому.

Помимо «джентльменского набора» консалтинга (психотехнологии «Другое имя», «Герои», «Выбор через обобщение», «Определение ресурсов и ограничений», «Волшебный вопрос» и др.), поделюсь рабочими приемами из личной практики и некоторыми профессиональными «хитростями», вместе вникнем в модели изменений, рассмотрим консалтинг, как динамическую систему.

Определим тактику и стратегию выявления 20% проблем, решение которых дадут 80% результата с использованием некоторых серьезных паттернов работы. Все это будет рассмотрено в практике, в режиме групповой работы. В общем, в лучших традициях! Присоединяйтесь! http://blagopoluchnik.ru/?p=4372

Материал:

https://yadi.sk/i/riPkuKudmi2eA

mp3dvd

Рег
01 Mar, 2008

Тем
1

Постов
1

Баллов
11
  • 17, Apr 2023
Старенький добренький вебинарчик) есть много полезного!!!

Если не сложно киньтие ссылку пожалуйста, автор не отвечает

FedorovSGE

Рег
03 Mar, 2011

Тем
0

Постов
1

Баллов
1
Тем
49554