- 08, May 2023
Александр Грибоедов был выдающимся русским драматургом и дипломатом, автором знаменитой комедии "Горе от ума". В своих произведениях и записках он оставил множество выразительных цитат и афоризмов. Вот некоторые из них:
Это лишь малая часть того, что написал Грибоедов, но эти цитаты отражают его уникальный взгляд на жизнь и человеческие отношения.
- "Всякий раз, когда я говорю, что жизнь прекрасна, я лгу, и всякий раз, когда я говорю, что жизнь ужасна, я лгу еще больше".
- "Любовь с первого взгляда - это, конечно, чушь. Но ведь как же красиво звучит эта чушь".
- "Что может быть ужаснее, чем обнаружить в себе чувство, которого не может быть?"
- "Одно из преимуществ смерти - это то, что ты больше не будешь вынужден встречаться с людьми, которых терпеть не можешь".
- "Нет такой болезни, которую бы не усугубляло самолечение".
- "Дураков трудно вылечить, потому что они даже не знают, что больны".
- "Дважды нарождаться - большая редкость; но дважды умереть - вот большая беда".
- "Желание победить других - это проявление слабости, желание победить самого себя - это проявление силы".
- "Лучше быть молчаливым и показывать на деле, чем говорить много и ничего не делать".
- "Мы всегда готовы судить о других по себе, а никогда - о себе по другим".
- "Самое трудное в жизни - это признать свои ошибки и учиться на них".
Это лишь малая часть того, что написал Грибоедов, но эти цитаты отражают его уникальный взгляд на жизнь и человеческие отношения.