Однажды, совершая вышеуказанное действие в указанном выше месте, один из участников пнул брелок ногой.
Брелок тогда сильно ударился, но тоже хорошо выдержал и выдержал удар.
В этот самый момент, не отвлекаясь от происходящего, во второй раз ко мне пришла мысль, что болтающийся брелок – это немного лишний элемент салона автомобиля.
Теперь, когда я привлек ваше внимание, давайте продолжим.
Впервые мысль о том, что я хочу исключить ключ из пользования автомобилем, пришла ко мне тогда, когда мне надоело открывать багажник, который можно было открыть только ключом.
Чтобы открыть багажник, мне пришлось вынуть ключ из замка зажигания.
Как я сделал открывалку багажника - статья больше для Drive2.ru, чем для geektimes, поэтому багажник пропущу и перейду к описанию создания кнопки запуска автомобиля.
Как и ожидалось, изучение вопроса началось на Алиэкспресс.
Этот рай разнообразного барахла предоставил огромный выбор одинаковых решений.
Было три разных, остальные отличались только магазинами и ценой.
Решения от соседей по континенту представляли собой готовый комплект с инструкцией (головной модуль, провода и кнопка).
Более-менее хорошо, но алгоритм их работы мне не понравился.
Поразмыслив над тем, что это за готовый комплект, я понял, что это микроконтроллер, кнопка со светодиодами и реле, замыкающие контакты замка зажигания.
Как вы уже поняли, именно в этом месте и родилась идея Ардуино.
На тот момент, когда в моей голове появилась эта мысль об Arduino, я знал только, что это микроконтроллер.
Вот и все.
Я даже не знал, что такое микроконтроллер.
Я позвонил другу, который мог знать.
Он сказал, что знает, что он с этим знаком, что идея хорошая, и вообще, приходи, я тебе подарю набор для экспериментов.
Взяв у друга ардуино нано 3, блок из 4 реле, монтажную плату и энтузиазм, я пошёл домой, попутно мечтая, как будет выглядеть эта кнопка в действии.
Далее, чтобы понять, с чем я могу столкнуться, я посмотрел, делал ли кто-нибудь подобное уже.
Нашёл статью на драйве2. Там человек не просто сделал, а уже сделал вторую версию для второй машины.
Мы написали друг другу, поговорили и выяснили, что было много незнакомого для меня, но ничего сложного.
И работа закипела.
За пару дней я научился моргать светодиодами и получил от этого какое-то странное удовольствие.
Наигравшись, я понял, что пора научиться включать/выключать диод нажатием кнопки.
Знающие люди уже поняли, а для не знающих скажу, что так я узнал об эффекте под названием «отскок контакта».
Разобравшись с этим, я приступил к созданию первого прототипа.
Одна кнопка — это собственно кнопка «старт-стоп», вторая — педаль сцепления, а третья — кнопка, при удерживании которой сообщается «двигатель работает».
Диоды сигнализировали режим работы: АСС, Вкл, Готовность к запуску, Стартер и «двигатель работает».
В дальнейшем вместо некоторых диодов были подключены реле, которые щелкали и имитировали положение ключа в соответствующем положении.
Тут я, наверное, кого-то разочарую: никакого волшебства нет. Вся магия заключается в использовании реле для замыкания контактов замка зажигания так же, как это делает ключ.
Появилась первая интересная сложность, бросившая вызов моему логическому мышлению.
Мышление победило.
Типовая схема контактов в замке зажигания
Выкл: все открыто
Акк: B1-Акк
Включены: B1-Accc-Ig1 и B2-Ig2.
Стартер: B1-Ig1 и B2-St.
Я решил в точности повторить схему работы, хотя это не обязательно, можно упростить.
Краткие пояснения: B1, B2 – питание +12В Acc – блок питания аксессуаров (магнитола, прикуриватель) Ig1 – зажигание (блок управления, топливный насос, фары) Ig2 — вентилятор салона и что-то еще St – питание стартера Здесь хотелось бы сказать по поводу протекающих токов: я не мерил, но прикинул.
Поскольку (почти) все крупные потребители в автомобиле запитаны через реле, общий ток через контакты замка зажигания не должен превышать пару ампер.
Это ток, который необходим для питания всех этих реле.
Тестовая поездка с реле на 10А это подтверждает; ни реле ни провода не грелись.
Вернемся к решению интересной задачи: как с помощью реле имитировать работу контактной группы замка зажигания.
При втором подходе решение было найдено.
Вы хотите его узнать? Отправьте SMS на короткий номер.
Вот оно, красиво и элегантно уместившееся в четыре пули: отвечать
Следующая интересная проблема – как понять, что двигатель работает. Есть несколько способов.
Самые простые – это сигнал тахометра и лампа на приборной панели.
Самый логичный, конечно, по тахометру, потому что лампа гаснет с задержкой.
Мы попробуем.
Лампу оставим на тот случай, если вдруг не заработает тахометр.
Заранее скажу - получилось по тахометру.
Открываю RTFM автомобиля, ищу на приборной панели провод, отвечающий за тахометр.
Хотя у меня на панели нет тахометра, но к счастью для меня есть такой провод. Я подключаю этот провод параллельно.
И вдруг я понимаю, что грязное напряжение в машине 10.14В, а Ардуино любит чистое напряжение и 5В.
"Наверно! Нужна гальваническая развязка", - думаю я и удивляюсь, откуда я знаю такие слова.
Звоню другу, у которого взял Ардуино, он говорит: "Оптопара.
Занято.
Пока" и кладет трубку.
Гуглю в Яндексе и действительно, ситуацию спасает очень популярный оптопара PC817 от Sharp И цена у него приятная - 100 рублей за связку, ем, покупаю и делаю эту схему.
Ну вот теперь все готово для сборки первого тестового образца.
Где собираются тестовые образцы? Ну конечно же на фанере! Собираю прототип на фото ниже и бегу к машине тестировать.
Небольшой шаг подключения.
Питание ардуино от ноута, питание реле от автомобиля через стабилизатор.
Ноутбук одновременно отображает показания тахометра, считываемые Arduino.
Волнующий момент. Я нажимаю кнопку.
Реле щелкает, магнитолог включается.
Нажимаю второй раз - снова щелкает реле и гудит бензонасос, начинает работать вентилятор салона, загорается панель, ждет запуска.
Зажимаю имитатор педали сцепления, мысленно скрещиваю пальцы и нажимаю кнопку.
Между тем это был, как сейчас помню, теплый и солнечный день последнего месяца лета.
По небу плыли редкие облака.
Листья на деревьях были зелеными, но они уже понимали, что скоро опадут. Мимо прошли две студентки в коротких юбочках, видимо, возвращавшиеся с учебы.
Итак, я нажимаю кнопку и время замедляется от волнения.
Я отчетливо слышу щелканье реле, вентилятор салона замолкает, мне показалось, что я даже вижу, как по проводам к стартеру бегут электроны, щелкает втягивающее реле, бендикс вырывается из дома и упорно цепляется за маховик, стартер начинает вращать двигатель.
Полсекунды! Двигатель работает, стартер отдыхает, вентилятор салона снова работает, радио играет. Дотошные скептики скажут, что если система сработала с первого раза, значит, вы сделали что-то не так.
И они будут правы.
При последующих попытках машина не завелась с одного нажатия.
Ответ был прост: при попытке запуска с тахометра поступал паразитный сигнал о высоких оборотах и ардуино, думая, что двигатель уже работает, не крутило стартер.
Не зря рядом был ноут, который отображал обороты ;-) Поправил скетч, чтобы не проверять обороты первые 100мс и проблема решилась.
Как только система заработает, ее можно будет собрать из фанеры в небольшую коробочку и, как некоторые говорят, в производство.
Я побоялся расстаться с удобным блоком реле и решил поставить настоящие автомобильные пятиконтактные реле.
Это означает, что вам необходимо собрать свой собственный блок управления реле.
Разумеется, в эту же плату мы будем впаивать Arduino. Поискав, как сейчас модно делать печатные платы, я узнал о технологии ЛУТ.
Для тех, кто не знает, ЛУТ – это технология лазерной глажки.
Да-да, они делают платы с помощью лазера и утюга :) Весь день до 5 утра был потрачен на рисование платы в редакторе печатных плат. Потом перенос, который, к моему удивлению, сработал только со второго раза.
Потом травление.
Чтобы «поболтать» и снять плату, я привязал к ней алюминиевый провод. Знающие люди уже посмеялись, потому что проволока растворялась быстрее, чем медная фольга.
В общем этот этап быстро закончился и показал мне вот это
Раздосадованный собственной крутостью, он начал думать о том, как бы мне просверлить дырки.
Дрель слишком тяжелая и неудобная; нет дрели и не у кого одолжить.
Ну это не беда, ведь потребность в выдумке хитра.
Коварное желание подсказало мне сделать дрель из двигателя радиоуправляемой машины.
«Вот веселее», — подумал я.
«Давай», — сказала хитрая цель.
В итоге это чудо было создано
Для понимания размера: длина мотора около двух сантиметров.
В процессе изготовления использовались следующие материалы: суперклей, термоусадка и стержень для ручки.
Видео тренировки в действии.
Саундтрек потрясающий На пайку деталей ушло еще пару вечеров.
Получилось довольно круто, как мне кажется, почти как у взрослых.
При подключении плата не работала.
Она беспорядочно считала релюшки и вообще вела себя некрасиво.
Не так должна вести себя хорошая девочка.
На поиск проблемы ушло пару дней.
Решение оказалось в том, что я использовал в качестве флюса при пайке паяльную кислоту, а эта кислота токопроводящая, и беззастенчиво проводил на своей плате текущие праздники.
После тщательной промывки платы спиртом карусель текущей вакханалии прекратилась и плата заработала именно так, как положено.
В ходе испытаний выяснилось, что транзисторы МПСА44 в корпусе ТО-92 сильно нагреваются и были заменены на настоящие отечественные КТ972А в корпусе 192. Во время работы они едва теплые.
Доска сделана, пришло время сделать для нее домик и корпус.
Кузов вырезал из обрезков вспененного ПВХ.
Отличный материал для рукоделия, мне очень нравится.
Склеил и высушил.
Для удобства монтажа синие клеммы впоследствии были заменены на белые, а перед окончательной сборкой одна сторона платы была покрыта цапонным лаком.
Красная машина красится в красный цвет!
Именно в таком виде это изделие впоследствии было установлено в автомобиле.
До этого я вообразил себя крутым макрофотографом и сделал несколько качественных фотографий на китайский телефон.
фотографии высокого качества
Установка системы в машину заняла несколько часов.
Невидимая часть — это адский беспорядок из проводов.
Ну а видимый вполне элегантно вписывается в интерьер
Как и положено в конце таких статей - видео работы
Послесловие.
Спустя четыре месяца использования могу сказать, что очень доволен своей поделкой.
Он выдерживает морозы до -30С и работает. Не вижу смысла прикреплять скетч для Ардуино, потому что код очень простой.
Теги: #Сделай сам или Сделай сам #сделай сам #старт #arduino #старт #авто #кнопка #секс #кнопка #брелок #стоп #устал
-
Что Такое Совок?
19 Oct, 24 -
Предварительный Просмотр На Youtube
19 Oct, 24 -
Анатомия Старой Ламповой Электроники
19 Oct, 24 -
Обзор Обновления 4 Veeam Cloud Connect
19 Oct, 24 -
Революция Дигга
19 Oct, 24 -
Веб-Ос: Более 40 Сетевых Операционных Систем
19 Oct, 24