При работе с каннабисом самое главное — оставаться свободным.
Это всего лишь часть шутки.
Ведь в России запрещен оборот тетрагидроканнабинола (ТГК) – вещества, от которого, собственно, сходят с ума любители травки.
Недавно за решетку посадили бизнесмена, который продавал чай из, казалось бы, «выхолощенной» конопли на Wildberry и OZON. Еще одну компанию оштрафовали на миллион рублей только за изображение листьев конопли на упаковке.
Между тем, косметика на основе конопли в последние годы стала тенденцией и даже бумом.
Помимо злополучного ТГК, в этом растении содержится масса полезных для нашей кожи веществ.
Масло семян конопли оказывает превосходное увлажняющее и смягчающее действие, восстанавливает гидролипидный слой кожи, укрепляет ногти и волосы.
Он богат витаминами А, В, С, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и 6, которые оказывают противовоспалительное и омолаживающее действие.
Внутри производственных помещений предусмотрены отведенные места для мытья и уборки.
Казалось бы, такими же веществами богато подсолнечное масло.
Да, пахнет не очень приятно, но с этим можно потерпеть.
Однако научно доказано, что продукты из конопли имеют противовоспалительное средство и севастатический (то есть нормализующий работу сальных желез) эффект. В целом фитоканнабиноиды изучаются учеными всего мира – как в контексте ухода за кожей, так и с точки зрения лечения некоторых заболеваний.
Но из-за серьёзного ограничения распространение конопли в большинстве стран, такие исследования все еще ограничены.
Большинство научных статей посвящено еще одному активному веществу, которое помимо ТГК содержится в конопле.
Это называется каннабидиол (КБД).
Это не препарат, КБД не оказывает психотропного действия, в России и многих других странах его разрешено использовать в косметике.
Имеется цветовая маркировка сырья и материалов, чтобы исключить попадание в производство чего-либо непроверенного.
Каннабидиол
Именно каннабидиол делает косметику на основе конопли очень привлекательной.
В прошлом году группа ученых из Силезского технического университета (Польша) опубликовала отчет «Каннабидиол – характеристика и применение в косметологии и дерматологии» .
Он содержит противовоспалительное действие каннабидиола.
Значительные исследования были проведены при лечении ряда заболеваний, большинство из которых связаны с ревматоидным артритом, однако, как отмечают авторы отчета, КБД может нормализовать липидный обмен и таким образом предотвратить развитие прыщей.
Кроме того, ученые предложили потенциальное использование КБД в качестве противоаллергического средства при дерматите.
Исследования доказали, что КБД является одним из самых мощных ингибиторов роста клеток.
Кроме того, вещество обладает антиоксидантными свойствами: это связано с наличием в его структуре фенольного кольца.
Каннабидиол разрывает цепные реакции, ведущие к образованию свободных радикалов, улавливая или превращая их в менее реактивные формы.
Еще одно преимущество: местное применение высокой концентрации масла CBD показало многообещающий потенциал этого ингредиента для лечения и борьбы с выпадением и истончением волос.
Многие эксперты обычно считают КБД многофункциональным терапевтическим средством; его включают в состав пищевых добавок, добавляют в еду и напитки.
Влияние каннабидиола на организм еще до конца не изучено.
Но как пишет Джордж Буз из кафедры фармакологии и токсикологии Медицинского центра Университета Миссисипи, КБД может быть полезен при лечении ряда заболеваний и расстройств, связанных с окислительным стрессом в организме.
Кроме того, вещество применяется при лечении острый респираторный дистресс-синдром И редкие формы эпилепсии .
Обеспечение наличия КБД в сырье и одновременно отсутствие тетрагидроканнабинола – основная головная боль при работе с коноплей.
В разных странах содержание тетрагидроканнабинола в продуктах ограничивается по-разному.
Большинство штатов США допускают 0,3 процента.
В Европе – 0,2 процента.
Исключение составляют Франция и Россия, где обращение полностью запрещено, абсолютный ноль.
Получается, что, перетаскивая через границу чемодан с купленным в Лос-Анджелесе конопляным кремом, вы рискуете стать наркокурьером.
От брифа к техническому заданию
Нашей компании пришлось с головой окунуться в тему конопли: весной к нам подошла девушка и попросила разработать косметику на основе каннабиса.Она из Волгограда, работает визажистом.
Побывала в США, увидела там крем из конопли, попробовала и осталась в восторге: он прекрасно увлажняет, моментально впитывается, не вызывает никаких негативных реакций.
Я даже тестировала на сыне, а у него аллергия и сухая кожа.
И вот, сухость ушла, самочувствие отличное, аллергии нет. Полный позитив и всё.
У дамы возникла идея создать собственную линию конопляной косметики – Хемпфория .
Я хотела поставлять его косметологам и визажистам, продавать через соцсети и маркетплейсы.
В принципе, импортозамещение логично: не везти откуда-то, а делать здесь, знать, из чего оно на самом деле состоит, при необходимости вносить коррективы.
Энергичная девушка ввела в поисковик фразу «Хочу производить собственную косметику» и связалась с нами.
Или не только нам, но мы ответили быстрее всех.
К тому же везде приходилось заказывать огромные объемы, а у нас это возможно не так уж и много.
Каким-то образом она выбрала нас.
Правда, я сначала не очень понял, что именно я увидел в будущем.
История, кстати, не редкая.
Многие люди хотят развивать собственный косметический бренд; это b2b направление в нашей стране в последнее время постоянно развивается.
Есть разные варианты.
Недавно мы сделали детский крем с лизатами — это бактерии, поддерживающие микробиом кожи.
Клиентами были производители лизата; они четко знали, что хотят получить.
Мы ничего не закупали, фактически работали на давальческом сырье и обеспечивали только технологическую цепочку.
Однако часто бывает, что клиенты имеют смутное представление о будущем продукте.
Есть общая идея, мечта и минимум конкретики.
А дальше начинается разработка с нуля.
Каким должен быть продукт, текстура, цвет, запах – клиент описывает своими словами, что он хочет. Тогда это превращается в полноценное техническое задание.
Рассчитываем сырьевой состав, вспомогательные материалы: жировую основу, эмульгаторы, загустители, консерванты, пластификаторы, растворители и так далее.
Наши химики ищут способ соединить все это наилучшим образом.
Вместе с клиентом определяем объемы, упаковку, дизайн этикетки, изготавливаем прототипы, утверждаем их, вносим изменения.
Также мы проводим специальные исследования: микробиология, экология.
Обязательно нужно заниматься ускоренным старением: без этого невозможно определить, сколько проживет продукт и какой срок годности установить.
Микробиота должна быть интегрирована в формулу.
Эта микрофлора укрепляет гидролипидную мантию, защищает эпидермис от плохой экологии, ультрафиолета, перепадов температур, продлевает жизнь клеток, способствует заживлению царапин и ран.
Некоторые бактерии обладают антиоксидантными свойствами, которые защищают кожу от свободных радикалов и окислительного стресса.
В последнее время очень активно развивается косметика с добавлением бактерий и микробиоты: это тоже тренд. Конечно, речь не идет о живых бактериях, как, например, в йогурте.
Таким бактериям не место в косметике; для стимуляции роста нормальной микрофлоры используют бактериальные лизаты – клетки расщепляются на мельчайшие фрагменты белков и пептидов.
Чаще всего это лизаты бифидобактерий и лактобацилляров.
Обходной маневр
Продукт с нуля – это на самом деле научные исследования и творчество.У нас была история, когда мы четыре года разрабатывали для клиента один продукт. Там было много активных компонентов: койевая кислота, феруловая кислота, витамин С.
Они боролись между собой, отвергали друг друга.
И формула нашего гель «Интенсив-Регенерация» разрабатывался два года.
Хитозан не хотел входить, конфликтовал с пантенолом.
Безумное количество экспериментов и тестов, но мы все равно добились своей цели.
Сейчас это, конечно, звучит смешно.
Но на самом деле совершенно новый продукт — это долго и дорого.
Чтобы следовать по этому пути, требуются терпение и ресурсы.
Но нормальные герои всегда идут в обход. Наш обходной путь, более быстрый и простой, мы называем клонированием.
Суть в следующем: мы берем один наш продукт, который нравится клиенту, и меняем в нем один или несколько компонентов.
Мы что-то убираем и вместо этого добавляем то, что хочет заказчик.
Да, то, что вы получите, все равно придется пройти повторную сертификацию и тестирование.
Зато творческие муки практически исключены, что существенно экономит время и деньги клиента.
Девушка из Хемпфории выбрала второй путь.
Она объяснила, чего ожидает от будущих продуктов, и мы отправили ей несколько наших образцов.
Потом клиентка пользовалась им около трёх недель, выбрала и подключила своих родных, друзей и знакомых.
Сначала мы говорили только об увлажняющем креме.
Но в итоге проект разросся до семи наименований.
Это очищающий гель, гель для снятия макияжа, крем во флаконе, увлажняющий крем с SPF, сыворотка для глаз, увлажняющая сыворотка и тоник с гиалуроновой кислотой.
Мы изготовили прототипы, дама их одобрила.
Согласовали тару, этикетки – в общем, всё.
Эх, если бы не конопля.
И если бы не пандемия.
Как минимум нужно было найти надежного поставщика сырья.
Мы не можем где-то купить конопляное масло по рекламе от первых попавшихся людей.
Это должен быть авторитетный поставщик, который импортирует нефть из-за границы и проходит таможенное оформление.
А еще нам нужно было, чтобы он получил все печати МВД о том, что продукт чистый, что в нем нет ни капли того, чего быть не должно.
Мы нашли такого поставщика.
Но появились и другие «радости».
На мировом рынке мало конопляного масла; на него сейчас огромный спрос - самое время.
И второе – из-за пандемии в мире жуткий логистический кризис.
У нас теперь есть груз в Индию, который раньше шел напрямую на 24 часа, идет через Турцию и может задержаться в Стамбуле на неделю.
Сейчас так везде.
Это ковидная реальность, я думаю, что все это продлится еще несколько лет. Из-за всего этого хаоса мы очень долго ждали сырья.
К запуску производства готовились в июне, но сырье поступило только в конце сентября.
Наверное, это была самая крутая задержка на моей памяти.
Обычно сертификация и декларирование продукции в государственных органах занимают много времени.
Мы должны предоставить государству документы о том, что это за продукт и как он работает. И орган по сертификации решает, что да, этот продукт безопасен, соответствует стандартам и может быть декларирован.
Это занимает около месяца.
В нашем случае товаров было шесть и на это ушло почти полтора месяца.
Документы, необходимые для декларирования нового продукта: 1) Рецепт. 2) Технологические инструкции.
3) Технические требования.
4) Сертификат качества.
5) Макет этикетки (текстовой или графической).
6) Образцы.
7) Протоколы испытаний, подтверждающие безопасность продукции для потребителя.
8) Протоколы испытаний, подтверждающие заявленные потребительские свойства.
В целом, в обычных условиях процесс от брифа до продукта занимает около двух с половиной-трех месяцев.
Если, конечно, это не детская косметика.
Там, где появляется слово «дети», все гораздо дольше и сложнее.
Здесь уже не декларация продукции, а государственная регистрация.
Это тоже Роспотребнадзор, но процедура сложнее и проверки серьезнее.
Одна только регистрация может занять до двух месяцев, а весь процесс где-то может занять четыре-пять месяцев.
По моему собственному праву
На тестирование уходит много времени.Если нам это доверяют, то есть альфа, бета-тестирование.
Нет, надо, наверное, начинать с нулевого этапа, когда наши химики-разработчики мажут образцы на себе, на других наших сотрудниках, на женах, мужьях, тещах.
закон и дети.
Уже на этом этапе появляются некоторые проблемы: аллергия, раздражение, сухость.
Всё хорошо? Затем запускается альфа-тестирование: 40 добровольцев используют продукт, записывают ощущения и реакции кожи.
Бета-тестирование.
Продукт фактически выпущен для внешнего мира и будет протестирован более чем 80 добровольцами.
Конечно, такое тестирование требует много времени и денег.
Все вспомогательные инструменты хранятся только на производстве и не выносятся наружу.
Заказчик конопляного завода «Хемпфория» решил провести тестирование самостоятельно.
Это ее право, это не лекарства.
В Волгограде у нее много знакомых в сфере косметологии, я так понимаю, они помогали сводить людей.
Серьезных комментариев не последовало; при разработке формулы были учтены все пожелания.
Последний этап, когда все утверждается и остается только выпустить том, проходит очень быстро.
Взвешиваем сырье и компоненты и загружаем их в реактор – это специальное устройство, в котором можно проводить различные манипуляции.
Например, нагревать и одновременно перемешивать, диспергировать (измельчать), гомогенизировать (перемешивать до однородного состояния), дегазировать (удалять пузырьки из продукта) и многое другое, в зависимости от технологии.
После реактора – розлив в контейнеры на автоматической линии, это тоже быстро.
В случае с косметикой из конопли производство и розлив заняли около пяти дней.
Хорошая практика
Собственная косметика, конечно, требует вложений.Клиент Hempforia пожаловался, что миллионы просто так улетают! И не только для разработки и производства.
Сейчас, когда она уже вышла на рынок, когда ее продукция выставляется на Wildberry, OZON и других площадках, она признается, что очень много денег уходит на продвижение, рекламу, презентации, работу с блогерами и так далее.
На рынок он вышел где-то в начале ноября.
Он надеется получить прибыль через шесть месяцев.
За наши услуги ей тоже потребовалось немало, не будем скромничать.
Да, у нас дорого.
Но мы несем ответственность за то, что даем клиенту.
Некоторые производители взяли на вооружение лозунг, что крем не может стоить дороже 10 рублей вместе с упаковкой.
Мы не можем этого сделать.
И мы не будем учиться.
50 рублей с упаковкой даже обсуждать не будем; у нас один контейнер иногда стоит 0,8 евро.
Почему? Например, потому что на Наша компания система внедрена GMP — «Надлежащая производственная практика» для косметики.
В переводе это означает «хорошая производственная практика».
Это мировой стандарт, где каждое движение документируется, а после каждой операции происходит контроль качества.
Мы реализовывали это долго и мучительно.
Люди приезжали, устанавливали дорогие программы и оборудование, проверяли нас, учили работать, как во всем цивилизованном мире.
И мы научились.
В России люди привыкли к книгам и инструкциям на стенах, которые невозможно прочитать и которые нужны только инспекторам.
А у нас на предприятии люди работают с планшетами, у них есть инструкции на любой случай, и каждая написана нормальным, доступным языком.
Мы периодически подтверждаем соответствие стандартам GMP (ISO 22716), то есть нас проверяют, и еще мы платим за это большие деньги.
Один клиент пришел и попросил посмотреть продукцию.
Ого, говорит, у вас международный GMP! Почему нельзя сделать за два месяца и за 200 рублей? Да, именно поэтому мы не можем, потому что все это соблюдение стандартов требует много дополнительных ресурсов и усилий.
Но в любой момент мы можем «откатиться» и получить информацию о том, что, когда и как было сделано на любом этапе производства.
Конечно, мы не одиноки.
У многих людей есть GMP. Но, как правило, это очень крупные компании; они не могут производить малые партии.
Там огромные очереди, чтобы дать продукции более-менее приемлемую цену, они должны производить огромные количества.
А мы специализируемся на эксклюзивной продукции – от 50 кг.
И в то же время у нас есть GMP. Дешево здесь точно не будет. Некачественное, плохо очищенное сырье и вспомогательные компоненты, дешевые флаконы, тюбики, упаковка.
Здесь все как в любой другой отрасли: хочешь дешевле - получишь суррогат. Наши клиенты это понимают. С некоторыми работаем по 15–20 лет. Они растут, внедряют новые продукты, увеличивают объемы.
Отношения сложились почти как семейные; мы помогаем друг другу во многих отношениях.
Один из наших старых клиентов не знал, как работать с Wildberry. И мне очень хотелось.
Не вопрос, мы назначили менеджера, который два дня показывал нам, как создать личный кабинет и как начать продажи.
Кстати, по поводу линии конопли.
Знаете, что произошло перед тем, как мы запустили производство? Пришлось изменить текст на этикетках.
Потому что после истории с чаем маркетплейсы — и Вайлдберриз, и ОЗОН — поначалу впали в истерику, услышав слово «конопля».
Даже документы смотреть не захотели, упомянули - всё, забанили.
Потом они словно «оттаивали».
Но покупательница Hempforia решила не искушать судьбу и убрала с этикеток слово «конопля».
Если вам интересно, как мы создаем новые инструменты, посетите нас по адресу телеграмма -канал (@geltek_cosmetics).
Там мы рассказываем интересное о хрониках нашей уютной лаборатории.
Теги: #Наука #здоровье #производство #косметика #конопля #декларация #каннабидиол #антиоксидант #терапевтические средства #косметический бренд
-
У Ipad От Apple По-Прежнему Нет Конкурентов
19 Oct, 24 -
Пароль Птица, Генератор Паролей
19 Oct, 24