Тема интересная,насчет нее у меня лично МОЕ мнение...
Понимаете,то что вы говорите,что винда фуфло и жрет ресуров много не значит,что это очередная недоделка от Мелкософта.
Понимаете,просто есть такое явление,как деление людей на их специальности при работе с ПК и их потребности.
Дело в том,что с компьютером работает масса различных людей и в зависимости от их целей работы возникает конечное мнение о системе,но столь резким,как здесь,оно не должно быть.
Дизайнеры,например,могут быть без ума от системы (хотя для них лучше MacOS),а программисты или другие спецы нет.
Каждый заточен под определенный вид работы и это разумно,но судить о винде,что она фуфло или т.п. не стоит.
Далее.
Как было уже сказано,мир меняется,технологии тем более.
Посудите сами.
Линукс шикарная ось,он никогда не вымрет,точнее его разработки,ну к сама,конечно ось.
А теперь взять винду: 98-вымерла,2000-вымерла,МЕ-вымерла,ХР еще будет жить несколько лет...Мелкософт добьется массового перехода на 7,правда они совсем забывают о таком серьезнейшем конкуренте,как Линукс...
И последнее.
Насчет ресурсов может быть некое оправдание.
В данном случае есть те,у кого реально ОЗУ мало и нормально работать и оценить всю прелесть невозможно.
Их можно понять,но времена еще раз говорю меняются и для 7 (32-битной адресации) лучше объем около 1,5 Гб,у меня 2 Гб. А есть и такие люди,которые поставят на свою машину кучу программ,без которых,часто по их мнению, "невозможно жить" и утверждают,что система или тормозит,или много памяти занимает.
Лично у меня 2 Гб. ОЗУ и при простое и минимальном тактировании ЦПУ максимум 400 мбайт занято (туда входит и интерфейс Aero,и Kaspersky Internet Security 2010, и еще несколько прикладных программ). Прекрасно.
Согласен с выше постом: не весь софт работает,нужна перекомпиляция.Конечно,виртуальная машина штука классная,но у меня ЦПУ не поддерживает аппаратную виртуализацию...А совместимость не всегда помогает...