- 15, Apr 2023
- #1
Апрель уже подгоняет: скорее, скорее, иначе год пойдет наперекосяк! Так оно и есть, ведь весенний день год кормит.
Однако не зря один старый еврей говорил: "Не надо торопыцца".
Так что будем работать размеренно, без спешки и героических рывков, соизмеряя нагрузку с нашими силами и возможностями.
Приготовим навозный перегной, компостную землю, полный комплекс минеральных удобрений. Для того чтобы грядка не выступала над уровнем почвы, часть земли придется удалить, но если вы установите по периметру гряды каркас высотой 15— 20 см, то это делать не обязательно.
Технология такова.
С части гряды (20—25 х 50 см) снять верхний плодородный слой на кусок фанеры или старой пленки.
Следующий слой земли перекопать вилами, внося минеральные удобрения.
Потом добавить верхний плодородный слой, который ждал своей очереди на куске фанеры, внося перепревший навоз, и сверху насыпать компостную землю слоем не менее 10 см.
И действовать так до окончания гряды.
Больше эту гряду мы копать не будем.
И вот почему.
Перекопка, особенно глубокая, — дело вредоносное, она не только нарушает нормальный баланс микроорганизмов, но и (вместе с дождями, поливом) лишает землю самого необходимого для развития растений: воздухо- и водопроницаемости.
Если почва хорошая, то на нее достаточно установить короб и заполнить его несколькими тачками компоста (слой компоста не менее 15 см).
Посев и посадку производить в короб.
Как только растения взойдут или приживутся, почву в коробе надо замульчировать — травой, соломой, перепревшими опилками.
Сорняков будет немного, и с ними легко справиться. Остается только кормить и поливать почву в коробах. Следует помнить, что из-за узости грядок, особенно если они в коробах, поливать придется чаще.
При выращивании капусты, кабачков, огурцов землю в коробе можно замульчировать темной пленкой, рубероидом (кстати, это не вредный материал, т.к.
в его основе — натурпродукт, смола деревьев), газетами-толстушками и т.д., но не светлой пленкой, создающей паровой эффект и перегревающей почву.
Темные материалы не дают роста сорнякам, им для фотосинтеза и роста нужен свет.
Главное, чтобы покрытие было целым, плотно прилегало к земле, а края тщательно присыпаны.
А растения мы будем высаживать или высевать в прорези, сделанные в покрытии.
Но как при такой посадке проводить полив и подкормки? Тут способов масса.
Можно вкопать возле растений пластиковые бутылки с дырочками в нижней части.
Можно уложить при обустройстве гряды на глубине 15 см огородные шланги с дырочками (предварительно обмотав их синтетическим материалом, чтобы отверстия не забивались землей).
Один конец шланга оставить над землей, а другой, предварительно заглушив пробкой, — в земле.
Если вы шланги не проложили, бутылки не вкопали, то поливать придется аккуратно из лейки в отверстия вокруг растения.
Возникает еще один вопрос: как избегать зарастания травой краев грядки? Это актуально, если вы решили сделать гряды углубленными.
Воспользуемся картоном, рубероидом или пленкой.
Любой из этих материалов заглубим вертикально по краю грядки, а другой край отогнем в сторону межи, предварительно сделав между грядой и дорожкой небольшой бортик (8—10 см).
Кстати, на этот бортик можно использовать ту самую лишнюю землю с грядки.
Когда все будет готово, этот слой земли растопчите, сделайте совсем тонким.
Вы убедитесь, что на этом земляном слое, насыпанном на мульчу, сорняки практически не растут — им негде развивать свою корневую систему.
Узкие гряды — дело очень разумное, создавая их, можно гарантированно получать хорошие урожаи, даже на самых сложных, неплодородных участках.
Например: ваш участок — сплошной песок.
Вот и "зароемся" в него, сделаем гряды-траншеи!
А если вода близко? И тут нас не так-то просто одолеть — возьмем и поднимем гряды, построив для них короба из кирпича высотой хоть в метр.
Гряды-то у нас ма-а-а-ленькие.
Зато удаленькие!
На дне короба сделаем по обеим сторонам дренажные отверстия для слива лишней влаги и заполним их навозом, перегноем, компостом, не забыв хорошенько продумать систему полива.
Следует знать, что узкие гряды, особенно приподнятые, придется поливать чаще обычного.
А знаете ли вы, что узость грядок очень даже расширяет их возможности?
Поговорим о расширении возможностей.
Вначале об экономии затрат.
Один раз постарались — и существенно сократили будущие трудозатраты.
Мы будем вносить удобрения, подкормки только в гряды.
Межи покосим и опять е скошенную травку посыплем на наши грядки, а другую часть — в бочку, для настоев используем.
Мы имеем возможность легко ухаживать за грядкой: нагнувшись, стоя, сидя на табуретке, на коленках, а то и лежа.
Что делать, если здоровье позволяет только в такой рабочей позе общаться со своими подопечными растениями?!
Расширяет наши возможности и способ посадки растений: в 2 ряда, да еще в шахматном порядке, но чуть гуще, чем обычно.
В результате каждое растеньице смотрит в широкое междурядье и радостно устремляется к солнышку.
Ему хватает света, солнца, а от этого увеличивается желание продолжить свой род, ведь есть возможность и место для развития.
Можно высаживать и в 3 ряда, но только те растения, которые быстро растут и тут же идут на ваш стол — вы их "прореживаете" на обед или ужин, остальным достается все больший простор для роста.
Что с чем сочетать — на это, как правило, у каждого дачника свой "манер": лук—морковь, перец—петрушка, морковь—огурец. Главное правило — разновременность созревания. Лук в июле поспевает, когда морковь только-только начинает рост вверх и вширь.
Однако не зря один старый еврей говорил: "Не надо торопыцца".
Так что будем работать размеренно, без спешки и героических рывков, соизмеряя нагрузку с нашими силами и возможностями.
Приготовим навозный перегной, компостную землю, полный комплекс минеральных удобрений. Для того чтобы грядка не выступала над уровнем почвы, часть земли придется удалить, но если вы установите по периметру гряды каркас высотой 15— 20 см, то это делать не обязательно.
Технология такова.
С части гряды (20—25 х 50 см) снять верхний плодородный слой на кусок фанеры или старой пленки.
Следующий слой земли перекопать вилами, внося минеральные удобрения.
Потом добавить верхний плодородный слой, который ждал своей очереди на куске фанеры, внося перепревший навоз, и сверху насыпать компостную землю слоем не менее 10 см.
И действовать так до окончания гряды.
Больше эту гряду мы копать не будем.
И вот почему.
Перекопка, особенно глубокая, — дело вредоносное, она не только нарушает нормальный баланс микроорганизмов, но и (вместе с дождями, поливом) лишает землю самого необходимого для развития растений: воздухо- и водопроницаемости.
Если почва хорошая, то на нее достаточно установить короб и заполнить его несколькими тачками компоста (слой компоста не менее 15 см).
Посев и посадку производить в короб.
Как только растения взойдут или приживутся, почву в коробе надо замульчировать — травой, соломой, перепревшими опилками.
Сорняков будет немного, и с ними легко справиться. Остается только кормить и поливать почву в коробах. Следует помнить, что из-за узости грядок, особенно если они в коробах, поливать придется чаще.
При выращивании капусты, кабачков, огурцов землю в коробе можно замульчировать темной пленкой, рубероидом (кстати, это не вредный материал, т.к.
в его основе — натурпродукт, смола деревьев), газетами-толстушками и т.д., но не светлой пленкой, создающей паровой эффект и перегревающей почву.
Темные материалы не дают роста сорнякам, им для фотосинтеза и роста нужен свет.
Главное, чтобы покрытие было целым, плотно прилегало к земле, а края тщательно присыпаны.
А растения мы будем высаживать или высевать в прорези, сделанные в покрытии.
Но как при такой посадке проводить полив и подкормки? Тут способов масса.
Можно вкопать возле растений пластиковые бутылки с дырочками в нижней части.
Можно уложить при обустройстве гряды на глубине 15 см огородные шланги с дырочками (предварительно обмотав их синтетическим материалом, чтобы отверстия не забивались землей).
Один конец шланга оставить над землей, а другой, предварительно заглушив пробкой, — в земле.
Если вы шланги не проложили, бутылки не вкопали, то поливать придется аккуратно из лейки в отверстия вокруг растения.
Возникает еще один вопрос: как избегать зарастания травой краев грядки? Это актуально, если вы решили сделать гряды углубленными.
Воспользуемся картоном, рубероидом или пленкой.
Любой из этих материалов заглубим вертикально по краю грядки, а другой край отогнем в сторону межи, предварительно сделав между грядой и дорожкой небольшой бортик (8—10 см).
Кстати, на этот бортик можно использовать ту самую лишнюю землю с грядки.
Когда все будет готово, этот слой земли растопчите, сделайте совсем тонким.
Вы убедитесь, что на этом земляном слое, насыпанном на мульчу, сорняки практически не растут — им негде развивать свою корневую систему.
Узкие гряды — дело очень разумное, создавая их, можно гарантированно получать хорошие урожаи, даже на самых сложных, неплодородных участках.
Например: ваш участок — сплошной песок.
Вот и "зароемся" в него, сделаем гряды-траншеи!
А если вода близко? И тут нас не так-то просто одолеть — возьмем и поднимем гряды, построив для них короба из кирпича высотой хоть в метр.
Гряды-то у нас ма-а-а-ленькие.
Зато удаленькие!
На дне короба сделаем по обеим сторонам дренажные отверстия для слива лишней влаги и заполним их навозом, перегноем, компостом, не забыв хорошенько продумать систему полива.
Следует знать, что узкие гряды, особенно приподнятые, придется поливать чаще обычного.
А знаете ли вы, что узость грядок очень даже расширяет их возможности?
Поговорим о расширении возможностей.
Вначале об экономии затрат.
Один раз постарались — и существенно сократили будущие трудозатраты.
Мы будем вносить удобрения, подкормки только в гряды.
Межи покосим и опять е скошенную травку посыплем на наши грядки, а другую часть — в бочку, для настоев используем.
Мы имеем возможность легко ухаживать за грядкой: нагнувшись, стоя, сидя на табуретке, на коленках, а то и лежа.
Что делать, если здоровье позволяет только в такой рабочей позе общаться со своими подопечными растениями?!
Расширяет наши возможности и способ посадки растений: в 2 ряда, да еще в шахматном порядке, но чуть гуще, чем обычно.
В результате каждое растеньице смотрит в широкое междурядье и радостно устремляется к солнышку.
Ему хватает света, солнца, а от этого увеличивается желание продолжить свой род, ведь есть возможность и место для развития.
Можно высаживать и в 3 ряда, но только те растения, которые быстро растут и тут же идут на ваш стол — вы их "прореживаете" на обед или ужин, остальным достается все больший простор для роста.
Что с чем сочетать — на это, как правило, у каждого дачника свой "манер": лук—морковь, перец—петрушка, морковь—огурец. Главное правило — разновременность созревания. Лук в июле поспевает, когда морковь только-только начинает рост вверх и вширь.