- 05, Dec 2008
Как сделать резкими ваши фотографии
Тему данного урока мне навеяла прочитанная книга Скота Келби - Цифровая фотография. Вот ссылка
на английскую версию книги, я же купил на великом и могучем. Про резкость в книге две статьи, которые я хотел представить вашему вниманию:
Улучшение резкости с помощью Unsharp Mask (типа для аматоров)
Ну как вы наверное догадались улучшать резкость мы будем в Adobe Photoshop. Сразу возникает вопрос, резкость каких фотографий следует улучшать с помощью программы Adobe Photoshop? Абсолютно всех!
Улучшать резкость мы будем с помощью фильтра Unsharp Mask (Контурная резкость). Фильтр черезвычайно прост в применении. Просто откройте изображение в диалоговом окне Photoshop и в меню Filter(Фильтр) выберете команду: Sharpen -> Unsharp Mask (Резкость -> Контурная резкость)
Чтоб не углубляться в сложные технические подробности, я приведу вам три варианта настроек, которые, основываясь на своём опыте, я считаю наиболее подходящими для различных изображений.
Эти настройки универсальны и просто творят чудеса: 1. Портрет: Amount(Эффект) - 150%, Radius(Радиус) - 1, Threshold(Порог) - 10.
2. Пейзаж, городской пейзаж, тревел-фото: Amount(Эффект) - 65%, Radius(Радиус) - 3, Threshold(Порог) - 2.
3. Для повседневного использования: Amount(Эффект) - 85%, Radius(Радиус) - 1, Threshold(Порог) - 4.
Улучшение резкости с помощью Channels(Каналы) (типа для профи)
Профессионалы используют именно этот приём, поскольку он помогает избавиться от разнообразных свечений на краях объектов при существенном усилении резкости изображения. Описание этого приема:
1. В меню Image ->Mode(Изображение -> Режим) выберите цветовой прфиль Lab color (Lab)
2. Откройте палитру Channels(Каналы) и щёлкните на канале Lightness, чтоб выделить его. (Примечание: в этом канале содержиться только информация о деталях изображения, а не о его цветах. В этом и заключается суть приёма, позволяющего избежать искажений цветов при значительном усилении резкости большой цветной фотографии).
The End!