- 11, Apr 2023
- #1
У светлого соуса с сухофруктами благородный тонкий, сладкий вкус, благодаря сухофруктам и белому виноградному вину; он густой и питательный, так как его заправляют взбитым сырым яичным желтком.
Светлый соус с сухофруктами гармонично соединяет различные компоненты холодных блюд из птицы или дичи.
Для приготовления соуса потребуется: 1 ст.
ложка пшеничной муки 1 ст.
ложка столового маргарина 1 ½ стакана мясного бульона 1 сырое яйцо ½ ст.
ложки сливочного масла 2 ст.
ложки измельчённого кишмиша и кураги 1 ст.
ложка измельчённых ядер грецких орехов ⅓ ч.
ложки молотой гвоздики 2 ст.
ложки белого виноградного вина соль и сахар по вкусу Рецепт приготовления:Курагу и кишмиш тщательно промойте и замочите на 1 час в тёплой воде, затем ещё раз промойте, залейте чистой горячей водой и поставьте варить до мягкости.
Отваренные сухофрукты обсушите и перекрутите через мясорубку.
Ядра грецких орехов ошпарьте кипятком, подсушите и очистите от оболочки, затем разотрите в порошок в ступке.
Пшеничную муку прожарьте, постоянно помешивая, в столовом маргарине до появления жёлтого оттенка, разведите процеженным мясным бульоном (курица, индейка, утка и так далее) и варите на медленном огне 5-10 минут.
Затем соус заправьте фаршем из сухофруктов и растёртыми ядрами грецких орехов, добавьте молотую гвоздику, перемешайте и проварите всё на слабом огне ещё 5-10 минут.
После этого соус снимите с огня, добавьте сырой яичный желток, взбитый с небольшим количеством соуса, соль и сахар по вкусу, белое виноградное вино и ½ ст.
ложки сливочного масла, перемешайте.
Готовый светлый соус с сухофруктами охладите и выложите в соусник.
Соус подавайте на стол к холодным блюдам из птицы или дичи.
Приятного аппетита!