- 20, Oct 2024
Мой текущий вес составляет 65 кг, и последние два месяца я занимаюсь StrongLifts 5x5. Я застрял в приседе с весом 70-75 кг. До приседаний с весом 65 кг не имело большого значения, какая у меня была форма. Я знаю это, раньше я не задействовал брюшной пресс и косые мышцы, задерживая дыхание, и не держал «грудь вверх» и не держал верхнюю часть тела в напряжении. В результате мои приседания больше походили на приседания «Доброе утро». Но я продолжал приседать в такой ужасной форме до 75 кг. Но тогда я не смог добиться дальнейшего прогресса.
Осознав свои ошибки (согласно проверке формы на Reddit), я сбросил вес до 67,5 кг и начал включать упражнения «поднятие груди» и «задержку дыхания». Моя форма значительно улучшилась. Но я был не могущий (Я старался изо всех сил) держать грудь поднятой во время последних 2-3 повторений 3-го, 4-го и 5-го подходов с весом 70 кг. Я попробовал на следующий день тренировки, но столкнулся с той же проблемой. Я сбросил вес до 65 кг и начал подниматься. Я мог держать его в весе 65 кг и 67,5 кг, но в 70 кг я столкнулся с той же проблемой. Затем я начал приседать с 70 кг в первых 2 подходах и с 65 кг в последних 3 сетах, но я все еще сталкиваюсь с той же проблемой во время последних 2 повторений 4-го и 5-го подходов.
Вопрос: Как бы я ни старался держать грудь поднятой, моя верхняя часть спины сгибается и округляется при движении вверх во время последних повторений последних подходов. Что мне делать? Стоит ли делать какие-либо дополнительные упражнения? Эта проблема исчезнет? Собираюсь ли я добиться дальнейшего прогресса? Достигну ли я своей мечты — приседать с весом вдвое больше моего?
А ещё я начинаю не любить приседания. На самом деле я хочу любить их, но в моем мозгу возникает сопротивление.
РЕДАКТИРОВАТЬ: Я вполне доволен своим прогрессом в других упражнениях. Становая тяга: 95 кг, OHP: 33 кг, жим лежа: 42,5 кг, тяга штанги: 45 кг.
Я не знаю, актуально ли это, но во время становой тяги моя верхняя часть спины округляется, но как только я достигаю самой верхней позиции, все фиксируется, и я достигаю идеального «груди вверх».
РЕДАКТИРОВАТЬ 2: Обновление после сегодняшней тренировки, включающее предложения, данные в ответах.
Сегодня у меня была замечательная тренировка. Я разгрузил свои приседания до 62,5 кг, как было предложено приложением StrongLifts, и впервые приседания больше походили на тренировку брюшного пресса, когда я включил в их выполнение следующие рекомендации:
- Я не слишком сильно наклонялся вперед в нижней части приседания «Попа на траве». Всего около 30 градусов
- Я не поднял локти сзади так высоко, как только мог. Я остановился там, где, по моему мнению, было достаточно.
- Задержав воздух внутри живота, я максимально сжал пресс.
- Когда я изо всех сил пытался подняться, во время этого короткого периода борьбы я сжимал и втягивал штангу в свое тело, как будто я разрезал свое тело штангой, и одновременно с силой прижимал грудь к подбородку (Честно говоря, все это произошло естественно). Я чувствовал, что это действительно помогло предотвратить округление верхней части спины.
- Еще одна реплика, которая произошла случайно, но действительно помогла: примерно за 15 секунд до подхода к штанге для сета я стоял с поднятой грудью и стоял 5 секунд.
перед перекладиной в положении груди вверх, а затем начал сет. Не знаю, мне как-то это очень помогло.
После каждого подхода я чувствовал жжение в прессе. Я также выполнял приседания над головой с весом 30 кг по 3 подхода по 8 повторений, сразу после приседаний. Они просто заставляли меня держать все в порядке. Я действительно любил их.
Я обновлю еще раз, когда достигну приседа с весом 75 кг.