- 16, Apr 2023
- #1
Вводная часть
С чего все началось — лежал я как—то на диване и втыкал ящик, а там про подделку черной икры.
Суть эксперимента в следующем — 30 гламурам которые ее жрут каждый день — принесли фэйк, посмотреть смогут ли они отличить подделку.
От результатов я ОХРЕНЕЛ: из 30 человек, 28 проперлись, и только 2 сказали — это не черная икра. Можете открыть ютуб.
В поиске «Среда обитания.
Как выбрать свежую икру». Начало 40 мин 40 сек.
Но лучше посмотри целиком Состав подделки: щучья икра+пищевой краситель+растительное масло+соль.
Если нужно долгое хранение — добавить консервант. Рецепт можно изменять и докручивать как тебе нужно. Подделка выявляется очень просто — достаточно кинуть пару икринок в воду и краситель воду окрасит.
Будет ли этим заморачиваться конкретный поддатый клиент в кабаке — вряд ли, а даже если и будет то тебе это пофигу.
Почему? Ниже поймешь. Можно ли решить эту проблему в принципе — ну а чего нет.
Как пойдет бабло заряжаешь пищевых технологов которые найдут тебе офигенный краситель и все у тебя будет.
На начальном этапе принять как должное, забить и не парится.
Что должно получится на выходе:
Качество икры определяется двумя основными составляющими:визуальной и вкусовой—тебе надо поработать над тем и тем:
1. Она должна блестеть;
2. Зрелость икринок—ты на это никак повлиять не сможешь, это придет только с опытом и конкретной работой с конкретными поставщиками, которых у тебя должно быть минимум 3 шт;
3. РАЗМОРОЗКА И ПОВТОРНАЯ ЗАМОРОЗКА — это край, это то что напрямую будет влиять сколько кэша ты будешь рубить.
На выходе икринки должны быть упругими и лопаться на зубах, именно от такой икры и прется конечный потребитель.
Если ты любитель как и я похавать икорку то наверняка обращал внимание — бывает купишь банку, а там каша.
Каша, это — очень плохо для бизнеса.
Каша — зло. Начальный уровень ПОДГОТОВКА Вбиваеш в гугл — купить щучью икру и город.
Выбираем ближайшего поставщика, уточняем детали условия поставки, сроки, минимальная партия, есть ли сезонные сбои, как работают с транспортными компаниями и т. п. Если у тебя большой город вполне возможно что сие чудо ты найдешь на ближайшем рынке.
По большому счету — тебе для старта хватит и 1 кг. Пока не покупаем.
Итог: знаем где, что и почем.
Тебе понадобится мини армия аморальных менеджеров — которые будут продавать твой товар, по кабакам и ресторанам.
Его работа:
· договорится с кабаками и ресторанами которые будут покупать икорку.
· приносить им икру на продажу;
· забирать бабло в указанные сроки и запихивать тебе в терминал;
· составлять отчетность;
· искать новых клиентов;
· и конечно же карьерно расти.
В общем все то чем занимается менеджер в любой другой компании.
Он должен договорится с кем угодно из ихней иерархии.
Самый простой вариант душевный разговор за барной стойкой с барменом и официантом или выловить после работы.
Можно с управляющими, можно с владельцами.
Если будет разговор с владельцем — будь готов к тому, что понадобятся левые документы.
Какие конкретно документы нужны владельцу на товар — сильно зависит от заеба который придет ему в голову, необходимые документы покупаются на теневых ресурсах.
Общая рекомендация такая тебе нужно брать скоростью и количеством, а не заморачиватся на том как лучше обслужить отдельно взятого клиента.
Запомни эту формулировку — она будет проходить через всю схему. Могу сказать так 10 менеджеров — полностью обойдут все кабаки в городе с населением 700 000 чел.
Максимум за 2 недели.
Можно работать без манагеров — одному, но это плохо потому что:
· Сразу минус к анонимности;
· Меньше денег;
· Большие временные затраты.
· Лично я ненавижу общаться с клиентами — потому все делегирую.
И так где брать манагеров? Открываем местный сайт с вакансиями раздел резюме —ищем менеджер по продажам чего—угодно...
Прозвонить можно с интернета на городмобилу и выводить на разговор в скайп, подмена голоса на усмотрение.
Договаривавшийся с оплатой за результат.
На этом этапе в разговоре с наемный работником не нужно прогонять пургу из серии «Мы мега транснациональная корпорация «Govnofish inc» выходим на новые европейские рынки».
Важно дать понять человеку, что ты точно такой же обычный человек у которого есть полезные связи и доступ к икорке и как любой нормальный человек хочешь подзаработать, и тебе нужны помощники потому что сам ты из другого города, и как щедрый человек ты с хорошим человеком всегда готов поделится частью заработанного.
Сначала я хотел написать конкретный диалог но потом забил.
Забил по следующей причине — херня все это.
Работай на скорость.
Желающих подзаработать пруд пруди — не парься по поводу конкретного отказа, и если что не то, звони следующему.
И менеджеров своих научи также — если какой клиент начинает выносить мозг типа хочу полный пакет документов, отсрочка платежа полгода и т. . — до свидос.
Не нужно ставить себе цель во что бы то ни стало уболтать конкретно вот этого, директора — такой подход ошибка.
Итог: у тебя есть договоренность с манагерами — человек 5. Сразу их отправляй на работу.
Как официанту продать икру — сидит компания человек 5 бухает, развлекается у всех все хорошо и тут подходит официант с рюмкой водки и бутербродом с офигенной черной икрой.
Улыбка через всю харю. Вы наш любимый клиент бла бла бла и мы за счет заведения дарим вам этот бутерброд на блюдечке с голубой каемочкой.
Как ты думаешь о чем будут думать остальные?
Вывод: официант отдавая что—то бесплатно продаст быстрее.
Если ты выполнил предыдущие шаги у тебя должно получится следующее:
· Ты знаешь где купить щучью икру;
· У тебя есть манагеры;
· У тебя есть клиенты которые обрывают телефон манагерам «ну когда?».
· Ну и разумеется у тебя уже должен быть краситель.
ЗАПУСК
Купить икру 1кг;
· Сделать пробную партию 100 грамм (внимательно читай инструкцию к красителю они разной концентрации);
· Дать попробовать соседу или самому — если все ок идешь дальше, если нет докручиваешь рецепт;
· Расфасовать по 200 гр;
· Передать манагеру;
Имхо лично светится в таких делах полное ебло, поэтому маршрутки, дропы, закладки тебе в помощь.
· Манагер отдает официанту;
· Официант продает отдает бабло на следующий день манагеру;
· Манагер оставляет себе процент — остальное тебе в терминал.
· Часть обналичил часть в оборот.
Что будет происходить на этом этапе? Чего тебе ждать? Нюансы.
Кинуть тебя может каждое из звеньев цепи.
Это будет происходить и как это не парадоксально звучит на этом не нужно сильно заморачиваться, нет конечно можно сюда прикруть коллектора, а над ним начальника коллектора, но я думаю не нужно — почему? Потому что лучше — это заранее заложить в риски и время тратить на рост бизнеса, вместо того чтоб трепать себе нервы.
Фото манагера с паспортом в руках и контактные данные официанта — тебе в помощь, хоть частично но защитит;
Теоретически тебе может попасться нормальный персонал — практически будь готов из 10 будет нормальный только 1;
У манагера должен быть конкретный план с временными ограничениями;
Манагер должен предоставлять отчет каждый день в строго установленное время, по заранее установленной форме — иначе их раздолбайство убьет твой бизнес;
Будь готов к тому что придется стать жестким.
Есть до хрена нюансов в управлении и тебе придется с ними разбираться.
По мере развития.
Все их выложить здесь просто не реально, а у меня нет никакого желания копипасти книжки по управлению персоналом, которые ты найдешь в гугле, но я дам тебе 3 догмы которые ты должен всегда соблюдать: Разделяй и властвуй.
Никогда не доводи ситуацию до точки когда в руках у одного человека окажутся и продажи, и финансовые потоки, и клиентская база, и производство, логистика и ваще слишком много всего;
Всегда строй бизнес таким образом чтоб если отвалится что—то одно, то тебе — это было по фигу (человек, счет в банке, поставщик, склад и т. п.);
Не верь им.
Уровень продвинутый
УВЕЛИЧИВАЕМ ОБОРОТЫ И ВЫХОДИМ В СОСЕДНИЕ РЕГИОНЫ
С этим шагом десять раз подумай надо ли тебе его выполнять так как расписано здесь — почему так? А потому что я понятия не имею где ты изначально находишься в Москве или Лос—Мухосранске с населением 10 т. чел, сколько у тебя свободных денег которыми ты можешь рисковать, есть ли у тебя желание расти или тебя и так все устраивает и т. п.
Тебе понадобится:
ПРОИЗВОДСТВО
Анонимно арендованный гараж через твоих манагеров и дропов в третьем поколении, желательно утепленный — 3 шт;
Комплектация гаража — б/у холодильник, скрытая видеокамера внутренняя, видеокамера наружная, микрофон, бесперебойник не пищащий, отсутствие серьезных перебоев в электроэнергии, датчик движения.
Для чего все это — чтоб ты наказывал за воровство и чтоб если случится «мусор—стрем» — твой смартфон тебе об этом сообщил, с видео и звуком, пока ты будешь лежать где—нибудь под пальмой на берегу океана и разгонятся от видоса.
Персонал — Рамшан и Джумшуд 1шт.
ЛОГИСТИКА
Таксист Вася — доставляет хавчик, сырье, забирает готовую продукцию довозит до склада (такой же гараж) остекляет и уезжает.
Таксист Вася № 2 забирает из гараж № 2 — развозит по манагерам, а ты или твое доверенное лицо контролирует видос, чтоб Вася №1 и Вася №2 не договорились между собой.
Короче включай голову и думай как сделать так чтоб твои наемники тебя не кинули — если забьешь на это — ТЕБЯ КИНУТ.
Можно сделать чтоб Вася № 2 забирал только через сутки, можно отправить Васю №1 на какое—нибудь срочное задание, можно много чего придумать чтоб твой бизнес не угнали.
Суть эксперимента в следующем — 30 гламурам которые ее жрут каждый день — принесли фэйк, посмотреть смогут ли они отличить подделку.
От результатов я ОХРЕНЕЛ: из 30 человек, 28 проперлись, и только 2 сказали — это не черная икра. Можете открыть ютуб.
В поиске «Среда обитания.
Как выбрать свежую икру». Начало 40 мин 40 сек.
Но лучше посмотри целиком Состав подделки: щучья икра+пищевой краситель+растительное масло+соль.
Если нужно долгое хранение — добавить консервант. Рецепт можно изменять и докручивать как тебе нужно. Подделка выявляется очень просто — достаточно кинуть пару икринок в воду и краситель воду окрасит.
Будет ли этим заморачиваться конкретный поддатый клиент в кабаке — вряд ли, а даже если и будет то тебе это пофигу.
Почему? Ниже поймешь. Можно ли решить эту проблему в принципе — ну а чего нет.
Как пойдет бабло заряжаешь пищевых технологов которые найдут тебе офигенный краситель и все у тебя будет.
На начальном этапе принять как должное, забить и не парится.
Что должно получится на выходе:
Качество икры определяется двумя основными составляющими:визуальной и вкусовой—тебе надо поработать над тем и тем:
1. Она должна блестеть;
2. Зрелость икринок—ты на это никак повлиять не сможешь, это придет только с опытом и конкретной работой с конкретными поставщиками, которых у тебя должно быть минимум 3 шт;
3. РАЗМОРОЗКА И ПОВТОРНАЯ ЗАМОРОЗКА — это край, это то что напрямую будет влиять сколько кэша ты будешь рубить.
На выходе икринки должны быть упругими и лопаться на зубах, именно от такой икры и прется конечный потребитель.
Если ты любитель как и я похавать икорку то наверняка обращал внимание — бывает купишь банку, а там каша.
Каша, это — очень плохо для бизнеса.
Каша — зло. Начальный уровень ПОДГОТОВКА Вбиваеш в гугл — купить щучью икру и город.
Выбираем ближайшего поставщика, уточняем детали условия поставки, сроки, минимальная партия, есть ли сезонные сбои, как работают с транспортными компаниями и т. п. Если у тебя большой город вполне возможно что сие чудо ты найдешь на ближайшем рынке.
По большому счету — тебе для старта хватит и 1 кг. Пока не покупаем.
Итог: знаем где, что и почем.
Тебе понадобится мини армия аморальных менеджеров — которые будут продавать твой товар, по кабакам и ресторанам.
Его работа:
· договорится с кабаками и ресторанами которые будут покупать икорку.
· приносить им икру на продажу;
· забирать бабло в указанные сроки и запихивать тебе в терминал;
· составлять отчетность;
· искать новых клиентов;
· и конечно же карьерно расти.
В общем все то чем занимается менеджер в любой другой компании.
Он должен договорится с кем угодно из ихней иерархии.
Самый простой вариант душевный разговор за барной стойкой с барменом и официантом или выловить после работы.
Можно с управляющими, можно с владельцами.
Если будет разговор с владельцем — будь готов к тому, что понадобятся левые документы.
Какие конкретно документы нужны владельцу на товар — сильно зависит от заеба который придет ему в голову, необходимые документы покупаются на теневых ресурсах.
Общая рекомендация такая тебе нужно брать скоростью и количеством, а не заморачиватся на том как лучше обслужить отдельно взятого клиента.
Запомни эту формулировку — она будет проходить через всю схему. Могу сказать так 10 менеджеров — полностью обойдут все кабаки в городе с населением 700 000 чел.
Максимум за 2 недели.
Можно работать без манагеров — одному, но это плохо потому что:
· Сразу минус к анонимности;
· Меньше денег;
· Большие временные затраты.
· Лично я ненавижу общаться с клиентами — потому все делегирую.
И так где брать манагеров? Открываем местный сайт с вакансиями раздел резюме —ищем менеджер по продажам чего—угодно...
Прозвонить можно с интернета на городмобилу и выводить на разговор в скайп, подмена голоса на усмотрение.
Договаривавшийся с оплатой за результат.
На этом этапе в разговоре с наемный работником не нужно прогонять пургу из серии «Мы мега транснациональная корпорация «Govnofish inc» выходим на новые европейские рынки».
Важно дать понять человеку, что ты точно такой же обычный человек у которого есть полезные связи и доступ к икорке и как любой нормальный человек хочешь подзаработать, и тебе нужны помощники потому что сам ты из другого города, и как щедрый человек ты с хорошим человеком всегда готов поделится частью заработанного.
Сначала я хотел написать конкретный диалог но потом забил.
Забил по следующей причине — херня все это.
Работай на скорость.
Желающих подзаработать пруд пруди — не парься по поводу конкретного отказа, и если что не то, звони следующему.
И менеджеров своих научи также — если какой клиент начинает выносить мозг типа хочу полный пакет документов, отсрочка платежа полгода и т. . — до свидос.
Не нужно ставить себе цель во что бы то ни стало уболтать конкретно вот этого, директора — такой подход ошибка.
Итог: у тебя есть договоренность с манагерами — человек 5. Сразу их отправляй на работу.
Как официанту продать икру — сидит компания человек 5 бухает, развлекается у всех все хорошо и тут подходит официант с рюмкой водки и бутербродом с офигенной черной икрой.
Улыбка через всю харю. Вы наш любимый клиент бла бла бла и мы за счет заведения дарим вам этот бутерброд на блюдечке с голубой каемочкой.
Как ты думаешь о чем будут думать остальные?
Вывод: официант отдавая что—то бесплатно продаст быстрее.
Если ты выполнил предыдущие шаги у тебя должно получится следующее:
· Ты знаешь где купить щучью икру;
· У тебя есть манагеры;
· У тебя есть клиенты которые обрывают телефон манагерам «ну когда?».
· Ну и разумеется у тебя уже должен быть краситель.
ЗАПУСК
Купить икру 1кг;
· Сделать пробную партию 100 грамм (внимательно читай инструкцию к красителю они разной концентрации);
· Дать попробовать соседу или самому — если все ок идешь дальше, если нет докручиваешь рецепт;
· Расфасовать по 200 гр;
· Передать манагеру;
Имхо лично светится в таких делах полное ебло, поэтому маршрутки, дропы, закладки тебе в помощь.
· Манагер отдает официанту;
· Официант продает отдает бабло на следующий день манагеру;
· Манагер оставляет себе процент — остальное тебе в терминал.
· Часть обналичил часть в оборот.
Что будет происходить на этом этапе? Чего тебе ждать? Нюансы.
Кинуть тебя может каждое из звеньев цепи.
Это будет происходить и как это не парадоксально звучит на этом не нужно сильно заморачиваться, нет конечно можно сюда прикруть коллектора, а над ним начальника коллектора, но я думаю не нужно — почему? Потому что лучше — это заранее заложить в риски и время тратить на рост бизнеса, вместо того чтоб трепать себе нервы.
Фото манагера с паспортом в руках и контактные данные официанта — тебе в помощь, хоть частично но защитит;
Теоретически тебе может попасться нормальный персонал — практически будь готов из 10 будет нормальный только 1;
У манагера должен быть конкретный план с временными ограничениями;
Манагер должен предоставлять отчет каждый день в строго установленное время, по заранее установленной форме — иначе их раздолбайство убьет твой бизнес;
Будь готов к тому что придется стать жестким.
Есть до хрена нюансов в управлении и тебе придется с ними разбираться.
По мере развития.
Все их выложить здесь просто не реально, а у меня нет никакого желания копипасти книжки по управлению персоналом, которые ты найдешь в гугле, но я дам тебе 3 догмы которые ты должен всегда соблюдать: Разделяй и властвуй.
Никогда не доводи ситуацию до точки когда в руках у одного человека окажутся и продажи, и финансовые потоки, и клиентская база, и производство, логистика и ваще слишком много всего;
Всегда строй бизнес таким образом чтоб если отвалится что—то одно, то тебе — это было по фигу (человек, счет в банке, поставщик, склад и т. п.);
Не верь им.
Уровень продвинутый
УВЕЛИЧИВАЕМ ОБОРОТЫ И ВЫХОДИМ В СОСЕДНИЕ РЕГИОНЫ
С этим шагом десять раз подумай надо ли тебе его выполнять так как расписано здесь — почему так? А потому что я понятия не имею где ты изначально находишься в Москве или Лос—Мухосранске с населением 10 т. чел, сколько у тебя свободных денег которыми ты можешь рисковать, есть ли у тебя желание расти или тебя и так все устраивает и т. п.
Тебе понадобится:
ПРОИЗВОДСТВО
Анонимно арендованный гараж через твоих манагеров и дропов в третьем поколении, желательно утепленный — 3 шт;
Комплектация гаража — б/у холодильник, скрытая видеокамера внутренняя, видеокамера наружная, микрофон, бесперебойник не пищащий, отсутствие серьезных перебоев в электроэнергии, датчик движения.
Для чего все это — чтоб ты наказывал за воровство и чтоб если случится «мусор—стрем» — твой смартфон тебе об этом сообщил, с видео и звуком, пока ты будешь лежать где—нибудь под пальмой на берегу океана и разгонятся от видоса.
Персонал — Рамшан и Джумшуд 1шт.
ЛОГИСТИКА
Таксист Вася — доставляет хавчик, сырье, забирает готовую продукцию довозит до склада (такой же гараж) остекляет и уезжает.
Таксист Вася № 2 забирает из гараж № 2 — развозит по манагерам, а ты или твое доверенное лицо контролирует видос, чтоб Вася №1 и Вася №2 не договорились между собой.
Короче включай голову и думай как сделать так чтоб твои наемники тебя не кинули — если забьешь на это — ТЕБЯ КИНУТ.
Можно сделать чтоб Вася № 2 забирал только через сутки, можно отправить Васю №1 на какое—нибудь срочное задание, можно много чего придумать чтоб твой бизнес не угнали.