Present Perfect Continuous: всё что нужно знать - Английский просто

• Автор темы Lucania
  • 26
  • Обновлено
  • 06, May 2023
Present Perfect Continuous - это грамматическое время, которое используется для описания действий, которые начались в прошлом и продолжаются в настоящем времени или только что завершились.

В английском языке Present Perfect Continuous образуется с помощью вспомогательного глагола "to have" в Present Perfect и глагола-причастия настоящего времени (-ing формы) глагола, который описывает действие. Правила: Форма: have/has + been + глагол-причастие (-ing) Примеры:
  • I have been watching TV for two hours. (Я смотрю телевизор уже два часа.)
  • They have been playing tennis all afternoon. (Они играют в теннис весь день.)
  • She has been studying English for three years. (Она изучает английский язык уже три года.)

Употребление:
  • Действия, которые начались в прошлом и продолжаются в настоящем:

• I have been living in this city for five years. (Я живу в этом городе уже пять лет.)

• Действия, которые завершатся в будущем, но имеют продолжительность:

• They have been planning their vacation for months. (Они планируют свой отпуск уже несколько месяцев.)

• Действия, которые вызывают беспокойство или раздражение:

• He has been talking on the phone for hours. (Он говорит по телефону уже несколько часов.)

• Действия, которые происходят с перерывами или не регулярно:

• I have been taking Spanish lessons on and off for a few years. (Я учу испанский язык время от времени уже несколько лет.)

• Действия, которые имеют значение результата:

• She has been practicing the piano every day, and now she can play very well. (Она занимается на пианино каждый день, и теперь она играет очень хорошо.)

Упражнения:
  • Заполните пропуски в предложениях, используя Present Perfect Continuous:

• He _____ (study) for his exams all day.
  • They _____ (play) football since this morning.
  • I _____ (wait) for my friend for two hours.
  • She _____ (work) on her project for two weeks.
  • We _____ (learn) French for six months.

Ответы:
  • has been studying
  • have been playing
  • have been waiting
  • has been working
  • have been learning

• Переведите предложения на английский язык, используя Present Perfect Continuous:

• Я занимаюсь йогой уже два года.
  • Он работает в этой компании уже пять лет.

Lucania

Рег
02 Feb, 2023

Тем
27158

Постов
27328

Баллов
298908
Тем
49554
Комментарии