- 06, May 2023
Present Perfect Continuous - это грамматическое время, которое используется для описания действий, которые начались в прошлом и продолжаются в настоящем времени или только что завершились.
В английском языке Present Perfect Continuous образуется с помощью вспомогательного глагола "to have" в Present Perfect и глагола-причастия настоящего времени (-ing формы) глагола, который описывает действие. Правила: Форма: have/has + been + глагол-причастие (-ing) Примеры:
Употребление:
Упражнения:
Ответы:
В английском языке Present Perfect Continuous образуется с помощью вспомогательного глагола "to have" в Present Perfect и глагола-причастия настоящего времени (-ing формы) глагола, который описывает действие. Правила: Форма: have/has + been + глагол-причастие (-ing) Примеры:
- I have been watching TV for two hours. (Я смотрю телевизор уже два часа.)
- They have been playing tennis all afternoon. (Они играют в теннис весь день.)
- She has been studying English for three years. (Она изучает английский язык уже три года.)
Употребление:
- Действия, которые начались в прошлом и продолжаются в настоящем:
- I have been living in this city for five years. (Я живу в этом городе уже пять лет.)
- Действия, которые завершатся в будущем, но имеют продолжительность:
- They have been planning their vacation for months. (Они планируют свой отпуск уже несколько месяцев.)
- Действия, которые вызывают беспокойство или раздражение:
- He has been talking on the phone for hours. (Он говорит по телефону уже несколько часов.)
- Действия, которые происходят с перерывами или не регулярно:
- I have been taking Spanish lessons on and off for a few years. (Я учу испанский язык время от времени уже несколько лет.)
- Действия, которые имеют значение результата:
- She has been practicing the piano every day, and now she can play very well. (Она занимается на пианино каждый день, и теперь она играет очень хорошо.)
Упражнения:
- Заполните пропуски в предложениях, используя Present Perfect Continuous:
- He _____ (study) for his exams all day.
- They _____ (play) football since this morning.
- I _____ (wait) for my friend for two hours.
- She _____ (work) on her project for two weeks.
- We _____ (learn) French for six months.
Ответы:
- has been studying
- have been playing
- have been waiting
- has been working
- have been learning
- Переведите предложения на английский язык, используя Present Perfect Continuous:
- Я занимаюсь йогой уже два года.
- Он работает в этой компании уже пять лет.