- 12, Apr 2023
Интенсивную личную практику я начал в конце 80-х гг.
, первым учителем был Сюен Чжо-шан, передавший мне комплекс Цигун «Парящий журавль» (семейная линия, наиболее полная из известных в настоящее время).
В 1992 г.
я встретил своего второго учителя геше Джамъянга Кхенце, который учил основам буддистской практики медитации.
С 1994 г.
по 2017 г.
моей основной практикой был Дзогчен в передаче Намкая Норбу Ринпоче.
Долгое время я вел различные занятия для начинающих практиков в санкт-петербургском центре Дзогчен.
С 2005 по 2017 г.
в качестве инструктора обучал людей Ваджрному Танцу – одной из практик Учения Дзогчен, которая объединяет в себе движение и созерцание, провел более 30 семинаров в Санкт-Петербурге и других городах России.
С 2014 г.
я начал вести обучающие занятия по теории и практике медитации для широкого круга лиц, для людей, которые не заинтересованы в следовании определенным религиозно-духовным традициям, но ощущают потребность активной работы со своим сознанием.
В современном мире велик интерес к методу медитации, как наиболее простому, быстрому и эффективному способу повысить свою осознанность и обрести душевное равновесие.
В своем курсе по медитации я опираюсь на базовые методы, которые, с одной стороны, являются общими для многих духовных традиций (техники концентрации – шаматха и т.
д.
, релаксации, повышения осознанности).
С другой стороны, являясь основополагающими, они не являются «тайными», «закрытыми» учениями и не требуют от людей принятия неких обязательств и особого духовного мировоззрения.
Я также опираюсь на собственный опыт медитации.
Все методы, предлагаемые на занятиях, просты в освоении, направлены на гармонизацию на всех уровнях - ментальном, эмоциональном и физическом.
Даже при минимальном опыте, полученном на занятиях, данные методы можно легко и успешно применять в повседневной жизни.