Контракты. Должно Ли Соглашение С Подрядчиком-Разработчиком Программного Обеспечения Включать Пункт О Том, Что Инженер Не Несет Ответственности За Убытки Какой-Либо Компании?

• Автор темы Chibizovalexa
  • Обновлено
  • 21, Oct 2024

Я получил предложение о работе от компании в Ирландии в качестве независимого подрядчика-разработчика программного обеспечения (не наемного работника). В Соглашении есть пункты, согласно которым я освобождаю компанию от множества (очевидных) вещей, например:

Вы обязуетесь возместить %Company%, ее должностным лицам, директорам и сотрудникам все претензии, действия, обязательства, убытки, ущерб и расходы (включая судебные издержки), понесенные или понесенные %Company% в результате или по вине любой третьей стороны. утверждение о том, что Услуги или любые Результаты деятельности нарушают или незаконно присваивают права интеллектуальной собственности третьих лиц.

Но в ответ ничего не содержится. Я ожидал, что задание будет содержать что-то вроде этого:

Ни при каких обстоятельствах Вы не будете нести никакой ответственности, прямо или косвенно, за любые убытки или ущерб любого рода, понесенные %Company% в результате или в связи с Услугами, предоставляемыми Вами %Company%.

Но это не так, и компания отказалась добавлять такой пункт.

Ну, по крайней мере, в нем нет обратного, так что я еще подумываю подписать Поручение. Это хорошая идея? Содержат ли контракты вообще такие пункты, как тот, который мне нужен?

#контракты #программное обеспечение

Chibizovalexa

Рег
04 May, 2020

Тем
96

Постов
186

Баллов
676
  • 25, Oct 2024

Ни при каких обстоятельствах вы не должны позволять себе нести неограниченную ответственность.

Фраза, используемая в контрактах для предотвращения этого, обычно имеет форму:

«Вы обязуетесь возместить и оградить Разработчика от всех убытков или ущерба, прямо или косвенно возникших в результате использования Программного обеспечения».

Однако мой контракт — всего лишь расширенная версия Наемный убийца 3 (также на github) и использует для этого следующий абзац:

Юридические материалы

Мы не можем гарантировать, что наша работа будет безошибочной, и поэтому мы не можем нести ответственность перед вами или любой третьей стороной за ущерб, включая упущенную выгоду, потерянные сбережения или другие случайные, косвенные или особые убытки, даже если вы Я посоветовал нам о них. Наконец, если какое-либо положение настоящего контракта окажется незаконным, недействительным или по какой-либо причине не имеющим исковой силы, то это положение считается отделимым от настоящего контракта и не влияет на действительность и исполнимость любых остальных положений.

Уф.

- источник: Наемный убийца 3 к Вещи и ерунда

Действительно, если компания настаивает на том, что вы должны нести неограниченную ответственность при работе с ней, то, вероятно, у них есть юридический отдел, который подаст на вас в суд при малейшей провокации. Убедитесь, что у вас есть возмещение, или держитесь подальше от этого клиента. Ты недостаточно велик, чтобы противостоять им в суде.

Это как если бы автодилер продал вам машину при условии, что вы отстегнете ремни безопасности. Конечно, с вами может быть все в порядке, пока что-то не пойдет не так, но когда это происходит, все идет катастрофически неправильно.

SkyAngeli

Рег
01 Feb, 2009

Тем
76

Постов
209

Баллов
619
  • 25, Oct 2024

Пункт, о котором вы упомянули, является типичным пунктом о возмещении ущерба интеллектуальной собственности. По сути, компания хочет искать защиты в случае, если нанятый ею подрядчик нарушает интеллектуальную собственность третьих лиц и подвергает ее рискам претензий третьих сторон в отношении интеллектуальной собственности.

Мне этот пункт кажется слишком широким, но, к сожалению, иногда у подрядчиков не хватает переговорных полномочий, чтобы полностью исключить такой пункт. Возможно, вам придется отказаться от такого контракта, если вы не примете положение о возмещении убытков.

Но есть способы договориться и ограничить сумму и типы потенциального ущерба:

1) Вы можете попросить включить пункт «Ограничение ущерба». Пункт об ограничении ответственности делает то, что говорит: он ограничивает ответственность сторон друг перед другом денежной стоимостью контракта. Это было бы справедливо по отношению к вам, потому что, по крайней мере, вы не подвергаетесь неизвестной, неограниченной и неограниченной ответственности. Поставщики программного обеспечения обычно стараются ограничить свою ответственность пропорциональным денежным возмещением. Я не понимаю, почему бы тебе не сделать то же самое.

2) Вам также следует попросить принять меры по исправлению положения до того, как вступит в силу какое-либо денежное наказание. Например, если вы можете разрешить спор в области интеллектуальной собственности, изменив код так, чтобы он больше не нарушал интеллектуальную собственность третьей стороны, компания не понесет никаких убытков и вас не должны просить о возврате средств.

Многие стандартные положения контракта не имеют юридической силы, поскольку они расплывчаты, двусмысленны и запредельны. Тот факт, что контракт написан таким образом, что все обязательства возлагаются на вас, не означает, что он действительно подлежит принудительному исполнению против вас. Но для вашего спокойствия вам следует договориться об ограничении размера ущерба!

P.S. Было бы неплохо включить оговорку о возмещении убытков - если вы сможете убедить компанию включить ее. Проблема, однако, в том, что компания, которая хочет, чтобы вы оказались на крючке за нарушение прав интеллектуальной собственности третьей стороной, НЕ будет возмещать вам убытки. Как подрядчик, вы можете не получить идеальных и надежных условий, которых, по вашему мнению, заслуживаете. Если вы все еще хотите заключить этот контракт, практическим решением будет ограничить размер вашего ущерба. И самое худшее, что с вами может случиться, это то, что вы потеряете оплату от компании.

Eviniglinly

Рег
29 Oct, 2013

Тем
88

Постов
201

Баллов
661