Картофельный гратен в молоке с сыром — изысканное блюдо, как в лучших ресторанах Франции

  • Автор темы Lucania
  • 14
  • Обновлено
  • 13, Jun 2023
  • #1
Картофельный гратен в молоке с сыром - это восхитительное французское блюдо, которое можно приготовить и в домашних условиях. Вот рецепт для вас: Ингредиенты:
  • 1 кг картофеля
  • 2 чашки молока
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1/2 чашки тертого сыра (например, грюйер или эменталь)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) для украшения (по желанию)


Инструкции:
  • Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
  • Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками или ломтиками.
  • В сотейнике или кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и перемешайте, чтобы получилась рулетка. Готовьте рулетку из муки и масла несколько минут, помешивая, чтобы устранить сырость муки.
  • Постепенно влейте молоко в сотейник, продолжая помешивать, чтобы получился гладкий соус без комочков. Добавьте измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Готовьте соус на среднем огне до загустения, постоянно помешивая.
  • Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите половину нарезанного картофеля в форму в равномерном слое. Залейте половину молочного соуса поверх картофеля. Посыпьте половину тертого сыра.
  • Повторите слои с оставшимся картофелем, соусом и сыром.
  • Поставьте форму с картофельным гратеном в разогретую духовку и запекайте около 45-50 минут, или пока картофель не станет мягким и верх гратена не получит золотистую корочку.
  • После готовности, достаньте форму из духовки и оставьте на несколько минут, чтобы гратен немного остыл и стал

Lucania


Рег
02 Feb, 2023

Тем
27158

Постов
27328

Баллов
298908
Тем
49554
Комментарии
57426
Опыт
552966

Интересно