Как стать программистом?

• Автор темы Сергей93
  • 1771
  • Обновлено
  • 21, Jan 2014
Сергей93:
Подскажите, с чего мне начать?
Начинайте с Паскаля и понеслось =)

Mister1

Рег
02 Mar, 2013

Тем
21

Постов
208

Баллов
418
  • 21, Jan 2014
Mister:
Начинайте с Паскаля и понеслось =)
о, начало девяностых и любимый турбо паскаль может лучше вообще с алгоритмического чего начинать? почертить схемы, начать с азов, так сказать

Svift1

Рег
03 Dec, 2013

Тем
7

Постов
114

Баллов
184
  • 21, Jan 2014
Svift:
о, начало девяностых и любимый турбо паскаль
ага, сначала почитать теорию, потом научится писать простые программки типа калькулятора на Паскале, потом можно смело переходить на Delphi, а там уже открываются большие возможности, ну и потом C++. Сергей93 удачи, если есть желание, то там нет ничего сложного, главное не сдаваться Насчет блок-схем не уверен, я лично мог написать программу, этому я быстро научился, а вот начертить блок-схему до нее не получалось правильно)

Mister1

Рег
02 Mar, 2013

Тем
21

Постов
208

Баллов
418
  • 21, Jan 2014
А шо, Паскаль с Дельфями все еще живы? Вставлю и свои пять копеек Ява и Питон. Оба кроссплатформенные. Последний не требует для себя виртуальной машины, и читается как почти литературный английский, новичку гораздо проще вьехать, чем во все остальные. Паскаль, кстати, не самый удобочитаемый

VyacheslavH

Рег
23 Jun, 2011

Тем
22

Постов
832

Баллов
1052
  • 21, Jan 2014
VyacheslavH:
А шо, Паскаль с Дельфями все еще живы?
Паскаль самый легкий язык для изучения, азы программирования. Насчет делфи, то вспомним тот же скайп или тотал командер, написанных на delphi. Я бы не стал называть это язык "мертвым".
VyacheslavH:
Паскаль, кстати, не самый удобочитаемый
Почему? К примеру сравните с C++ или php

Mister1

Рег
02 Mar, 2013

Тем
21

Постов
208

Баллов
418
  • 21, Jan 2014
Я ведь не сказал самый неудобочитаемый Кстати, плюсы, имхо, понятнее.

И "чистый" Паскаль некорректно сравнивать с объектно-ориентированным языком или языком сценариев, внедряемых в страницу.

Изначально ПеХеПе делался для непрофессионалов, которым нужны профессиональные результаты.

А Обектный Паскаль, рабочий язык в Дельфях, навскидку в синтаксисе от плюсов почти не отличается.

У меня есть под руками исходники однотипных программ на том и другом.

Совпадают чуть ли не построчно, за исключением специфики. Я не назвал бы Паскаль самым легким для освоения.

Хотя бы из-за специфических операторных скобок Опять же, он относится к группе так называемых строгих языков, в которых все, что в дальнейшем будет использоваться, нужно обьявлять, причем каждый тип данных отдельно.

И это, для начинающих, главный источник головной боли. Вот в Питоне это не обязательно, и операторные скобки, как таковые, в нем отсутствуют.

А вложенные блоки кода обозначают отступами.

Это гораздо проще и нагляднее.

Труднее всего бывает найти именно пропущенную скобку. Вот ни в одном другом языке, если не ошибаюсь, не сработает без ошибок такая конструкция a > b > c ( а больше бэ, а бэ больше цэ). В Питоне это элемент синтаксиса.

VyacheslavH

Рег
23 Jun, 2011

Тем
22

Постов
832

Баллов
1052
  • 01, Mar 2014
Сначала найди рынок, где ты будешь востребован, а потом начинай учиться в этом направлении. А то, вон этих программистов ...

mihai1

Рег
24 Feb, 2012

Тем
5

Постов
30

Баллов
80
Тем
49554
Комментарии