Как сделать тушенку ?

  • Автор темы Palsan
  • 18
  • Обновлено
  • 15, Apr 2023
  • #1
Мы выращиваем двух подсвинков 6-7 месяцев. А после убоя всё, что есть в тушах, перерабатываем. Получается сорок пятьдесят литровых банок. Мясо рубим на куски по пятьсот грамм вместе с костями, голову разделяем на две части. На дно эмалированного бачка кладем сетку из нержавейки, а можно и крышку от большой алюминиевой кастрюли. Укладываем куски поплотнее. С одного подсвинка мяса получается почти целый бак на сорок литров. Воды льём чуть чуть меньше уровня свинины. Ставим бак на подставку, чтобы закипало не сразу, а постепенно. Через час подсыпаем соли (по вкусу). Кладем лавровый лист, перец в горошке и тушим ещё пол часа. Когда кости начинают отделятся от мяса, их вынимаем, а свинину оставляем в бульоне и провариваем ещё пол часа. В это время уже начинаем готовить литровые банки, моем с содой и кипятим крышки. Рядом с бачком, где тушится свинина, ставим ещё бак с кипящей водой. Банку берём щипцами (продаются в магазине), опускаем её в кипяток, перевёртываем, несколько минут выдерживаем и, всё еще держа щипцами, опрокидываем на поднос. Поставив пять банок, быстро заливаем их мясом с бульоном, моментально закручиваем и-кверху дном до полного остывания. Весь секрет в чистоте. Поварешка, поднос, банки должны быть хорошо промыты с содой и ошпарены, а лучше прокипячены. Делать всё это лучше всего вдвоем, потому что в одиночку успеть управиться со всеми делами очень затруднительно. Ещё важный момент. Когда заполняешь банки, на поднос капает сок и, как ни жаль, ни в коем случае нельзя сливать его обратно в бочек, хотя там вовсю кипит. У нас получается вкусная тушенка, только советую варить с костями, поменьше наливать воды и не класть ни лук, ни чеснок. Это всё можно потом, при готовке положить. У кого нет крышек, можно делать так же, но заливать бараньим жиром дважды, дав ему первый раз застыть. После того, как тушенка охладится, опускаем банки в погреб. Крышки смазываем любым жиром, можно и солидолом, вазелином.

Palsan


Рег
26 Jul, 2011

Тем
1

Постов
1

Баллов
11
Тем
49554
Комментарии
57426
Опыт
552966

Интересно