- 15, Apr 2023
В жизни каждого выпускника наступает момент растерянности и сомнений – кем быть? Куда пойти учиться? Может быть сразу пойти работать? Вопросов много.
К сожалению, не у всех есть возможность прослушать курс по профессиональной ориентации.
Даже если в школах пытаются вести работу в этом направлении, то, как показывает практика, грамотных специалистов просто нет! Их действительно единицы!
Дорогие ребята, существует формула выбора профессии – хочу, могу, надо.
«Хочу» – это ваши желания и предпочтения, карта ваших интересов.
Составить ее можно и самому.
Попробуйте классифицировать выраженность своих интересов относительно той или иной сферы деятельности (рукоделие, секретарское дело, бухгалтерское дело и т.д.), области знаний (история, география, биология, физика и т.д.) по схеме: очень нравится (++), просто нравится (+), не определился(0), не очень нравится (-) совсем не нравится (- -).
Нарисуйте график своих предпочтений как в математике, ведь увиденное гораздо легче поддается анализу.
По оси абсцисс расположите науки (физика, биология, математика, химия и так далее, рукоделие, общественная работа, торговля, педагогика и так далее).
По оси ординат – оценочная шкала («+» - степепь предпочтения, а минус - степень отрицания).
«Могу» - это ваши способности и личностные особенности.
Каждая профессия предъявляет к человеку особенные требования по наличию определенных навыков и умений, способностей общих (внимательность, аккуратность, например) и специальных (пунктуальность, хороший глазомер и/или слух и т.д.).
Провести такой анализ самостоятельно весьма нелегко.
Начните со знакомства с профессией.
Для этого существуют разработанные специалистами профессиограммы.
Изучите или просто ознакомьтесь с помощью простых и доступных как в работе так и в понимании тестов свои личностные особенности.
Например, кто вы – холерик, сангвиник, меланхолик или флегматик? Это очень интересно и познавательно в любом случае!
«Надо» – третий этап выбора! Следует подумать о том, сможете ли вы трудоустроиться после окончания учебного заведения и работать по профессии.
Изучите статистику – ваша профессия должна быть востребована! Возможность карьерного роста и хорошего заработка –это тоже важно!
Грамотно выбрать будущую профессию можно и нужно.
Как показывает практика, человек за всю свою жизнь не один раз меняет сферу деятельности, но с благодарностью воспринимает весь накопленный опыт знаний, навыков и умений.
Выбор профессии хоть и хлопотное дело, но очень увлекательное, возможность узнать что-то новое и неизвестное не только о профессии , но и о самом себе.
Это возможность знания перевести из области догадок в научно обоснованный факт!