Neznayka:
И возможно ли такое вообще? Или обязательно давать паспортные данные?
Надеюсь сегодня смогу осветить этот важный в общем то вопрос. Если ответить коротко, то да и да. Но, тема достаточно обширна, может быть полезна новичкам, поэтому будем разбирать ее подробно.
Безопасность в сети – вопрос достойный самого широкого изучения, и регистрация доменов – один из факторов. Вообще, регистрацию доменов я бы разделил на две категории. Это:
1. Регистрация доменов в
RU,
SU зоне и зоне
РФ которые относятся к российскому сегменту доменных имен.
2. Регистрация доменов в буржунете, в том числе и в Украине.
Вопросы регистрации в Беларуси и Казахстане я опускаю, тк лично для меня эти зоны никогда не представляли интереса, и обо всех тонкостях регистрации там, я рассказать не готов.
Итак.
Российская Федерация - самая неблагонадежная с точки зрения анонимности зона доменных имен. С недавних пор, или уже с давних, при регистрации доменного имени в зонах RU, SU и РФ
вы обязаны подтвердить свою личность паспортными данными. Как и у всех зарубежных регистраторов, в России есть приват персон.
Когда данные о владельце домена не видны в whois, но тем не менее только сумасшедший будет регистрировать домены в России для сайтов тематики политика, общество, взрослой тематики, и так далее.
Потому что мы все знаем, что любой регистратор в России выдаст любые данные компетентным органам.
Так что? Анонимно зарегистрировать домен в России невозможно?
Отнюдь.
Мы вполне можем зарегистрировать домен на подставное лицо.
Для этого ищем скан паспорта в гугле, либо сканируем паспорт бомжа и регистрируем домен на постороннего человека.
Все по правилам, и все собственно легально.
Галочки приват персон добавят конфидициальности.
Могут ли быть проблемы при передаче, продаже домена? Да, могут.
Нужно выбирать регистратора с безбумажной передачей.
Ибо бизнес в России в интернет сферах абсолютно с такой же волокитой, подписями и печатями, как и в оффлайне.
Буржунет. Разные зоны, разных стран.
Com,
Net,
Org,
Info,
Name,
Ws,
CC,
Eu,
Biz и так далее и так далее.
Там все логично и прозрачно.
Конечно, по правилам вы обязаны предоставить достоверные данные, но паспорта у вас никто не требует, ваши данные никто никому сдавать не будет.
Там вы один из миллионов таких же обычных вебмастеров.
Вы можете назваться Биллом Гейтсом, и указать адрес в Нью-Йорке или Бангладеш.
Поставив галочку приват персон, имя Билла не будет видно в whois, и самое важное никто не сдаст Билла ФСБ или МВД за то, что он владеет сайтом для взрослых, или сайтом общественно-политического движения «Белые козы».
Могут ли быть проблемы? Не думаю.
Во всяком случае, в свое время у меня из 200 доменов в наличие проблем не было ни с одним.
Периодически вам на емейл будет приходить уведомление, где будет предлагаться подтвердить свои данные в панели управления.
При передаче или продаже домена, все операции выполняются в течение минуты.
DNS прописываются в течение получаса.
Все логично, понятно, оперативно, и анонимно.
Так можно ли анонимно зарегистрировать домен? Вполне.
Так же как и хостинг.
Так же как и все что угодно в интернете.