- 15, Apr 2023
Сегодня я хочу Вам поведать о нашем крайнем севере.
Конечно, север огромный, и о всех городах рассказать в одном тексте я Вам не смогу, а вот про город, который известен как Горно-металлургический промышленный район, я поведать Вам смогу.
Итак - этот город - Норильск.
Слышали? Думаю, что у кого там даже живут друзья или даже родственники.
Так вот - это действительно крайний север.
Лето там длится всего пару месяцев, и год на год не приходится - будет ли оно жарким (в районе двадцати восьми градусов) или всё лето продержится температура не превышающая двадцати двух.
Природа в Норильске очень скудная, преимущественно тундра.
Это карликовые тонюсенькие деревья, больше похожие на кустарники.
У города Норильска есть города спутники - это портовый город Дудинка, туда по реке Енисей из города Красноярска поступают различные грузы, в том числе и продукты.
Но такое сообщение возможно только в летнюю навигацию, а это очень не большой срок.
Всё остальное и основное обеспечение происходит по северо- морскому пути (по Северному- Атлантическому океану) с помощью ледоколов выходящих из города Мурманска.
От портового города Дудинка до промышленного города Норильска идёт трасса , причём очень своеобразная ( как бы волнистая дорога), по которой надо знать с какой стороны проехать, что бы машина не подпрыгивала на этих неведомых кочках.
Окружают дорогу карликовые деревья (берёзки и ёлочки) ,и так километров шестьдесят, потом выезжаешь на основную трассу, связывающую города с аэропортом "Алыкель" и движение становится куда легче.
Ещё километра через двадцать два можно увидеть следующий город - спутник - Кайеркан.
Природа практически здесь отсутствует, только кустики, да холмики, в ложбинках которых даже летом лежит снег, и не тает из-за промёрзшей земли.
Ведь не даром говорят - вечная мерзлота.
В такой тундре растёт много ягоды - брусника, черника и морошка.
Так же есть и грибы, но иной раз трудно понять - поганки или опята.
Собирают все, говорят что все съедобные, а мухоморов там нет в принципе - не тот регион.
Единственным экологически привлекательным местом в Норильском районе является его ещё один город-спутник Талнах.
Он находится у подножия гор, как ещё их называют "Красные камни".
Там есть горнолыжная трасса и небольшой водопад.
Там же можно увидеть и боле - менее приличные деревья.
Ели высотой до трёх метров и даже берёзки повыше кустарников.
Именно в той части и отдыхают все горожане Норильска в летнее время.
Есть и озёра - их очень много, но купаться удаётся не во всех и не всегда.
Они просто не успевают отойти ото льда, за столь короткое и не жаркое лето.
Конечно, север огромный, и о всех городах рассказать в одном тексте я Вам не смогу, а вот про город, который известен как Горно-металлургический промышленный район, я поведать Вам смогу.
Итак - этот город - Норильск.
Слышали? Думаю, что у кого там даже живут друзья или даже родственники.
Так вот - это действительно крайний север.
Лето там длится всего пару месяцев, и год на год не приходится - будет ли оно жарким (в районе двадцати восьми градусов) или всё лето продержится температура не превышающая двадцати двух.
Природа в Норильске очень скудная, преимущественно тундра.
Это карликовые тонюсенькие деревья, больше похожие на кустарники.
У города Норильска есть города спутники - это портовый город Дудинка, туда по реке Енисей из города Красноярска поступают различные грузы, в том числе и продукты.
Но такое сообщение возможно только в летнюю навигацию, а это очень не большой срок.
Всё остальное и основное обеспечение происходит по северо- морскому пути (по Северному- Атлантическому океану) с помощью ледоколов выходящих из города Мурманска.
От портового города Дудинка до промышленного города Норильска идёт трасса , причём очень своеобразная ( как бы волнистая дорога), по которой надо знать с какой стороны проехать, что бы машина не подпрыгивала на этих неведомых кочках.
Окружают дорогу карликовые деревья (берёзки и ёлочки) ,и так километров шестьдесят, потом выезжаешь на основную трассу, связывающую города с аэропортом "Алыкель" и движение становится куда легче.
Ещё километра через двадцать два можно увидеть следующий город - спутник - Кайеркан.
Природа практически здесь отсутствует, только кустики, да холмики, в ложбинках которых даже летом лежит снег, и не тает из-за промёрзшей земли.
Ведь не даром говорят - вечная мерзлота.
В такой тундре растёт много ягоды - брусника, черника и морошка.
Так же есть и грибы, но иной раз трудно понять - поганки или опята.
Собирают все, говорят что все съедобные, а мухоморов там нет в принципе - не тот регион.
Единственным экологически привлекательным местом в Норильском районе является его ещё один город-спутник Талнах.
Он находится у подножия гор, как ещё их называют "Красные камни".
Там есть горнолыжная трасса и небольшой водопад.
Там же можно увидеть и боле - менее приличные деревья.
Ели высотой до трёх метров и даже берёзки повыше кустарников.
Именно в той части и отдыхают все горожане Норильска в летнее время.
Есть и озёра - их очень много, но купаться удаётся не во всех и не всегда.
Они просто не успевают отойти ото льда, за столь короткое и не жаркое лето.