Дошкольник - Как Позитивно Научить Малыша, Что Нечестные Поступки Плохи

• Автор темы Нарубанский Александр
  • Обновлено
  • 23, Oct 2024

Во время отпуска мы с семьей были в магазине, и моя четырехлетняя дочь взяла игрушку и положила ее на ленту кассы. В этот раз мы не заметили игрушку и приступили к оформлению заказа и покинули магазин. Пока ехали по дороге, моя дочь попросила такую ​​игрушку, мягкую игрушку. Когда мы с женой обсуждали с дочерью, что мы не покупали такую ​​игрушку, она ответила, что мы покупали. Когда мы обыскивали сумки, мы заметили игрушку и спросили, откуда она взялась? Моя дочь сказала, что положила его на конвейер. Когда мы спросили ее, почему бы не спросить нас, она сказала, что знала, что мы откажемся «нет», и она этого хотела.

• Как мне объяснить ей в этой ситуации, что это плохо?
  • Считается ли это воровством, и мы учим мою дочь?
  • Какая форма наказания является приемлемой?
  • Должны ли мы оставить игрушку и позволить ей получить ее, когда она будет в порядке, или это окажет какое-либо плохое влияние на данный инцидент?

#дошкольник #дисциплина #правила #мораль

Нарубанский Александр

Рег
25 Oct, 2020

Тем
84

Постов
203

Баллов
643
  • 26, Oct 2024

Во-первых, я бы порекомендовал убрать игрушку. Тот факт, что за это заплатили, не означает, что это не воровство; она украла у тебя, а не в магазине. Сохранение игрушки означает, что преступление было не таким уж серьезным.

Проблема с наказанием здесь заключается в том, что период времени между правонарушением и наказанием может быть довольно длительным, чтобы оно действительно имело эффект. Детское чувство времени отличается от нашего. Может быть, если она сама избавится от игрушки (возможно, отнесет ее в благотворительный магазин), это поможет ей понять, что она не может хранить вещи, полученные без разрешения родителей?

Что касается вопроса «Я хочу что-то, но знаю, что вы скажете «нет», так что я все равно это получу», есть ли у нее способ заработать звезды/очки/надбавки/что-то еще, что она может использовать для получения игрушек? она хочет? Если нет, возможно, наличие системы, в которой она может получить x игрушек, если у нее есть y звезд за выполнение z задач, поможет ей научиться откладывать удовлетворение. Как только мы начали использовать звездную систему (ешь овощи — получаешь 2 звезды; убираешь игрушки — получаешь 1; делишься с братом — получаешь 5 и т. д.), наш пятилетний ребенок стал намного лучше ждать, пока будет достаточно звезд, чтобы получить игрушки, которые она хочет.

Shurochka

Рег
27 Jul, 2011

Тем
95

Постов
183

Баллов
668
  • 26, Oct 2024

Я бы не позволил девочке забрать игрушку, но и не стал бы делать с этим ничего особенного. На самом деле я стараюсь значительно уменьшить зависимость детей и родителей от игрушек. Например, я могу зайти со своим ребенком в магазин игрушек и «просто смотреть», ничего не покупая.

Я сам редко покупаю игрушки и хотел бы, чтобы моя жена последовала моему примеру. Когда я приношу игрушку, это почти всегда коробка Лего.

Однако я часто пытаюсь собрать какие-нибудь «игрушки», например лук и стрелы, из случайных деревянных палочек, найденных в дикой природе. Я предпочитаю, чтобы мой ребенок сам собирал свои игрушки, и на самом деле он может часами играть с палочками, которые нашел сам.

В том же духе (не совсем отвечаю, извините): если вы пойдете на пляж с пластиковыми ведрами и другими вещами, ваши дети будут бороться за то, чтобы получить те, что побольше, или просто «то самое». Если вы пойдете ни с чем, дети будут рыть песок голыми руками, будут меньше драться, но не получат меньше удовольствия от своего времени.

Dagaya

Рег
02 Jul, 2009

Тем
71

Постов
222

Баллов
617
  • 26, Oct 2024

Я бы не назвал это воровством. Это четырехлетний ребенок, пытающийся понять, как устроен мир. Это возможность учить, а не наказывать. Никакого злонамеренности в этом не было. Она знала, что если бы она спросила, ты бы ответил «нет», поэтому она попробовала следующий логический шаг. Это нечестно, но на уровне, соответствующем 4-летнему ребенку.

Я бы поговорил с ней о том, как мы должны просить купить вещи, и что иногда ответ будет «да», а иногда «нет», но мама и папа должны принять решение, пока она не станет достаточно взрослой, чтобы иметь свою собственную. деньги. Возможно, сейчас самое время начать давать ей собственные деньги (может быть, они у нее уже есть в копилке?) на работу по дому или на содержание. Или вы можете составить список дел по дому, где она могла бы зарабатывать звезды, чтобы купить нужную игрушку. До этого игрушка остается на полке.

Назвать это воровством или отнести игрушку обратно в магазин каким-то очевидным образом вызовет чувство стыда, а стыд не является источником хорошего обучения.

Korifei-167

Рег
24 Jan, 2007

Тем
63

Постов
202

Баллов
527
Тем
403,760
Комментарии