- 15, Apr 2023
- #1
О том, что человек мирно уживается с многочисленными микроорганизмами внутри себя, знают все.
Нам друг без друга зачастую вообще не обойтись!
Сегодня известно более 300 видов бактерий, представляющих нормальную микрофлору организма человека, причем подавляющее большинство их "прописалось" в желудочно-кишечном тракте.
Они играют важную роль в формировании общего здоровья, а также для создания высокой устойчивости организма по отношению к патогенным микробам.
Стоит напомнить, что желудочно-кишечный тракт начинается в полости рта — вы и сами об этом наверняка знаете, но, скорее всего, упускаете из виду, что во рту у нас тоже обитает множество микроорганизмов.
В норме их концентрация относительно постоянна и представлена стрептококками, лактобактериями, стафилококками, грибами рода Кандида.
Под воздействием различных факторов (антибиотики, гормоно-, химиотерапия, соматические заболевания, неблагоприятная экология, стрессы и пр.) происходит изменение микрофлоры.
В зависимости от степени этих изменений условно выделены следующие категории: дисбиотический сдвиг, дисбактериоз I—II степени, дисбактериоз третей — четвёртой степени.
Многие стоматологические заболевания, такие как кандидоз полости рта, болезни тканей периодонта, острые и хронические воспалительные процессы
челюстно-лицевой области, вызываются условно-патогенными микроорганизмами и существенно нарушают состояние микрофлоры именно полости рта.
Так как эти заболевания сегодня широко распространены, специалисты вынуждены искать новые подходы к их лечению и профилактике.
Нашли свое применение пробиотики и в челюстно-лицевой хирургии.
В исследовании Е.И.
Дерябина и др.
показана эффективность местного применения сухой культуры бифидобактерина-форте, разведенной в физрастворе: патогенная флора (стфилококки, кишечная палочка, определённая синегнойная палочка, стрептококки, грибы) исчезала уже
на пятый - седьмой день (в контрольной группе она высевалась на протяжении семи - девяти дней).
Местное применение пробиотиков повышает чувствительность микрофлоры к антибиотикам, ускоряет очищение раны, ее заживление, улучшает общее состояние больных.
Сегодня сапрофитные микроорганизмы (их виды, штаммы, комбинации) являются предметом пристального изучения.
Возможно, полученные результаты приведут к новому взгляду на микробный фактор развития кариеса.
Но уже сейчас ясно: пробиотики должны занять достойное место в современной стоматологической практике.
Нам друг без друга зачастую вообще не обойтись!
Сегодня известно более 300 видов бактерий, представляющих нормальную микрофлору организма человека, причем подавляющее большинство их "прописалось" в желудочно-кишечном тракте.
Они играют важную роль в формировании общего здоровья, а также для создания высокой устойчивости организма по отношению к патогенным микробам.
Стоит напомнить, что желудочно-кишечный тракт начинается в полости рта — вы и сами об этом наверняка знаете, но, скорее всего, упускаете из виду, что во рту у нас тоже обитает множество микроорганизмов.
В норме их концентрация относительно постоянна и представлена стрептококками, лактобактериями, стафилококками, грибами рода Кандида.
Под воздействием различных факторов (антибиотики, гормоно-, химиотерапия, соматические заболевания, неблагоприятная экология, стрессы и пр.) происходит изменение микрофлоры.
В зависимости от степени этих изменений условно выделены следующие категории: дисбиотический сдвиг, дисбактериоз I—II степени, дисбактериоз третей — четвёртой степени.
Многие стоматологические заболевания, такие как кандидоз полости рта, болезни тканей периодонта, острые и хронические воспалительные процессы
челюстно-лицевой области, вызываются условно-патогенными микроорганизмами и существенно нарушают состояние микрофлоры именно полости рта.
Так как эти заболевания сегодня широко распространены, специалисты вынуждены искать новые подходы к их лечению и профилактике.
Нашли свое применение пробиотики и в челюстно-лицевой хирургии.
В исследовании Е.И.
Дерябина и др.
показана эффективность местного применения сухой культуры бифидобактерина-форте, разведенной в физрастворе: патогенная флора (стфилококки, кишечная палочка, определённая синегнойная палочка, стрептококки, грибы) исчезала уже
на пятый - седьмой день (в контрольной группе она высевалась на протяжении семи - девяти дней).
Местное применение пробиотиков повышает чувствительность микрофлоры к антибиотикам, ускоряет очищение раны, ее заживление, улучшает общее состояние больных.
Сегодня сапрофитные микроорганизмы (их виды, штаммы, комбинации) являются предметом пристального изучения.
Возможно, полученные результаты приведут к новому взгляду на микробный фактор развития кариеса.
Но уже сейчас ясно: пробиотики должны занять достойное место в современной стоматологической практике.