- 29, Apr 2023
Не удивляйтесь, пожалуйста, что маленькой Букашке посвящена целая сказка.
Да, Букашке.
Самой обыкновенной.
Такой крошечной, что ей даже имя забыли дать.
Чем же она прославилась? Об этом - потом.
А сначала - о мечте.
Ведь у каждого есть своя мечта.
Не правда ли? Например, тигренку Полосатику очень хочется летать.
Но у него нет крыльев.
Зебре Тельняшке надоело быть полосатой, как матрац.
Ночами ей снится, будто она стала коричневой, такой коричневой, что приятно в зеркало на себя посмотреть.
У Букашки тоже была мечта.
Она мечтала вырасти, превратиться из маленькой-премаленькой в большую-пребольшую.
- Ты не знаешь, в какой аптеке продаются волшебные пилюли для роста? - спросила Букашка однажды улитку Неторопыжку.
- Не знаю, - ответила улитка.
- А что, они тебе очень нужны? - Очень, - вздохнула Букашка.
- Вот бы мне стать.
пусть не такой огромной, как слоненок Лус, но по крайней мере не меньше носорога Топтопа.
- И какой толк тебе от этого? - Что ты говоришь, Неторопыжка? Меня бы сразу начали замечать.
Со мной здоровались бы при встрече? - Разве в этом заключается счастье? - покачала рогатой головкой улитка Неторопыжка.
- А кто знает, в чем оно заключается? - задумчиво проговорила Букашка.
- Но если тебе неизвестно, в какой аптеке продаются волшебные пилюли для роста, то нам не о чем больше разговаривать.
На том они и расстались.
А через некоторое время случилось вот что.
Носорог Топтоп жарил глазунью из сорока яиц и забыл выключить электрическую плитку.
Что бывает в таких случаях, все, конечно, знают.
В таких случаях бывает пожар.
Испугался носорог Топтоп, стал на помощь звать.
Прибежали звери: и крокодил Зубастик, и жираф Долговязик, и тигренок Полосатик, и еще много других.
Прибежали - и стоят.
Стоят - и смотрят.
Смотрят, а дом горит.
Дом горит - и никто огонь не гасит.
Никто огонь не гасит, потому что все растерялись.
Одна Букашка не растерялась.
Полетела за спасательной командой.
Опустилась она на пожарную каланчу, видит: слоны-пожарники в медных своих касках в домино играют - и никто из них даже ухом не ведет.
- Пожар! - запищала Букашка.
- Спасите? Помогите? - Где пожар? Что горит? - всполошились пожарники.
- У носорога Топтала дом пылает! Не теряйте ни минутки! Мне его очень жалко? - со слезами на глазах кричала Букашка.
Взвалили слоны на спины бочки с водой - и помчались на выручку.
Вытащили они из огня носорога Топтопа, а пожар водой из хоботов погасили.
Ведь если у пожарников есть хоботы, то никакие шланги и брандспойты им совершенно не нужны! Очень довольна была Букашка, что спасли пожарники носорога Топтопа, и от радости она в воздухе всякие там сальто-мортале выделывала.
Но ее по-прежнему никто не замечал.
И никто не догадывался, что это она, Букашка, пожарников позвала.
Только улитка Неторопыжка знала об этом.
- Ты молодчина, Букашка? - похвалила она ее. - Ты не растерялась в минуту опасности и спасла жизнь носорогу Топтопу, который чуть было не погиб из-за своей яичницы? И я сегодня же напишу заметку в нашу местную газету и попрошу, чтобы ее на самом видном месте напечатали.
- А что я такого сделала? - удивилась Букашка.
- Ничего особенного! Вот если бы достать волшебные пилюли для роста!.. - Зачем тебе какие-то пилюли? - сказала улитка Неторопыжка.
-Ты маленькая-премаленькая, зато у тебя большое-пребольшое сердце.
А это - самое главное!
Да, Букашке.
Самой обыкновенной.
Такой крошечной, что ей даже имя забыли дать.
Чем же она прославилась? Об этом - потом.
А сначала - о мечте.
Ведь у каждого есть своя мечта.
Не правда ли? Например, тигренку Полосатику очень хочется летать.
Но у него нет крыльев.
Зебре Тельняшке надоело быть полосатой, как матрац.
Ночами ей снится, будто она стала коричневой, такой коричневой, что приятно в зеркало на себя посмотреть.
У Букашки тоже была мечта.
Она мечтала вырасти, превратиться из маленькой-премаленькой в большую-пребольшую.
- Ты не знаешь, в какой аптеке продаются волшебные пилюли для роста? - спросила Букашка однажды улитку Неторопыжку.
- Не знаю, - ответила улитка.
- А что, они тебе очень нужны? - Очень, - вздохнула Букашка.
- Вот бы мне стать.
пусть не такой огромной, как слоненок Лус, но по крайней мере не меньше носорога Топтопа.
- И какой толк тебе от этого? - Что ты говоришь, Неторопыжка? Меня бы сразу начали замечать.
Со мной здоровались бы при встрече? - Разве в этом заключается счастье? - покачала рогатой головкой улитка Неторопыжка.
- А кто знает, в чем оно заключается? - задумчиво проговорила Букашка.
- Но если тебе неизвестно, в какой аптеке продаются волшебные пилюли для роста, то нам не о чем больше разговаривать.
На том они и расстались.
А через некоторое время случилось вот что.
Носорог Топтоп жарил глазунью из сорока яиц и забыл выключить электрическую плитку.
Что бывает в таких случаях, все, конечно, знают.
В таких случаях бывает пожар.
Испугался носорог Топтоп, стал на помощь звать.
Прибежали звери: и крокодил Зубастик, и жираф Долговязик, и тигренок Полосатик, и еще много других.
Прибежали - и стоят.
Стоят - и смотрят.
Смотрят, а дом горит.
Дом горит - и никто огонь не гасит.
Никто огонь не гасит, потому что все растерялись.
Одна Букашка не растерялась.
Полетела за спасательной командой.
Опустилась она на пожарную каланчу, видит: слоны-пожарники в медных своих касках в домино играют - и никто из них даже ухом не ведет.
- Пожар! - запищала Букашка.
- Спасите? Помогите? - Где пожар? Что горит? - всполошились пожарники.
- У носорога Топтала дом пылает! Не теряйте ни минутки! Мне его очень жалко? - со слезами на глазах кричала Букашка.
Взвалили слоны на спины бочки с водой - и помчались на выручку.
Вытащили они из огня носорога Топтопа, а пожар водой из хоботов погасили.
Ведь если у пожарников есть хоботы, то никакие шланги и брандспойты им совершенно не нужны! Очень довольна была Букашка, что спасли пожарники носорога Топтопа, и от радости она в воздухе всякие там сальто-мортале выделывала.
Но ее по-прежнему никто не замечал.
И никто не догадывался, что это она, Букашка, пожарников позвала.
Только улитка Неторопыжка знала об этом.
- Ты молодчина, Букашка? - похвалила она ее. - Ты не растерялась в минуту опасности и спасла жизнь носорогу Топтопу, который чуть было не погиб из-за своей яичницы? И я сегодня же напишу заметку в нашу местную газету и попрошу, чтобы ее на самом видном месте напечатали.
- А что я такого сделала? - удивилась Букашка.
- Ничего особенного! Вот если бы достать волшебные пилюли для роста!.. - Зачем тебе какие-то пилюли? - сказала улитка Неторопыжка.
-Ты маленькая-премаленькая, зато у тебя большое-пребольшое сердце.
А это - самое главное!